Петербург - все новости
3 октября 2012, 12:07

Депутаты Петербурга требуют отменить "пассивную эвтаназию"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Депутаты ЗакСа Виталий Милонов и Елена Киселева выступили с инициативой внести изменения в федеральное законодательство, дающее право медикам проводить манипуляции, необходимые для спасения жизни человека, даже без согласия самого пациента и его родственников.

Как передает корреспондент "Росбалта", Милонов и Киселева предложили ввести перечень медицинских процедур, при которых врачи могут проводить манипуляции в тех случаях, когда родственники больных по разным причинам выступают против этого. "Адепты тоталитарных сект фактически убивают своих детей, которые становятся жертвами американской дури. Это фактически пассивная эвтаназия. И государство должно защитить детей от фанатичных родителей", - заявил единоросс Милонов. Он привел в пример недавние случаи с отказом родителей адептов одной из тоталитарных сект провести ребенку переливание крови.

Данные заявления вызвали недовольство в рядах депутатов "Справедливой России". Депутат Марина Шишкина выступила с критикой предложения Милонова и Киселевой, заметив, что парламент в последнее время обсуждает глубоко философские вопросы, в которых не компетентен. "Мы должны следовать за врачами, а не они за нами", - сказала Шишкина.       

Между тем депутаты все-таки поддержали в первом чтении законодательную инициативу Киселевой и Милонова о принятии ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".