Петербург - все новости
4 октября 2012, 21:46

Писатель: Евразийство - сомнительная идея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Россия никогда не станет ни Европой, ни Азией. Об этом заявил петербургский писатель Андрей Столяров. По его мнению, необходимо прекратить бесплодные разговоры о возможности интеграции отечества куда-либо.  

В ходе организованной ИА "Росбалт" дискуссии "Судьба Евразии в XXI веке", состоявшейся в рамках празднования 100-летия со дня рождения Льва Гумилева, Столяров заявил, что евразийская идея, как правило, предстает в хорошей упаковке, но стоит ее развернуть, как последует разочарование.

По мнению эксперта, заключение экономических договоров со среднеазиатскими тираниями имеет сомнительную целесообразность для страны. Поддержка южных соседей может обернуться для России "сирийским вариантом".  

"Получится так же, как и в Сирии, в которой мы поддерживаем диктатора. Когда придут новые силы, неважно, хорошие или плохие, они будут изначально рассматривать нас как врагов", - заявил Столяров.  

При этом писатель вступил в полемику с известным журналистом Максимом Шевченко, который подверг критике европейскую модель развития. Шевченко, в частности, упомянул, что отдельные мэры европейских городов доходят до того, что не скрывают своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В Азии же такое явление невозможно.  

"Ни об одном азиатском мэре мы, как правило, вообще ничего не знаем. Я же хочу знать, кем является мой президент или градоначальник. Именно поэтому я и не хочу жить в Азии", - парировал Столяров.

Отметим, что ИА "Росбалт" провел дискуссию "Судьба Евразии в XXI веке" в рамках празднования 100-летия со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. Она состоялась в Санкт-Петербургском Доме книги (Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 2). В разговоре приняли участие писатель Андрей Столяров, социолог Зинаида Сикевич, писатель Герман Садулаев, психолог Татьяна Чеснокова. Ведущий встречи — Максим Шевченко. 

Лев Николаевич Гумилев — выдающийся российский ученый, создатель теории рождения, жизни и гибели этносов, введший в оборот понятие пассионарности. Его взгляд на взаимоотношения между Древней Русью и Степью во многом определил сущность современного евразийства, настаивающего на культурной и исторической особости Евразии и России.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю