Россияне могут остаться без отдыха

Эксперты прогнозируют в начале 2013 года настоящий туристический апокалипсис. В основном, он коснется выездного туризма и преимущественно крупных фирм: крах могут потерпеть монстры турбизнеса.


© Фото Надежды Красновой

Эксперты прогнозируют в начале 2013 года настоящий туристический апокалипсис. В основном, он коснется выездного туризма и преимущественно крупных фирм.

Эффективность выездного туризма в настоящий момент чрезвычайно низка, а риски — огромны. Поэтому в самые унылые для турбизнеса месяцы — с конца января до апреля — крах могут претерпеть монстры турбизнеса. При этом в таких условиях есть шанс «выплыть» небольшим компаниям, живущим не за счет кредитов, а исключительно на свои средства. Таковы перспективы развития рынка, данные директором Северо-Западного регионального отделения РСТ Татьяной Гавриловой.

«Выездной туризм находится в критической ситуации, - сообщила Татьяна Гаврилова на пресс-конференции по итогам сезона-2012. - Для турбизнеса наступил так называемый «отложенный период кризиса», когда фирмы еще выживали за счет наработанных ресурсов, а сейчас эти ресурсы заканчиваются. Особенно трудно придется в начале будущего года, начиная примерно с февраля. И труднее всего придется крупным компаниям, живущим за счет крупных кредитов. А без кредитов им тоже не обойтись — они вынуждены бронировать чартеры, отели, экскурсии, причем условия очень жесткие».

По словам эксперта, именно этим объясняется вроде бы совершенно неожиданный крах многих компаний, который считались непоколебимыми. Так, за последний год турбизнес потерял 15% туроператоров. Только в Петербурге закрылись 5 крупных компаний, причем 4 из них — со скандалами.

«Только одна - «Ауринкоматкаат» - закрылась без объявления о банкротстве, честно выполнив все обязательства перед клиентами, - заявила Гаврилова. - Банкротство остальных сопровождалось большими скандалами, потерями для клиентов и для самих фирм».

Первой «ласточкой» был прошлогодний скандал с одним из крупнейших болгарских туроператоров, в результате чего сотни россиян и туристов из других стран не могли выбраться из Болгарии в течение многих дней. Затем «посыпались» и коллеги, причем такие заметные и вроде бы крепко стоящие на «ногах», от которых никто краха и не ожидал. При этом примечательный момент: сначала компании вели себя наподобие «блондинки за рулем», внезапно попавшей в ДТП. Вместо того, чтобы попытаться выбраться из ситуации, они закрывали «глаза и уши» и в ужасе ожидали финала.

«Только после озвучивания скандалов и вмешательства властей, в том числе дипломатического сектора, туроператоры начинали как-то действовать, хотя бы вывозя своих клиентов, - говорит директор департамента комплексного страхования путешественников одной из крупных страховых компаний Гаянэ Календжян. - Сейчас туроператоры «поврослели» и стараются реагировать самостоятельно, но прогноз, выражаясь медицинским языком, неблагоприятен. Страховые компании вынуждены отказываться от страхования турфирм, и в первую очередь крупных, из-за слишком больших рисков. Страховщики не выдерживают огромных выплат в 100-200 миллионов, им становится это невыгодно. А без страховок нет турбизнеса».

По мнению специалистов, как-то урегулировать трудную ситуацию в турбизнесе и для самих компаний, и для потребителей услуг должен новый закон о туризме, который вступит в силу с мая следующего года. Предполагается, что в России заработает фонд «Турпомощь», который подразумевает незамедлительную помощь попавшим в трудную ситуацию туристам. Если сейчас турист во многих случаях должен сам выпутываться из ситуации, покупая билеты или оплачивая отели вместо проштрафившихся турфирм, а уже потом стараясь «выбить» эти деньги из страховых компаний, то с «Турпомощью» должно быть наоборот: условный «кошелек» будет помогать туристам, а потом уже самостоятельно разбираться со страховщиками насчет того, кто кому сколько должен.

Впрочем, это только перспективы. Пока же российский турист вынужден выбирать из двух зол то, которое ему больше нравится: либо отдых «на авось» через посредников, то есть турфирмы, либо тоже «на авось», но без посредников, самостоятельно.

По мнению экспертов, риски примерно одинаковы - организованный отдых, как и самостоятельный, имеет свои плюсы и минусы. В первом случае за туриста не только все подготавливают, организовывают, составляют программы, но даже практически думают. Зато нельзя ни на шаг отступать от условий договора и приходится смириться с тем, «что дают». Правда, ответственность подразумевается взаимная и можно предъявлять претензии к организатору услуги. Во втором случае все это должен делать самостоятельный путешественник, но тогда, в случае чего, спросить будет не с кого — только с самого себя. Если обанкротится авиаперевозчик или случится какой-нибудь форс-мажор, турист не получит ни страховки, ни возмещения потерь.

Между тем во всем мире все очевидней становится тенденция увеличения количества самостоятельных путешественников. Впрочем, эксперты полагают, что турфирмы в ближайшем будущем научатся работать с такими вольнолюбивыми клиентами и будут делать предложения, которые могут заинтересовать всех.

Итоги сезона-2012 оказались несколько неожиданны: лидерами по выездному туризму стали Турция, Греция, Египет, Испания и Кипр. Лишь Турция и Испания сохранили первое и четвертое места в «топе-5», зато Египет и Греция поменялись местами — Эллада обогнала страну фараонов. Кипр «выгнал» из первой пятерки Таиланд, а Болгария ушла с 7-го места на 8-е. Потеряли туристов также Хорватия и Черногория, зато в рейтинге поднялся Вьетнам — поток российских туристов в эту страну вырос сразу на 45%.

По словам Татьяны Гавриловой, турецкое предложение цены-качества остается пока вне конкуренции даже несмотря на серию ДТП с россиянами.

«За 9 месяцев с участием российских туристов произошло 65 ДТП за границей, в которых пострадали около 200 человек. Однако при том количестве туристов, которые выезжают за границу, эти цифры не катастрофичны, - считает Гаврилова. - Вопросы дорожной безопасности наших туристов решаются на уровне межправительственных договоренностей, причем требования безопасности контролируются российской стороной. Так, Россия уже вынудила оснастить египетские туристические автобусы тахометрами (раньше их в принципе не было), в Турции теперь по нашей инициативе проводится обязательный техосмотр перед маршрутом. Однако, к сожалению, полностью исключить ЧП невозможно. Радует другое — что теперь все эти ДТП не остаются без внимания государственных органов».

На вопрос, куда и к кому податься российскому туристу в начале проблемного сезона-2013, эксперты ответили неожиданно, посоветовав выбирать как раз не туристических «монстров», а середнячков.

«Выбирайте компании, которые не связаны с чартерами и работают с регулярными рейсами, не завязанные на кредитах и живущие «на свои». У них легче условия, а потому у туристов меньше шансов провести свой отдых не на море, а в аэропорту», - советуют эксперты.

Марина Бойцова


Ранее на тему Эксперт: Действенная страховка для туристов стоит тысячу рублей в день

Стоимость визового сбора в Болгарию для россиян возросла на 10%