Posted 25 октября 2012,, 08:35

Published 25 октября 2012,, 08:35

Modified 31 марта, 22:47

Updated 31 марта, 22:47

Прессе советуют не бояться Смольного

25 октября 2012, 08:35
Выделение газете «Петербургский дневник» 186,9 млн рублей "вне конкурса" вызвало непонимание у депутатов. Они намерены подключить к решению данного вопроса и экспертное сообщество — петербургский Союз журналистов.

Выделение вне конкурса «рупору Смольного» - газете «Петербургский дневник» - 186,9 млн рублей вызвало непонимание у представителей депутатского корпуса ЗакСа. Если «бумага терпит», то парламентарии терпеть не стали. Они намерены подключить к решению данного вопроса экспертное сообщество — петербургский Союз журналистов.

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел внеочередное заседание. Инициатором встречи стали два депутата городского Законодательного собрания — заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науке Марина Шишкина и “фактически третий человек парламента”, председатель бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко. Оба народных избранника имеют богатый опыт работы в сфере медиапроизводства. Шишкина в прошлом занимала пост декана факультета журналистики СПбГУ, а Сухенко в 90-х работал генеральным директором крупного петербургского издательского дома. Депутаты поделились с ведущими журналистами информацией о проекте бюджета Комитета по печати на 2013 года.

Несмотря на то, что данная тема имеет прямое отношение к функционированию отрасли «Средства массовой информации», нельзя сказать, что парламентариев в здании на Садовой, 38 (здесь временно базируется Союз) охотно ждали. Отчасти сложилось впечатление, что это и вовсе «гора пошла к Магомету», а не наоборот.

Как заявила Шишкина, она не может признаться в том, что ее инициатива организовать встречу была принята с радостью, что вызывает удивление. Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации является отраслевым для журналистов. Следовательно, они должны иметь ясное и четкое представление, какими именно бюджетами оперирует данный орган исполнительной власти, а также о том, как они распределяются.

«Я живу с ощущением, что такая организация как Союз журналистов, тем более на новом витке своего развития, должна принимать активное участие в построении отрасли. Союз, во-первых, обязан владеть информацией о том, что в ней происходит, в какой мере государство ее финансирует. Во-вторых, организации необходимо сделать для себя вывод, принимает ли она участие в этом процессе или нет. Я не очень понимаю, почему мы не хотим знать, что именно происходит в отрасли», - заявила Шишкина.

Согласно проекту бюджета, в следующем году Комитету выделяется 936,9 млн рублей. Скорее всего, данная цифра будет еще корректироваться, но вряд ли стоит ожидать радикальной смены приоритетов. Текущая редакция документа подразумевает, что на содержание чиновничьего аппарата самого исполнительного органа будет выделено 53,5 млн рублей. Программа «Толерантность», которая, по словам Сухенко, после выпуска скандального справочника трудового мигранта дошла до своего логического результата, получит 13,1 млн рублей. На мероприятия по проведению праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса» планируется направить 18 млн рублей.

Впрочем интересовать журналистское сообщество должны в первую голову другие позиции. Едва ли не половину расходов в медиабюджете Смольным отведена под собственные ресурсы, которые, мягко говоря, не пользуются популярностью у горожан. Например, субсидии на производство и трансляцию социально-значимых телевизионных программ и телевизионной продукции оценены в 246,4 млн рублей. Можно предположить, что «львиная доля» этих средств будет получена телеканалом «Санкт-Петербург». Еще более интересная ситуация с субсидиями в размере 186,9 млн рублей на распространение специализированных изданий. Эти самые специализированные издания даже прямо обозначены в бумагах — «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника». Таким образом, остальные городские редакции просто отсекаются от участия в конкурсе на выделение бюджетных средств под тот или иной проект. При этом недавно обновленный проправительственный «Петербургский дневник» получает далеко не положительные оценки как в блогосфере, так и среди профессионального сообщества.

Как признался Сухенко, у него уже были «тяжелейшие разговоры», посвященные этой газете, с курирующим в городе сферу культуры вице-губернатором Василием Кичеджи и председателем комитета по печати Александром Лобковым. Депутат считает, что если учитывать то небольшое влияние, которое сегодня оказывает «Дневник» на петербуржцев-потребителей информации, то государственные расходы на его издание неоправданно высоки. Было подсчитано: на один номер газеты будет тратиться примерно 740 тыс. рублей, что является «сумасшедшими деньгами».

Пожалуй, наиболее резкой критике подверг «Петербургский дневник» и его топ-менеджмент редактор Piter.TV Андрей Радин. По его словам, увеличение финансирования издания вовсе не гарантирует его качество.

"Я не думаю, что за 186 млн эта команда создаст что-то такое, что поразит всех своим качеством и профессионализмом», - высказал свое субъективное мнение Радин.

В свою очередь руководитель пресс-службы президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Валентин Сидорин, ранее работавший в пресс-службе правительства Ленинградской области, отметил, что главный вопрос заключается в том, что по-прежнему размыты критерии, по которым принимаются решения о финансовой поддержке того или иного СМИ. С одной стороны, представители Союза журналистов включены в число тех, кто участвует в работе Комиссии по распределению субсидий, но с другой стороны, сами они ничего не распределяют.

При том, что встреча в своем дебюте была заявлена как «информационная», Шишкина и Сухенко все же предложили Союзу журналистов включиться в процесс обсуждения распределения субсидий. Общественная организация не должна сосредотачиваться исключительно на вопросах защиты Дома журналистов на Невском проспекте, 70 и проведением приемов. Отраслевые деньги, их распределение также должны быть в сфере интересов. Если нынешний бюджет был подготовлен экспертным сообществом чиновников, то необходимо, чтобы и сами журналисты выполнили свою экспертизу о целесообразности подобных трат, сформулировать свое отношение к происходящему. Оценка журналистского сообщества должна поступить на стол председателю Комиссии по образованию, культуре и науке Максиму Резнику.

Шишкина призвала Союз журналистов не бояться Смольного. "Это должно быть не только моим личным делом, или Сухенко, или Резника», - призвала парламентарий журналистов.

Компромиссным итогом заседания секретариата стало решение сделать выписку из протокола собрания, в которой бы говорилось о том, что у Союза журналистов вызывает удивление столь странное распределение средств.

Константин Семернев