Петербург - все новости
27 октября 2012, 16:29

Полтавченко поставил точку в споре о переименовании "Бухарестской"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил точку в затянувшейся дискуссии о возможной смене названия станции метро "Бухарестская", заявив, что его менять не будут.

"Дискуссия меня не могла не задеть как любого петербуржца. Но губернатор чем отличается от остальных жителей? Он помимо эмоций должен руководствоваться другими критериями, в том числе прагматическими. Станция "Бухарестская" строилась именно как станция "Бухарестская", все внутреннее убранство там сделано в стиле столицы Румынии", - цитирует Полтавченко "Интерфакс".

По мнению градоначальника, чтобы менять название, надо переделывать интерьеры, а это очень большие деньги.

"Есть ли смысл из-за этого менять название станции?.. К тому же, я знаю, что в Румынии переименованием улиц и других объектов, связанных с Россией, не занимаются. Надо идти этим путем, к тому же Топонимическая комиссия приняла единогласное решение не переименовывать станцию", - подчеркнул губернатор.

Напомним, внешнеполитическое ведомство России возразило против названия станции подземки в Петербурге. В МИД недовольны тем, что новую станцию метро хотят назвать "Бухарестская". Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое. Это краткое содержание письма, которое МИД РФ направил в Смольный. Кроме того, отмечается, что Румыния поддерживает НАТО. Эти факторы, по мнению дипломатов, достаточны для того, чтобы переименовать станцию.  

Добавим, что станцию метро "Бухарестская" в Купчино планируют открыть для пассажиров в декабре 2012 года. В ГУП "Петербургский метрополитен" заинтересованы в максимально скором принятии решении относительно названия станции, поскольку в противном варианте "метростроевцы" и службы метрополитена могут не успеть заменить все схемы движения петербургской подземки с включением туда новых станций, справочные таблички, указатели и пр. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе петербургского метрополитена.  

Вместе с тем в метрополитене отмечают, что, какое бы решение о переименовании станции не было принято, менять декор и оформление станции никто уже не будет.

Лучшее за неделю