Петербург - все новости
2 ноября 2012, 16:13

Врачи "скорой помощи": Нас сокращают и вынуждают увольняться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. Ситуация на петербургской "скорой помощи" близка к катастрофической. В связи с реформированием системы финансирования "скорой помощи", а также федеральными новшествами в системе учета труда и начисления зарплаты, которые также будут вводиться с 1 января 2013 года, с подстанций "скорой" массово увольняются врачи и средний медперсонал.

Кроме того, в связи с реформированием системы работы оперативных врачей в городе уже идет массовое сокращение отдельных специальностей. Так, например, резко уменьшилось количество акушерских бригад — на два-три района остается одна бригада акушеров. Часто на подстанциях остаются по 2-3 врача и на вызовы вынужден ездить средний персонал, который по закону не имеет права проводить ряд медицинских манипуляций.

"С нового года финансированием "скорой помощи" будет заниматься фонд ОМС, а не прямой бюджет, как раньше. Получается, что в итоге количество рабочих часов будет жестко лимитировано, персонал будет терять надбавки за работу в ночные часы и в праздничные дни. Уже сейчас на подстанциях нездоровая обстановка, персонал пишет заявления на совместительство и буквально дерется за свободные часы, - рассказали корреспонденту "Росбалта" врачи нескольких подстанций "скорой помощи". - Кроме того, в связи с тем, что количество ставок будет лимитировано, сокращаются и машины "скорой". То есть получается, что те медики, которые привыкли работать на полторы ставки (а так работает большинство на "скорой"), теперь будут отрабатывать положенные часы, а оставшиеся "добирать" едва ли не по часам, сражаясь за них с коллегами и теряя в зарплате. Непонятно также, как будут оплачиваться и учитываться переработанные часы. Или мы сами должны с карандашом отмечать, сколько минут в месяц каждый отработал?".

Напомним, губернатор Георгий Полтавченко признал существование проблем с нехваткой кадров на "скорой" в ответ на депутатский запрос Александра Кобринского. Однако, похоже, градоначальник пока недостаточно проник в суть проблемы, так как он считает, что нехватка вызвана "как общей ситуации в отрасли, так и особой физической и эмоциональной нагрузкой сотрудников "скорой". О причинах "особой нагрузки" губернатор не говорит.

"Губернатор признает проблему, но не отвечает на главный вопрос – какие изменения в бюджет города предлагает внести правительство, чтобы ликвидировать дефицит врачей, машин и подстанций, — комментирует "яблочник" Кобринский. – Мне кажется, что само формирование бюджета должно начинаться с них, а уже то, что осталось, можно выделять на стадионы и торжественные приемы. Иное было бы безнравственно. Очень бы хотелось знать, согласно ли со мной правительство".

Отметим, что депутатский запрос Александра Кобринского был утвержден на заседании городского парламента 24 октября. Депутат был обеспокоен жалобами горожан на опоздания медиков и просил губернатора сообщить, что администрация города намерена сделать, чтобы бригады скорой медицинской помощи приезжали на экстренный вызов вовремя.

Лучшее за неделю