Posted 6 ноября 2012,, 14:42

Published 6 ноября 2012,, 14:42

Modified 31 марта, 22:37

Updated 31 марта, 22:37

Вузы «зачистят» под отели?

6 ноября 2012, 14:42
В составленный Минобрнауки рейтинг неэффективно работающих вузов попали 10 учебных заведений Петербурга. Известны они не только историей и хорошей репутацией, но и тем, что расположены на «золотых» землях центра Северной столицы.

В составленный Минобрнауки рейтинг неэффективно работающих вузов неожиданно попали учебные заведения Петербурга, известные не только своей историей и репутацией, но и тем, что расположены они на «золотых» землях центра Северной столицы.

В «черном списке» Минобрнауки всего числятся 40 вузов и 81 филиал, из них 10 высших учебных заведений имеют петербургскую прописку. В числе «двоечников» такие монстры российского высшего образования как Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический университет, Московский технический университет "МАМИ", Литературный институт им.Горького и их филиалы по всей стране.

Не менее неожиданным оказался и список петербургских вузов. Это Государственная академия ветеринарной медицины, академия театрального искусства (бывший знаменитый ЛГИТМиК), Архитектурно-строительный университет, инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Государственный университет водных коммуникаций, Университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Университет сервиса и экономики, Полярная академия и Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Предполагается, что в ближайшее время на заседании коллегии Минобрнауки будут подведены итоги мониторинга работы вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети. При этом, как отмечают наблюдатели, в числе «неэффективных» не оказалось вузов, о существовании которых если кто и знает, то уж престижными может назвать с большой натяжкой. В отличие, например, от театральной академии (СПб ГАТИ, он же ЛГИТМиК), «кулька» - Университета культуры и искусств - или ИНЖЭКОНа.

В самих институтах воспринимают свое попадание в «черный список», мягко сказать, с недоумением.

«Мы такого не ожидали, как и многие наши знаменитые выпускники и нынешние студенты и преподаватели, - сообщил «Росбалту» ректор СПб ГАТИ Александр Чепуров. - На наш взгляд, в первую очередь это объясняется тем, что в рейтинге не учтена специфика творческих вузов. Московские творческие вузы могут стоять, так сказать, на пороге эффективности, но у них больше финансирование, либо они живут за счет театров. Мы же оказались просто в культурной столице, а не в столице Москве».

По словам Александра Чепурова, результаты рейтинга надо обязательно проверять, поскольку изначально параметры оценки были едиными как для творческих, так и для всех прочих вузов.

«Например, учитывались результаты ЕГЭ как средний балл. Но не секрет, что в творческих вузах результаты ЕГЭ - вовсе не определяющий фактор. Следовательно, должны были быть корректирующие коэффициенты творческих испытаний, и, если бы их ввели, мы автоматически попали бы в сверхэффективные вузы. Например, по результатам творческого конкурса мы безусловно туда попадаем. В творческих вузах определяющими параметрами являются не экономические показатели, а совсем иные качества. Мы же не можем быть массовым вузом, мы - не конвейер для производства актеров и художников», - считает ректор СПб ГАТИ.

Руководитель театральной академии признает, что его вуз за последние годы сильно недофинансировался, и «дыры затыкали», как могли, за счет собственных дополнительных заработков.

«С одной стороны, президент страны выделяет нас в программу особо ценных вузов, и даются какие-то гранты — это здорово. С другой стороны, нас причесывают под общую гребенку, что сказывается на репутации. Но мы — крупнейший из старейших в Европе «производителей» театральных профессий, это высочайший рейтинг в мире. В нашей сфере только мы и ГИТИС находимся на таком уровне. Если наше государство позиционирует себя как культурное, оно должно к творческим вузам иначе относиться», - считает ректор.

Впрочем, он надеется, что первоначальные машинные данные рейтинга изменяется под влиянием «живых» экспертов.

В Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения мнения с коллегами схожи. «Для выявления неэффективных вузов должны использоваться показатели, наиболее точно и объективно оценивающие ту или иную группу университетов (творческие , медицинские, строительные и т.п.), а не единые для всех, - говорят в СПб ГУКиТ. - Уникальность системы образования в сфере культуры, несомненно, требует специального оценочного подхода. Воспитание творческих личностей не всегда можно измерить количественными показателями. К примеру, если на одного студента будет приходиться 13,1 кв.м, то университет выпустит очень хорошего кинорежиссера, а если 12,9 кв.м - то очень плохого?».

В университете не скрывают, что в процессе расчета по какой-то причине были допущены ошибки. В вузе также сожалеют о том, что странный рейтинг стал причиной неоправданных волнений и среди преподавателей, и среди студентов, и среди их родителей.

К сожалению, воздержались от комментариев в Архитектурно-строительном университете и еще в ряде учебных заведений. Видимо, там ожидают результатов заседания Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, которое должно состояться в ближайшее время. «Росбалту» в настоящий момент не удалось дозвониться до председателя Совета ректоров Владимира Васильева, однако на днях он сообщил о том, что пока ничего страшного в этом списке нет.

В самих учебных заведениях в этом не уверены. В ряде вузов, особенно расположенных в исторической части города, считают, что дело не только и не столько в их действительной эффективности либо отсталости, сколько в том, что старейшие государственные учебные заведения неудачно для нынешней рыночной ситуации расположены там, где кому-то больше бы приглянулись отели, бизнес-центры или торговые площадки. В этом, например, убежден известный градозащитник, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

«Я абсолютно уверен, что это и есть главная причина признания якобы их неэффективности, - сообщил «Росбалту» Вишневский. - Посмотрите, кого признали «неэффективными»: это Санкт-Петербургский университет культуры и искусств (Дворцовая набережная), академия театрального искусства (Моховая улица), Университет технологии и дизайна (Большая Морская и еще ряд мест в центре города), СПбГУКиТ (улица Правды, между «Владимирской» и «Пушкинской») и другие вузы, расположенные в исторической части Петербурга, где земля и здания ценятся на вес золота. Есть мнения, что именно по этому признаку большую часть и отбирали. А остальных — уже так, чтобы не слишком было заметно».

По мнению Вишневского, в Москве уже давно зарятся даже на земли СПбГУ, но пока еще боятся откровенно это выказывать. Однако тот факт, что уже с насиженных драгоценных мест практически изгнаны ВМА им. С.М.Кирова (исторические здания на Боткинской улице и Загородном проспекте), Северо-Западный заочный политический университет (Миллионная улица), бывший «холодильник» (улица Ломоносова), достаточно красноречиво говорят сами за себя.

До сих пор доносятся отголоски скандала, связанного с объединением Северо-Западного заочного политехнического университета с Горным институтом (об этой истории читайте здесь). Он был одним из первых "скушанных" более крупным собратом, да еще имеющим серьезный административный ресурс. Формально речь шла о слиянии двух вузов похожей направленности, однако заинтересованные лица жаловались "Росбалту", что никакого слияния тут нет. Преподаватели сетовали на потерю специфики вуза, около 20 тысяч студентов со всего Северо-Запада и других регионов жаловались на то, что Горный не предоставляет те специальности, на которые они целенаправленно шли. При этом в кулуарах все говорили, что дело не в слиянии, а в том, что в шаге от Марсова поля гораздо выгоднее построить ряд отелей, чем содержать один государственный вуз. Кстати, еще полгода назад корреспонденту «Росбалта» называли и следующего собрата «по слиянию», расположенного в том же золотом треугольнике Невы — Дворцовой набережной и Марсова поля — «Кулек», Университет культуры и искусств. Так оно сегодня и вышло.

Аналогичная участь чуть ранее постигла Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) — он стал частью Политеха, а институт низкотемпературных пищевых технологий ("Холодильник") слился с НИИ информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В ближайшее время еще два петербургских высших учебных заведения сольются и превратятся, согласно указу президента РФ №599, из обычных вузов в многопрофильные комплексы: знаменитая Макаровка (Санкт-Петербургская государственная морская академия им. Адмирала С.Макарова) должна была "слиться" с Институтом водных коммуникаций. При этом последний сейчас также попал в рейтинг «неэффективных».

Между тем в Петербурге работает 51 государственный вуз. По словам ректоров, в 2012 году впервые 1000 бюджетных мест в различных российских вузах осталась невостребованной. Это означает, что спроса на эти специальности нет ни у абитуриентов, ни у промышленности. Странно, что действительно не слишком престижные вузы, но находящиеся на неинтересных с инвестиционной точки зрения окраинах Петербурга, в рейтинг неэффективности почему-то не попали.

В вузах-«двоечниках» пока неохотно комментируют версию, что их «зачищают» из-за земли, а не образования ради. Так, в СПб ГАТИ заметили, что пока это только догадки и предположения, хотя очевидно, что особняк на Моховой стоит миллионы.

«Да, мы в центре, но здание не в очень хорошем материально-техническом состоянии, так что будущему инвестору это не выгодно», - заметили в театральной академии, напомнив знаменитую сказочную мольбу «не есть меня» по причине костлявости и невкусности.

Окажутся ли мрачные версии былью, будет известно в самое ближайшее время. Наверху обещают, что в ближайшие три года сократят 20% имеющихся в стране вузов и 30% их филиалов. Интересно, что вырастет на их местах.

Марина Бойцова