Петербург - все новости
13 ноября 2012, 02:26

Артисты Мариинки просят Мединского сменить в театре руководство балетной труппы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. Профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства.

Согласно тексту письма, оказавшегося в распоряжении "Росбалта", в Мариинке отсутствуют утвержденные общим собранием работников театра правила внутреннего трудового распорядка. Те же правила, которые есть, были приняты еще в 1977 году, а значит, по данным авторов письма, не могут рассматриваться в качестве действующих.

"В любом случае многие положения правил безнадежно устарели", - утверждают авторы письма, отмечая, что в Мариинке до сих пор нет и коллективного договора.

Кроме того, не обеспечивается точный учет сверхурочной работы, график отпусков не утверждается ежегодно, а о времени начала отпуска работники "не уведомляются под подпись в соответствии со статьей 123 ТК РФ". Артисткам балета отказывают в выплате пособий по беременности и родам в полном объеме, мотивируя тем, что "декретный отпуск не оплачивается", хотя федеральный закон указывает, что размер пособия по беременности и родам составляет 100% среднего заработка. Вызывает нарекания у артистов и начисление "президентских грантов", которые формируют значительную часть их зарплаты. По словам представителей труппы, начиная с 2009 за грант выплачивается артистам балета по "новой системе", разработанной непосредственно администрацией балета и введенной в цехе балета в качестве "эксперимента". Данная система, отмечается в письме, предусматривает оплату только выхода на сцену в спектаклях, а каждый такой выход оценен в неких "базовых ставках". Но уровень сложности "выхода на сцену в спектаклях" может сильно варьироваться, что не всегда учитывается при выплатах. При этом, по словам представителей театра, в последнее время даже с базовых ставок может быть удержано от 10% до 30% еще до выхода артистов на сцену.  

Очные встречи с художественным руководителем театра Валерием Гергиевым пользы, по мнению профбюро балетной труппы, не принесли. Поэтому для урегулирования ситуации в театре, артисты предлагают принять правила внутреннего трудового распорядка театра, изменить существующую систему оплаты труда, сделав ее "прозрачной", создать в цехе балета творческую коллегию для распределения ролей, а также подобрать и назначить главного балетмейстера, художественного руководителя, директора балета и их заместителей. Кроме того они просят провести в Мариинском театре проверку финансово-хозяйственной деятельности, а также "соответствующие контрольные мероприятия", и в случае нарушения трудового законодательства привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Подробности читайте здесь

Лучшее за неделю