Петербург - все новости
13 ноября 2012, 08:31 | Культура | Мариинский театр | балет | скандал | Гергиев

Источник: Зависть подрывает творческую атмосферу в Мариинском театре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. Сложившаяся в Мариинском театре система распределения президентских грантов среди участников балетной труппы способствует манипуляции артистами со стороны администрации. Об это корреспонденту "Росбалта" рассказал источник в труппе театра.

По его словам, в театре сложилась система, при которой поощряются "любимчики" администрации балетной труппы и штрафуются те, кто по каким-либо субъективным причинам впал к ней в немилость. Возможность задействовать артиста в спектакле или нет - это способ давления на неугодных, поскольку оказавшись вне сцены, артисты остаются по итогам месяца на "голом окладе" в 15 тысяч рублей или лишаются перспективы поехать на гастроли. Отметим, что артисты балетной труппы театра получают деньги за выход на сцену в спектакле.

"Нематериальный аспект новой системы оплаты труда проявляется и в том, что она порождает зависть и недоброжелательность, подрывает творческую атмосферу в коллективе: артисты, которые по итогам месяца получили вознаграждение в меньшем размере, исполняя одинаковые партии, гадают, чем они хуже своих коллег", - поясняют в труппе.

Кроме того, отмечают артисты, такой подход разрушает систему преемственности и наставничества в коллективе, так как более опытные актеры отказываются показывать партии молодым артистам, поскольку заинтересованы в том, чтобы танцевать их самостоятельно.

Напомним, что профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства.

Согласно тексту письма, оказавшегося в распоряжении "Росбалта", в Мариинке отсутствуют утвержденные общим собранием работников театра правила внутреннего трудового распорядка. Те же правила, которые есть, были приняты еще в 1977 году, а значит, по данным авторов письма, не могут рассматриваться в качестве действующих.

Подробности читайте здесь