Posted 19 ноября 2012,, 13:20

Published 19 ноября 2012,, 13:20

Modified 30 января, 12:38

Updated 30 января, 12:38

Губернатор в запасе

19 ноября 2012, 13:20
Назначение Сергея Шойгу министром обороны породило разговоры о том, что на подобное повышение может уйти и глава Петербурга Георгий Полтавченко. Тем более что в последнее время его губернаторский антирейтинг начал неуклонно расти.

Спешное назначение Сергея Шойгу министром обороны породило разговоры о том, что на подобное повышение может уйти и еще один губернатор, чья карьера сейчас, кажется, еще только начинается - глава Петербурга Георгий Полтавченко. Из отведенных ему пяти лет, а с учетом возможного второго срока, и десяти, губернатор Северный столицы "отмотал" чуть больше года, но уже успел сделать главное - начать процесс избавления от наследия Валентины Матвиенко в городском управлении, закрыть несколько затратных городских проектов и упорядочить бюджет Петербурга, лишившийся значимых нефтяных и газовых "дотаций". С учетом наметившейся федеральной тенденции в любой непонятной ситуации назначать проверенные, но еще не растерявшие популярности кадры, Полтавченко в ближайшее время вполне может пригодиться в новом качестве своему давнему кремлевскому товарищу.

Исполнять одновременно роль "темной лошадки" и "запасного аэродрома" для Георгия Полтавченко не впервой, примерно при таких обстоятельствах он и был назначен на свою нынешнюю должность. Ни в короткие, ни в длинные списки кандидатов на освободившееся после Валентины Матвиенко место главы Смольного Георгия Полтавченко не включали даже самые смелые эксперты. Среди которых впоследствии царило некоторое удивление и восхищение мастерством кремлевских кадровиков, вытащивших джокера по фамилии Полтавченко откуда-то из центра колоды. Впрочем, спокойного и неторопливого экс-полпреда с чекистским прошлым в петербургских кулуарах с самого начала называли человеком временным, назначенным для того, чтобы привести в порядок городские дела после почти восьмилетнего "царствования" Матвиенко. Благо, кроме полпредовского и чекистского профессионального опыта, новый губернатор во второй половине 90-х еще и возглавлял управление федеральной службы налоговой полиции по Петербургу. С учетом того, что в первый год своего губернаторства Полтавченко отметился как раз "счетоводством": отказом от ряда крупных инвестиций и попытками урезать расходную часть бюджета, то это лишний раз подтвердило обоснованность предположений о временном характере его пребывания в Северной столице, связанном с необходимостью некоего "переходного периода".

Ближайшее окружение Полтавченко, правда, убеждало всех, что новый глава пришел в город надолго. Словно в подтверждение этому вице-губернатор Василий Кичеджи в начале нынешнего года признался журналистам, что уже этой осенью в Петербурге могут пройти губернаторские выборы. Мол, Георгий Полтавченко задумался о легитимизации своего пребывания в Смольном через всенародное избрание. Эта "кость" довольно долго с надеждой "обсасывалась" журналистами и общественниками, но впоследствии стало ясно, что брошена она была лишь для того, чтобы снизить накал протестных настроений в городе. Действительно ли это повлияло на провал протеста в Петербурге или нет - непонятно, да уже и не важно. Октябрьский день единого голосования минул, оставшись, к слову, в тени выборов в Координационный совет оппозиции. Устроенных словно специально для того, чтобы отвлечь внимание от выборов общефедеральных. Но Полтавченко даже не намекал о возможности своего переизбрания. И, кажется, наоборот, в Смольном всячески подавали сигналы о том, что ближайшие выборы губернатора пройдут не раньше осени 2016 года - срока окончания полномочий Полтавченко. По крайней мере, подготовка к этому шла весь год.

В последние месяцы городской парламент принял сразу два законопроекта, касающихся назначения и снятия главы Петербурга. Во-первых, закон о выборах губернатора, позволяющий регистрировать только тех кандидатов, которые были поддержаны 10% муниципальных депутатов, не менее чем в трех четвертях муниципальных советов. Во-вторых, принятый на прошлой неделе закон об отзыве губернатора Петербурга, который оставляет на импичмент главы города шансов еще меньше, чем первый закон на выдвижение кандидатом в губернаторы независимых политиков. По новому закону отозвать действующего губернатора с должности можно только после нарушений им федерального или городского законодательства или "неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения своих обязанностей". Все это должно быть засвидетельствовано городским судом, куда обратиться с заявлением должны политические партии, общественные объединения или "группа граждан РФ в составе не менее 100 человек, проживающих в Петербурге и обладающих активным избирательным правом". После того как суд вынесет постановление, подтверждающее эти факты, необходимо еще и проведение городского референдума. Но и тут не все так просто. Чтобы провести голосование по поводу отставки губернатора, нужно собрать подписи не менее 75% всех избирателей Петербурга. А это примерно половина населения города. Таким образом, казалось бы, вполне демократические процессы были весьма хитроумно забюрократизированы. И только упрочили положение губернатора в Петербурге.

Укрепил свою власть и сам Полтавченко, планомерно сменяя одного за другим матвиенковских соратников и просто назначенцев (о кадровых перестановках в Смольном читайте здесь). Все выглядит так, как будто у Полтавченко есть планы на длительное пребывание на своем посту, поэтому меняет чиновников в Смольном он хоть и медленно, но неуклонно, избавляясь от кадрового наследия предшественницы. Впрочем медлительность в принятии кадровых решений может, наоборот, свидетельствовать о том, что Полтавченко не заинтересован в создании серьезной управленческой структуры "под себя", а замены в личном составе вверенного ему аппарата проводит лишь там, где они вынуждены или крайне необходимы. А сам при этом ожидает назначение на некую федеральную должность. Благо, кадровый запас из близкого окружения Путина подходит к концу, а людей, незапятнанных и не давших усомниться в своей преданности, у президента осталось не так уж много. Полтавченко еще месяц назад можно было отнести к их числу. Но подуспокоившийся губернатор дал слабину и позволил себе две непростительные ошибки - назвал петербуржцев "жлобами" и предложил фанатам скинуться на стадион. Последствия этого уже повисли на Полтавченко мертвым грузом, как "лазеры" и "сосули" на Матвиенко. Благодаря чему практически отсутствовавший у него больше года антирейтинг стал неуклонно расти, и имидж губернатора оказался запятнан. А значит, во-первых, на его пути к вероятному избранию губернатора появилось первое серьезное препятствие (не считать же таковым слабую и разрозненную городскую оппозицию?), а, во-вторых, переезжать обратно в Москву ему следовало бы сейчас, пока легкое недовольство главой города и насмешки над его высказываниями не превратились в вал народного возмущения.

Хотя, как показывает практика, это не помеха для трудоустройства в столице - спикер Совфеда Валентина Матвиенко тому пример. Примечательно, что именно ее окружение первым и напало на оступившегося Полтавченко. Чего стоит только предложение экс-председателя ЗакСа, а ныне сенатора от Петербурга Вадима Тюльпанова "извиниться за "жлобов" перед горожанами". Был у этих нападок и еще один повод - победа в борьбе за контроль над городскими единороссами, которую одержала команда Тюльпанова. Бывший спикер ЗакСа, а через него и Матвиенко, показали, что окончательно уходить из города не собираются. И при случае дадут Полтавченко бой. Учитывая, что при всех минусах правления Матвиенко во времена ее губернаторства город пережил серьезный экономический рост, Полтавченко, стоит ему сделать хоть несколько ошибок и нажить в Петербурге врагов, будет выглядеть на ее фоне бледно. Поскольку удел его правительства - урезание, уменьшение, экономия и перераспределение. Серьезных экономических прорывов ждать неоткуда - все возможные ресурсы для этого, пускай и примитивные, вроде раздачи земель, зданий и промобъектов, уже были использованы прежней властью. И все, что может предпринять администрация Полтавченко, - это "отжим" ключевых должностей в городской экономике у назначенцев Матвиенко и "более глубокая интеграция с Ленобластью".