Петербург - все новости
19 ноября 2012, 22:55

Самуил Лурье: Стругацкий знал, что глупость всесильна, но этого не боялся

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. Писатель Борис Стругацкий, который скончался сегодня на 80-м году жизни, был человеком, что называется, на крайний случай, человеком, с которым можно было бы посоветоваться, если ты не знаешь, как поступить. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал писатель, эссеист, литературный критик, историк литературы Самуил Лурье.

«У Бориса был всегда спокойный и веселый ум. Он знал, что глупость всесильна, но он этого не боялся. Реагировал на нее, когда это было необходимо, но никогда не переходил на панику и испуг», - подвел итог 45-летней дружбе с писателем Лурье. Друзья познакомились еще в 1966 году, когда Самуил начал работать в «Неве». В 1969 году на страницах этого журнала вышел роман братьев Стругацких «Обитаемый остров».

«Такое впечатление, что разрыв в тучах произошел. Это очень печальный знак», - сообщил Лурье.

В последние годы друзья виделись редко. В последний раз вживую встречались несколько лет назад на вручении «АБС-премии». Больше переписывались по электронной почте, таким образом поздравляли друг друга с праздниками. Но при этом Лурье работал в журнале Бориса «Полдень XXI век».

Напомним, сегодня в возрасте 79 лет в больнице после болезни скончался известный писатель-фантаст Борис Стругацкий. В последнее время у него были проблемы с сердцем.

Писатель родился в 1933 году в Ленинграде. В течение своей творческой карьеры он выступал в качестве сценариста, переводчика, в соавторстве с братом Аркадием Стругацким создал несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. В 2002 году Стругацкий был награжден Премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.