Прима-балерина: Гергиев уходит от ответов на вопросы, поставленные в скандальном письме в Минкульт
Петербург - все новости
22 ноября 2012, 16:25

Прима-балерина: Гергиев уходит от ответов на вопросы, поставленные в скандальном письме в Минкульт

© Фото из архива Ильи Кузнецова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев не ответил ни на один из поставленных в письме артистов балета Мариинского театра в министерство культуры серьезных вопросов. Так прокомментировала корреспонденту "Росбалта" выступление Гергиева в СМИ солистка балета Мариинки Дарья Павленко.

По ее словам, Валерий Гергиев хорошо знает о сложившейся в коллективе ситуации, ему неоднократно говорили об этом, в том числе и артисты. "Валерия Абисаловича (Гергиева - прим. ред.) я очень уважаю за его труд и талант, - заявила Павленко. - Однако мне бы очень хотелось донести до него нашу просьбу, чтобы он обратил внимание на права артистов: ведь у них тоже есть права, а не только обязанности. Все, о чем он говорит, правильно, но мы его спрашивали совершенно о другом".

Павленко опровергла слова Гергиева о том, что "даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было". "Наша встреча с Валерием Абисаловичем состоялась 16 июня, - рассказала балерина. - Да, действительно, на ней присутствовала я и пара ребят - мы и есть лидеры профсоюза, представляющие весь коллектив. Встречу конспектировала секретарь Гергиева, у нее должна быть эта запись. Мы говорили о плачевном состоянии нашего балета, а не жаловались. Я не ходила и не просила партии. Да, моя занятость меня беспокоит, но это моя личная проблема".

Прима-балерина так же подчеркнула, что надеется на решение указанных в письме в Минкульт проблем. "Не все упирается в деньги. Мы хотим всего лишь жить по правилам, иметь правила внутреннего распорядка, регламентирующие жизнь артиста. Это необходимо решать, иначе дальше будет только хуже".

Напомним, что сегодня директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев прокомментировал интернет-СМИ скандальное письмо в Минкульт, оказавшееся в распоряжении "Росбалта". Он сказал, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  - заявил Гергиев.

Руководитель Мариинки также отметил, что "волнения артистов, особенно молодых, связаны с тем, что им надо где-то жить". "И даже самые щедрые зарплаты не дают благоприятных перспектив ни в Мариинском, ни в Большом театрах, ни в оркестрах, где молодые музыканты не могут за год-два собрать денег на квартиру. Но говорить об этом надо не через письма, а с губернатором, с президентом. И я этим занимаюсь", - сказал он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.