Город «Южный», лес ненужный

Город-спутник «Южный» строить еще не начали, а экологи уже бьют тревогу. Из-за проекта могут обмелеть пруды в парках Царского Села, а также уничтожен Кондакопшинский лес — одна из немногих зеленых зон на южных границах Петербурга.


© Фото Александра Калинина

Город-спутник «Южный» строить еще не начали, а экологи уже бьют тревогу. Реализация проекта может обернуться обмелением прудов в парках Царского Села. Кроме этого будет уничтожен Кондакопшинский лес — одна из немногих зеленых зон на южных границах Петербурга.

Реализация проекта города-спутника «Южный» (о проекте и тех, кто за ним стоит, читайте здесь) может обернуться экологическим бедствием: существует угроза обмеления водоемов пушкинских исторических парков — Александровского, Баболовского и Екатерининского. Представители общественных организаций утверждают, что согласно проекту генерального плана нового города, на части заболоченного Кондакопшинского леса должна появиться малоэтажная застройка.

Болото близ поселка Кондакопшино «натуральное» - на нем растет, как говорят экологи, и морошка, и клюква, и багульник. Среди обитателей имеются бобры. Но ценно оно не только как просто некий уголок природы. Местная топь — это еще и верховье реки Кузьминки — северного притока Славянки, которая течет через Баболовский парк, образует Ламские пруды в Александровском, а также является резервом питания для основных прудов Екатерининского парка.

Старший преподаватель географического факультета СПбГУ Андрей Резников не исключает, что Кузьминка может повторить судьбу Муринского ручья. После массовой застройки данный водоем превратился в зловонную протоку. Его небольшое летнее течение поддерживается исключительно небольшими остатками осушенных болот в Сосновке.

Фото Александра Калинина

«Болота – это единственный источник питания реки Кузьминка в летнюю межень. Осенью или весной она сможет собирать воду со всего бассейна, но летом эти источники иссякают. Если это болото убрать, то Кузьминка течь не будет. Меженный сток сократится до нуля, а следовательно, парковые пруды перестанут существовать. Это все равно, что купить корову и оставить ее без пропитания, молоко она давать явно не будет», - считает эксперт.

Андрей Резников заявил, что возводить дома на месте этого болота опасно для его жителей. Инвестиции, которые придется потратить на вывоз торфа, сопоставимы с вывозом всех отходов Петербурга за несколько лет, полагает географ. Если же торф оставить на своем месте, это может привести к серьезным ЧП, а именно многомесячному по продолжительности пожару или выделению газов.

Возводить жилье на зяби не выгодно и экономически, поскольку нельзя будет обойтись без выторфовки. «Чтобы здесь что-то построить, придется вывозить торф. Объем его оценивается в 10 млн кубометров — примерно столько Петербург за два года производит строительно-бытовых отходов. Организовать здесь правильные торфоразработки невозможно, а значит торф надо будет отправлять на свалки, где он, как известно, очень часто горит», - рассказывает Резников.

Согласен с ним и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его словам Кондакопшинский лес по сути — это один из немногих участков лесной зоны на юге Петербурга. Появление в нем строительной техники означает совершенную перепланировку территории. «Мы будем предлагать изменение конфигурации пятен, не меняя общего баланса территории, для того чтобы сохранить лес», - завил он.

Фото Александра Калинина

Есть и другие моменты, которые тревожат градозащитников. На территории, где должен возникнуть «Южный», расположен действующий населенный пункт Кондакопшино, который живет своей жизнью. Считается, что деревня никуда не исчезнет. Запускать процесс по выкупу частных домов никто не намерен, поскольку история обещает стать очень дорогостоящей. Если в нее ввязаться, то можно увязнуть на долгие годы. Поэтому новые здания должны просто окружить поселок.

Если проект будет реализован, то непонятно, в какой субъект РФ он войдет. С одной стороны, инвестор проекта ООО «УК «Старт Девелопмент» является владельцем 2000 га петербургской земли (в основном, это земли сельхозиспользования племенного завода «Лесное», приобретенные в 2009 году), с другой - у компании есть 1500 га примыкающих территорий в Ленинградской области. Развивать территории в компании хотят комплексно.

Вплотную к будущему городу-спутнику примыкают и земли Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. От какой-то их части вуз готов отказаться, но с отдельными полями расставаться не намерен, предпочитая их развивать. Неожиданное соседство со 130-тысячным мегаполисом вряд ли понравится аграриям.

На территории имеются и две железнодорожные станции - «29 км» и «Кондакопшино». Если в проекте Генплана схемы развития «29 км» прописана, то что будет из себя представлять «Кондакопшино», не понятно.

А вот депутату Государственной Думы Оксане Дмитриевой абсолютно не понятно, почему Петербург вновь принял решение участвовать в финансировании частных инициатив. Согласно инвестсоглашению, подписанному в июле 2012 года между городом и ООО «УК «Старт Девелопмент», реализация проекта «Создание города-спутника «Южный» оценивается в 176 млрд рублей. Освоить эти деньги планируется в течение 15 лет. При этом город вложит в проект порядка 30 млрд рублей. Как заявила Дмитриева, городские средства пойдут не только в строительство социальных объектов, но и на транспортную инфраструктуру.

Фото Александра Калинина

«Большой вопрос: почему надо расти именно сюда и расти так дорого. Зачем выделять такие огромные средства из городского бюджета на развитие транспортной инфраструктуры. З0 млрд — это ведь только начало, только на момент подписания инвестсоглашения! По факту, как всегда, их будет больше», - поделилась своим мнением Дмитриева.

Представители самой компании-инвестора попросили экологов и градозащитников не беспокоится, сообщив, что изменения все равно будет не избежать. Как пояснила директор по связям с общественностью «Старт Девелопмент» Евгения Стрельцова, в данный момент речь ведется только о проекте Генплана, который еще предстоит утвердить. В частности, для решения экологических вопросов будет сформирована группа из специалистов из Европейского университета. Ее выводы должны быть открытыми.

«Нам бы очень хотелось с ней ознакомится. У нас есть опыт с «Северо-Запад инвестом», это тоже инвестор, собирается намывать землю в Сестрорецке, так на него вообще какую-либо документацию получить невозможно», - в свою очередь поделился горьким опытом Резников.

Масштабные проекты "обложили" Петербург со всех сторон. И по поводу севера, и по поводу юга градозащитники и экоактивисты устали бить тревогу и объяснять, почему эти стройки не возможно. Только городские власти, как будто, этого и не замечают.

Александр Калинин

О том, что ради строительства города-спутника "Южный", будет уничтожен и уникальный Катлинский питомник, читайте здесь