Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

Фото из архива Ильи Кузнецова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев встретился с представителями балетной труппы театра и педагогами по вопросу скандального письма, направленного инициативной группой в Министерство культуры.


Как сообщил "Росбалту" источник в балетной труппе, о том, что встреча состоится, артисты узнали буквально за 20 минут до ее начала. Из-за плотного графика репетиций на ней смогли присутствовать немногие: среди пришедших на собрание были артисты балета, несколько солистов и педагогов. От руководства театра был, соответственно, сам Валерий Гергиев, а также начальник планового-финансового отдела и представители пресс-службы Мариинского театра.


"Из встречи не вышло диалога, так как говорил только Валерий Абисалович, — рассказал "Росбалту" источник. — При этом он упоминал о чем угодно, только не о конкретных вещах, которые были указаны в письме в Минкульт. Он поведал нам о планах театра, о том, что будет выбивать жилье для артистов, хотя сделать это очень трудно, и прочее. Это все очень важно для нас, но мы ждали конкретных решений, а не ухода от проблем".


По словам собеседника агентства, по поводу письма Гергиев сообщил артистам, что постоянно держит связь с Минкультом, и там никаких бумаг еще не получали. Также, со слов присутсвовавших на собрании, маэстро посоветовал приме-балерине Дарье Павленко комментировать для прессы свои успешные выступления, а не скандальные письма.


В целом, замечают собеседники, диалога в руководством Мариинского театра в очередной раз не получилось, однако Валерий Гергиев пообещал встретиться с артисатми еще раз, ближе к 25 декабря. Тогда, предполагают источники, должен быть сформулирован и ответ из Москвы.


Напомним, профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.


Руководитель Мариинки также отметил, что "волнения артистов, особенно молодых, связаны с тем, что им надо где-то жить". "И даже самые щедрые зарплаты не дают благоприятных перспектив ни в Мариинском, ни в Большом театрах, ни в оркестрах, где молодые музыканты не могут за год-два собрать денег на квартиру. Но говорить об этом надо не через письма, а с губернатором, с президентом. И я этим занимаюсь", — сказал он.


При этом прима-балерина Мариинского театра Дарья Павленко пояснила "Росбалту", что Гергиев не ответил ни на один из поставленных в письме артистов балета Мариинского театра, направленному министру культуры, серьезных вопросов. Она также опровергла слова Гергиева о том, что "даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было".


"Наша встреча с Валерием Абисаловичем состоялась 16 июня, — рассказала балерина. — Да, действительно, на ней присутствовала я и пара ребят — мы и есть лидеры профсоюза, представляющие весь коллектив. Встречу конспектировала секретарь Гергиева, у нее должна быть эта запись. Мы говорили о плачевном состоянии нашего балета, а не жаловались".  


Мнение

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)

Впереди – новая скромность Самая безобидная сторона кризиса – это ухудшение позиций нашей державы во всемирной табели о рангах. Уход из первой десятки главных экономик планеты не изменит в нашей жизни почти ничего. Разве что отучит бахвалиться мнимыми успехами.

Фото Надежды Красновой О ценностях и справедливости Мы все ближе к такому положению вещей, когда ограниченный круг представителей одной конфессии будет определять полезность или вредность тех или иных представлений о жизни. То есть, на пути к тому обществу, которое называется теократическим. (3)

Выбор между дороговизной и дефицитом Столкнувшись с проблемой роста цен на продукты, правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка. (6)

Д. Лукьянов, МТРК "Мир" Любви к начальству для чуда мало Госпропаганда уверяет, что сплочение вокруг Кремля, предположительно достигнутое российским обществом, вот-вот конвертируется в экономические триумфы. Заказчики этих россказней явно не понимают, насколько они нелепы.

Как Россия станет объектом борьбы США и Китая Наша страна зажата между двумя полюсами XXI века. И если мы дистанцируемся от одного полюса, нас начинает притягивать другой, поскольку собственный вес России недостаточно велик для внеблокового существования.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марии Бочко 25 января 2015 Законы питания для долгой жизни Главный диетолог Санкт-Петербурга, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко рассказал, как и когда нужно питаться пенсионерам, чтобы многие годы чувствовать интерес к жизни.

Фото из личного архива Игоря Антоновского 25 января 2015 "Идеология — это иллюзия свободомыслия" Блогер, создатель паблика "Спальные районы страны Oz" Игорь Антоновский рассказал про утраченное чувство тишины, любовь к тревоге и обретению себя в культурном процессе.

Фото Александра Калинина 23 января 2015 Не верьте рейтингу Результаты соцопросов каждый день мелькают в СМИ и служат источником информации о мире. Но их создатели считают, что зачастую за цифрами и рейтингами скрываются конкретные желания заказчика и правильно заданный вопрос. (1)

svoboda.org 22 января 2015 Церковь стремится в школу Патриарх Кирилл, впервые выступая в Госдуме, заявил, что курс "Основы религиозной культуры и светской этики" должен быть расширен на все годы обучения. Однако такое желание РПЦ разделяют не все. (4)

Фото Евгения Зубарева 21 января 2015 Агапитова победила "вурдалаков" Выборы уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, казалось бы, столь далекие от политики, привели к баталиям в парламенте. Однако в итоге "добро победило зло".

Кадр из фильма с сайта kinopoisk.ru 20 января 2015 Как Звягинцев расколол общество Шумиха вокруг картины "Левиафан" подняла несколько важных вопросов. Например, какое кино должно финансировать государство, и можно ли вообще говорить о свободе творчества в нашей стране. (13)

Фото со страницы священника в соцсетях 20 января 2015 Был ли священник в Луганске? Отец Артемий едва не стал центром скандала. Блогеры нашли на его странице в соцсети фотографию, на которой священнослужитель позирует с оружием, а под снимком стоит геотег "улица Чапаева, Луганск". (2)

Фото Надежды Красновой 20 января 2015 Неуловимый наркобарон Красавчиков В суд поступили материалы дела в отношении организатора одного из самых крупных каналов по поставкам наркотиков из Эквадора в Россию. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Вблизи Земли пролетит огромный астероид

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Спортзалы оказались потенциальными центрами распространения опасных бактерий

Авто

Кадр из сериала Мистер Бин

"Мистер Бин" продает свой старый суперкар

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Швейцарии стартует фестиваль гурманов

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Ирины Овчинниковой

В Петрозаводске прошли гонки на собачьих упряжках (фото)

На виду

missuniverse.com

Колумбийка завоевала титул "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Фото Андрея Володина

Лингвисты: Тональность языка зависит от климата

Обзоры блогосферы

фото с сайта this-is-japan.jp 23 января 2015 Это тоже Япония В центре Токио роскошный магазин украсил себя гигантским панно, посвященным скользкой, неудобной в Японии теме – детям от смешанных браков.

фото с сайта wikimedia.org 23 января 2015 Интернет мертв, а мы — еще нет Выступая в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет.

23 января 2015 Без прародителей Умение сделать несъедобное съедобным — это именно те инновации, которые нам сейчас так необходимы.

Стоп-кадр видео 23 января 2015 Шоу полевых командиров Донбасская война перестала быть войной. Она стала сериалом. И в этом ее самая большая гнусность. (2)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

sledcom.ru/ СКР начал проверку по факту взрыва на московском заводе "Каучук"

Санкт-Петербург

stocksandtrading.com Индекс промышленного производства в Петербурге упал на 8,2%

Вся Россия

28.rospotrebnadzor.ru Число заразившихся кишечной инфекцией в Первоуральске выросло до 72

Вокруг России

astana-photo.ucoz.kz Казахстан готов предоставить площадку для переговоров по Донбассу

Бизнес

stocksandtrading.com ВБ предсказывает падение цен на весь российский экспорт

Украина

Стоп-кадр видео СБУ обвинила в организации обстрелов Мариуполя российских офицеров