Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

Фото из архива Ильи Кузнецова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев встретился с представителями балетной труппы театра и педагогами по вопросу скандального письма, направленного инициативной группой в Министерство культуры.


Как сообщил "Росбалту" источник в балетной труппе, о том, что встреча состоится, артисты узнали буквально за 20 минут до ее начала. Из-за плотного графика репетиций на ней смогли присутствовать немногие: среди пришедших на собрание были артисты балета, несколько солистов и педагогов. От руководства театра был, соответственно, сам Валерий Гергиев, а также начальник планового-финансового отдела и представители пресс-службы Мариинского театра.


"Из встречи не вышло диалога, так как говорил только Валерий Абисалович, — рассказал "Росбалту" источник. — При этом он упоминал о чем угодно, только не о конкретных вещах, которые были указаны в письме в Минкульт. Он поведал нам о планах театра, о том, что будет выбивать жилье для артистов, хотя сделать это очень трудно, и прочее. Это все очень важно для нас, но мы ждали конкретных решений, а не ухода от проблем".


По словам собеседника агентства, по поводу письма Гергиев сообщил артистам, что постоянно держит связь с Минкультом, и там никаких бумаг еще не получали. Также, со слов присутсвовавших на собрании, маэстро посоветовал приме-балерине Дарье Павленко комментировать для прессы свои успешные выступления, а не скандальные письма.


В целом, замечают собеседники, диалога в руководством Мариинского театра в очередной раз не получилось, однако Валерий Гергиев пообещал встретиться с артисатми еще раз, ближе к 25 декабря. Тогда, предполагают источники, должен быть сформулирован и ответ из Москвы.


Напомним, профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.


Руководитель Мариинки также отметил, что "волнения артистов, особенно молодых, связаны с тем, что им надо где-то жить". "И даже самые щедрые зарплаты не дают благоприятных перспектив ни в Мариинском, ни в Большом театрах, ни в оркестрах, где молодые музыканты не могут за год-два собрать денег на квартиру. Но говорить об этом надо не через письма, а с губернатором, с президентом. И я этим занимаюсь", — сказал он.


При этом прима-балерина Мариинского театра Дарья Павленко пояснила "Росбалту", что Гергиев не ответил ни на один из поставленных в письме артистов балета Мариинского театра, направленному министру культуры, серьезных вопросов. Она также опровергла слова Гергиева о том, что "даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было".


"Наша встреча с Валерием Абисаловичем состоялась 16 июня, — рассказала балерина. — Да, действительно, на ней присутствовала я и пара ребят — мы и есть лидеры профсоюза, представляющие весь коллектив. Встречу конспектировала секретарь Гергиева, у нее должна быть эта запись. Мы говорили о плачевном состоянии нашего балета, а не жаловались".  


Мнение

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (3)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (5)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (42)
Аналитика, интервью, репортажи

30 октября 2014 Чего боятся женщины Женщины по всему миру стараются всеми возможными способами затормозить процесс старения. Психологи выделили пять основных аспектов, которые беспокоят женщин в возрасте, и рассказали, как побороть эти страхи. (Есть видео)

Фото Дарьи Мироновой 29 октября 2014 Образование для долголетия Чтобы до старости оставаться в здравом уме, нужно постоянно учиться. Теперь в Петербурге существует специализированный институт, который способен дать новое образование в любом возрасте.

Фото из личного архива Ирины Романовской 29 октября 2014 "Реальность мне не нравится, мой мир — живопись" Художница Ирина Романовская стремится выйти за рамки: она устраивает выставки на крышах, создает бумажную одежду, дефилирует в светящемся платье и помогает талантам из провинции.

Стоп-кадр видео 29 октября 2014 "Я уверен, что мир вздрогнет" Макаревич приехал в Петербург, чтобы рассказать о красоте и сокровенном. Артиста защищали от провокаторов. Перед библиотекой, где проходила лекция, полиция тщательно досматривала пришедших.

Фото Алексея Краснова 28 октября 2014 Здесь не может быть вашей рекламы Рекламный рынок Петербурга может просто исчезнуть. Так считают его игроки. Городской бюджет потеряет несколько миллиардов рублей, а тысячи людей останутся без работы. (7)

Росбалт 28 октября 2014 Двойная рокировка в Смольном Смольный покидают два вице-губернатора — Лавленцев и Кичеджи. Петербург может получить правительство, состоящее из варягов и "сбитых летчиков", которые уже мало кому нужны.

ontustik.gov.kz 27 октября 2014 Российские власти душат малый бизнес Представители малого и среднего бизнеса не ждут поддержки от государства. Несмотря на кризис, им придется выживать самостоятельно. (1)

Фото с сайта fc-zenit.ru 27 октября 2014 Фанаты вернулись "Мы вернулись. Тысяча чертей! Тысяча чертей! Тысяча чертей!" — затянул вираж в начале матча "Зенита" против "Мордовии". Создалось ощущение, что дисквалификации болельщиков не было.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Константина Петрова

NASA: В 2015 году Землю ждет аномальная жара

Здоровье

Ученые: Гены могут повышать агрессивность преступников

Авто

Фото Надежды Красновой

Пассажирам стокгольмского такси помогут бороться с осенней депрессией

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Составлен рейтинг стран, где пьют больше всего пива

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

Чего боятся женщины

На виду

Стоп-кадр видео

Генеральный директор Apple публично сообщил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

Из-за вируса Эбола растут цены на шоколад

Обзоры блогосферы

Фото Александра Пушкаша 29 октября 2014 Русский национализм глазами американцев Американские советологи еще в 1950-80-е годы классифицировали виды русского национализма. Их оказалось три: диссидентский, евразийский и фашистский.

mk.ru 29 октября 2014 Дозированные репрессии В КНДР проходят массовые казни партийных функционеров. Молодой вождь Ким Чен Ын намерен показать силу центральной власти и продемонстрировать, что он крепко держит вожжи в руках. (1)

Фото Надежды Красновой 28 октября 2014 То, что внутри Раз в мире появляются страны, которые сажают в тюрьму за общение с виртуальным миром — то совсем недалек тот день, когда в тюрьму начнут сажать и за то, что человек думает. (1)

haber.rotahaber.com 27 октября 2014 От 16-ти и старше Мы так привыкли, что депутаты каждый день хотят что-то либо ограничить, либо запретить вовсе, что даже как-то чудно видеть проект, предполагающий разрешение и расширение. (4)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Стоп-кадр видео СКР предъявил диспетчеру из "Внуково" Круглову обвинение по делу о катастрофе Falcon

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой Движение по проспекту Славы перекрыто из-за прорыва трубы

Вся Россия

andrey-konoval.livejournal.com В Уфе избит профсоюзный лидер Андрей Коновал

Вокруг России

ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии, подсократив "черный" список

Бизнес

lukoil.ru Американские эксперты пророчат резкое падение нефтедобычи в России

Украина

стоп-кадр видео Глава ДНР вновь заявил о готовности наступать на Мариуполь