Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

Фото из архива Ильи Кузнецова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев встретился с представителями балетной труппы театра и педагогами по вопросу скандального письма, направленного инициативной группой в Министерство культуры.


Как сообщил "Росбалту" источник в балетной труппе, о том, что встреча состоится, артисты узнали буквально за 20 минут до ее начала. Из-за плотного графика репетиций на ней смогли присутствовать немногие: среди пришедших на собрание были артисты балета, несколько солистов и педагогов. От руководства театра был, соответственно, сам Валерий Гергиев, а также начальник планового-финансового отдела и представители пресс-службы Мариинского театра.


"Из встречи не вышло диалога, так как говорил только Валерий Абисалович, — рассказал "Росбалту" источник. — При этом он упоминал о чем угодно, только не о конкретных вещах, которые были указаны в письме в Минкульт. Он поведал нам о планах театра, о том, что будет выбивать жилье для артистов, хотя сделать это очень трудно, и прочее. Это все очень важно для нас, но мы ждали конкретных решений, а не ухода от проблем".


По словам собеседника агентства, по поводу письма Гергиев сообщил артистам, что постоянно держит связь с Минкультом, и там никаких бумаг еще не получали. Также, со слов присутсвовавших на собрании, маэстро посоветовал приме-балерине Дарье Павленко комментировать для прессы свои успешные выступления, а не скандальные письма.


В целом, замечают собеседники, диалога в руководством Мариинского театра в очередной раз не получилось, однако Валерий Гергиев пообещал встретиться с артисатми еще раз, ближе к 25 декабря. Тогда, предполагают источники, должен быть сформулирован и ответ из Москвы.


Напомним, профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.


Руководитель Мариинки также отметил, что "волнения артистов, особенно молодых, связаны с тем, что им надо где-то жить". "И даже самые щедрые зарплаты не дают благоприятных перспектив ни в Мариинском, ни в Большом театрах, ни в оркестрах, где молодые музыканты не могут за год-два собрать денег на квартиру. Но говорить об этом надо не через письма, а с губернатором, с президентом. И я этим занимаюсь", — сказал он.


При этом прима-балерина Мариинского театра Дарья Павленко пояснила "Росбалту", что Гергиев не ответил ни на один из поставленных в письме артистов балета Мариинского театра, направленному министру культуры, серьезных вопросов. Она также опровергла слова Гергиева о том, что "даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было".


"Наша встреча с Валерием Абисаловичем состоялась 16 июня, — рассказала балерина. — Да, действительно, на ней присутствовала я и пара ребят — мы и есть лидеры профсоюза, представляющие весь коллектив. Встречу конспектировала секретарь Гергиева, у нее должна быть эта запись. Мы говорили о плачевном состоянии нашего балета, а не жаловались".  


Мнение

Фото Софьи Моховой Повод для солидарности трудящихся Левые или, скорее, те, кто себя к ним причисляют, 1 мая продолжают выходить на улицы под формально классовыми лозунгами борьбы за права рабочих. Однако вопрос о том, кого они на самом деле защищают, остается открытым. (5)

Интернет Перестройка тридцать лет спустя Круглые даты хороши тем, что дают повод осмыслить связанные с ними события. Горбачевские реформы, начатые весной 1985 года, стали, пожалуй, самым выдающимся событием второй половины ХХ века, при всей спорности их оценок. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Пределы паранойи Станет ли Россия новым изданием Ирана, или, что точнее, облегченным изданием позднесталинского общества? Ответ на этот популярный вопрос сводится к тому выбору, который сделает народ: согласится он на такой путь или нет. (27)

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (25)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (10)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы ФК "Спартак" 02 мая 2015 Халк не сдал "Зенит" москвичам Может быть и плохо, что "Зениту" удалось отыграться в матче со "Спартаком". Ведь если бы игроки потерпели неудачу в этот раз, в следующей встрече вальяжности у зенитовцев было бы поменьше.

Фото Антониды Пашининой 01 мая 2015 Сталин и барабанщицы в толпе ОМОНа (фото, видео) На первомайском марше в Петербурге восхваляли Сталина, призывали защитить права ЛГБТ, требовали, чтобы Путин признал Донбасс, чтобы Россия прекратила войну с Украиной. Едва обошлось без драки. (19)

Фото Александра Калинина 30 апреля 2015 Где провести майские выходные? Побывать на ледоколах "Иван Крузенштерн" и "Красин", сняться в кино, посмотреть Парад Победы, посетить выставку военной техники, увидеть последствия эмбарго на одноименной выставке — это далеко не полный список того, что можно сделать в выходные.

Фото Марии Бочко 30 апреля 2015 Вернуть молодость с помощью скальпеля Пластическая хирургия позволяет быстро исправить многие дефекты внешности. Но если девушки хотят получить то, что природа не дала изначально, то женщины в возрасте идут к хирургу за тем, чего природа их лишает, — молодостью.

Фото предоставлено Филармонией джазовой музыки 30 апреля 2015 "Цензура должна быть в башке" Руководитель Филармонии джазовой музыки, мультиинструменталист, народный артист России Давид Голощекин рассказал о политике в джазе, трате бюджетных денег и лучшем лекарстве от всех болезней.

Фото Антониды Пашининой 29 апреля 2015 Петербуржцам показали сувенир из Гамбурга В Северной столице завершилась 12-я Неделя Германии, в рамках которой прошло около 100 мероприятий — образовательных, культурных и посвященных бизнес-тематике. Финальным аккордом стал концерт “Гамбургский сувенир”.

Стоп-кадр видео 28 апреля 2015 "Формально правильно, по сути — издевательство" На Медиафоруме Владимир Путин в ответ на жалобы посоветовал СМИ побольше писать не про коррупцию, а про простых людей. Что делать с сервильной прессой, журналисты от президента так и не узнали. (8)

Фото пресс-службы Смольного 28 апреля 2015 Город лишился главного строителя Отвечавший за сферу строительства вице-губернатор Марат Оганесян уволился по собственному желанию. По мнению экспертов, он проиграл подковерную борьбу, развернувшуюся между различными группами влияния.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Аниты Ильмаст

Ученые могут заставить человека ощущать присутствие призрака

Здоровье

Фото Наталии Сергеевой

Ученые: Одиночество заставляет людей переедать

Авто

Стоп-кадр видео

Немцы изобрели автомобиль, который способен ездить боком и уменьшаться в размерах

Путешествие

Стоп-кадр видео

Землетрясение сократило высоту Эвереста

Мода

Стоп-кадр видео

Ряды "ангелов" Victoria's Secret пополнила российская модель

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Журналисты отмечают день свободы печати

На виду

ru.wikipedia.org

Леди Гага снимет документальный фильм о себе

Из ряда вон

фото пресс-службы прокуратуры Петербурга

Щенки помогут британским студентам снять стресс от экзаменов

Обзоры блогосферы

federalspace.ru 30 апреля 2015 Беды с прогрессами Очень символично. Ведь мы – антипрогрессисты. Мы – традиционалисты, консерваторы. Мы против развития. Против того, чтобы делать жизнь (и конечно, в первую очередь – себя) лучше. Нам и так хорошо. (1)

Фото пресс-службы ЗВО 29 апреля 2015 В одну Победу дважды не войти Наша страна и наш народ уже давно победили, серьезной угрозы фашизма в мире больше нет. Можно просто отпраздновать годовщину, без фальшивого пафоса и неуместных и нелепых призывов. (5)

28 апреля 2015 86 процентов Если ты входишь в 14 процентов самых умных, это уже что-то. Не нужно читать книжек, качать правое полушарие или знать хотя бы, сколько народу в стране живет. Против? Элита! Это приятно. (6)

28 апреля 2015 Весенний косплей Память о войне и трудной победе в ней была важна на протяжении десятилетий. Она поддерживала связь поколений, была цементирующим раствором для граждан. А теперь эта память убита.
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Легенда балета Майя Плисецкая ушла из жизни в возрасте 89 лет

Санкт-Петербург

Искусствовед: Майя Плисецкая навсегда изменила лицо русского балета

Вся Россия

proctmo.ru Суд Новосибирска арестовал на 10 суток создателя Монстрации

Вокруг России

1tv.ru Латвия нашла у своих границ целую российскую эскадру

Бизнес

Ратифицировано соглашение о поставках газа в Китай по "восточному" маршруту

Украина

Луганская администрация обвинила ополченцев в танковом обстреле поселка