Петербург - все новости
5 декабря 2012, 17:45

Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

© Фото из архива Ильи Кузнецова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев встретился с представителями балетной труппы театра и педагогами по вопросу скандального письма, направленного инициативной группой в Министерство культуры.

Как сообщил "Росбалту" источник в балетной труппе, о том, что встреча состоится, артисты узнали буквально за 20 минут до ее начала. Из-за плотного графика репетиций на ней смогли присутствовать немногие: среди пришедших на собрание были артисты балета, несколько солистов и педагогов. От руководства театра был, соответственно, сам Валерий Гергиев, а также начальник планового-финансового отдела и представители пресс-службы Мариинского театра.

"Из встречи не вышло диалога, так как говорил только Валерий Абисалович, - рассказал "Росбалту" источник. - При этом он упоминал о чем угодно, только не о конкретных вещах, которые были указаны в письме в Минкульт. Он поведал нам о планах театра, о том, что будет выбивать жилье для артистов, хотя сделать это очень трудно, и прочее. Это все очень важно для нас, но мы ждали конкретных решений, а не ухода от проблем".

По словам собеседника агентства, по поводу письма Гергиев сообщил артистам, что постоянно держит связь с Минкультом, и там никаких бумаг еще не получали. Также, со слов присутсвовавших на собрании, маэстро посоветовал приме-балерине Дарье Павленко комментировать для прессы свои успешные выступления, а не скандальные письма.

В целом, замечают собеседники, диалога в руководством Мариинского театра в очередной раз не получилось, однако Валерий Гергиев пообещал встретиться с артисатми еще раз, ближе к 25 декабря. Тогда, предполагают источники, должен быть сформулирован и ответ из Москвы.

Напомним, профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.

Руководитель Мариинки также отметил, что "волнения артистов, особенно молодых, связаны с тем, что им надо где-то жить". "И даже самые щедрые зарплаты не дают благоприятных перспектив ни в Мариинском, ни в Большом театрах, ни в оркестрах, где молодые музыканты не могут за год-два собрать денег на квартиру. Но говорить об этом надо не через письма, а с губернатором, с президентом. И я этим занимаюсь", — сказал он.

При этом прима-балерина Мариинского театра Дарья Павленко пояснила "Росбалту", что Гергиев не ответил ни на один из поставленных в письме артистов балета Мариинского театра, направленному министру культуры, серьезных вопросов. Она также опровергла слова Гергиева о том, что "даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было".

"Наша встреча с Валерием Абисаловичем состоялась 16 июня, — рассказала балерина. — Да, действительно, на ней присутствовала я и пара ребят — мы и есть лидеры профсоюза, представляющие весь коллектив. Встречу конспектировала секретарь Гергиева, у нее должна быть эта запись. Мы говорили о плачевном состоянии нашего балета, а не жаловались".