Петербург - все новости
7 декабря 2012, 16:53

Пиотровский: Городские сумасшедшие не в праве решать, что есть кощунство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. Антифашистская выставка "Конец веселья" братьев Чепменов в Эрмитаже вызывала нездоровое внимание псевдозащитников православия.

"Городские сумасшедшие возомнили, что они вправе считать, что есть кощунство. Мнение толпы не должно быть критерием кощунства", - прокомментировал ситуацию генеральный директор музея Михаил Пиотровский, передает корреспондент "Росбалта".

Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" открылась 20 октября 2012 года. В витринах экспозиции развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. Чепменовские фигурки возвращают ужасы войны и ощущение, что на войне бывают не только победы. Пришло время про это напомнить, считает руководитель музея.

Противники выставки написали жалобу в прокуратуру. Районный суд экстремизма в экспозиции не обнаружил, но противники выставки не успокоились и обратились в городской суд. Как отмечает Михаил Пиотровский, идет культурная деградация общества. Всякий может решать о том, что есть предмет искусства. "У нас есть идея провести конференцию "Кощунство в мировом искусстве". Материала для анализа достаточно — выходят книги, посвященные карикатурам на пророка Мухаммеда. Обязательно нужно будет позвать казаков, они нас будут охранять".