Депутаты "торгуют" детьми

Цинизм предложенной и уже принятой во втором чтении депутатами Госдумы поправки о запрете усыновления российских детей американцами поразил даже самых искушенных в политических играх. Ведь доводы ее авторов вдребезги разбиваются о статистику.

Цинизм предложенной и уже принятой во втором чтении депутатами Госдумы поправки о запрете усыновления российских детей американцами поразил даже самых искушенных в политических играх. Примечательно, что позиции народных избранников колеблются в зависимости от собственных интересов, а их аргументы не выдерживают никакой критики.

Три года назад депутаты Госдумы рассматривали аналогичный, хотя и менее жесткий, вариант запрета на усыновление российских детей американцами. Тогда, напомним, ряд депутатов — депутат от КПРФ Нина Останина, депутат от "Единой России" Наталья Карпович и еще несколько их коллег — предложили ввести временный мораторий на усыновление в ответ на гибель в США маленького Димы Яковлева, однако думское большинство мораторий не поддержало и ограничилось предложением ускорить заключение двусторонних договоров о сотрудничестве в области усыновления детей.

Затем депутаты вновь вернулись к этому вопросу уже после истории с 8-летним Артемом, которого американская приемная мать прислала обратно в Россию с отказной запиской. Тогда рядом парламентариев от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР было подготовлено обращение к премьер-министру Путину с просьбой ускорить подписание межправительственного договора между Россией и США, регулирующего процедуру усыновления. Глава МИД Сергей Лавров тогда тоже высказался за мораторий до подписания межправительственных соглашений. Депутат от "СР" Вера Лекарева даже озвучила некую статистическую выборку, отметив, что Россия занимает второе место в мире после Китая по числу детей, усыновленных иностранцами, и потребовала прекратить "экспорт" детей", не предложив, впрочем, никакой альтернативы.

Нынешние парламентарии пошли еще дальше, причем в данном случае отправной точкой стал совсем не детский вопрос. Суть поправки, предложенной депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой и членом фракции "Единая Россия" Екатериной Лаховой, в полном запрете на усыновление или удочерение российских детей гражданами США, а также в запрете на деятельность организаций, содействующих усыновлению. Авторы поправок также настаивают на расторжении соответствующего договора между Россией и США, за который пару лет назад как раз так бились в Госдуме народные избранники. Поправки уже одобрены Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, руководит которым депутат Владимир Плигин. Кроме того, несмотря на прокатившуюся по стране волну возмущения, этот же комитет рекомендовал принять еще одну поправку депутата от "Единой России" Михаила Старшинова, которая распространяет действие законопроекта не только на США, но и на любые государства, где были зафиксированы нарушения прав россиян. Примечательно, что в документе говорится не о правах детей, а именно о правах вполне взрослых граждан.

"Действие законопроекта должно распространяться на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека", - говорится в поправке. То есть законотворцы не постеснялись даже прикрыться какими-то гуманоподобными идеями, а фактически признали, что не судьбы сирот их волнуют, а американские визы и собственные активы.

Впрочем, даже популистский лозунг о защите прав наших усыновленных детей мог бы быть вдребезги разбит, если бы обиженные депутаты потрудились эти данные перепроверить.

Так, за последние 10 лет в США погибли 19 усыновленных детей из России. В России только за 2012 год, по официальным данным Следственного комитета России, погибли от рук собственных родителей несколько десятков, а за последние 10 лет - 1 тыс. 220 детей, усыновленных собственными гражданами. Примечательно, что Россия даже не располагает официальной статистикой, сколько всего детей усыновлено в собственной стране и вывезено за границу: данные всех профильных ведомств разнятся колоссально. Например, по данным уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, с начала 1990-х годов граждане США усыновили около 100 тыс. российских сирот. По другим данным, также опубликованным в официальной прессе, таких детей чуть более 45 тыс.

В Петербурге, надо отдать должное местным чиновникам, с официальной статистикой все в порядке. Как сообщил "Росбалту" председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, по данным на 19 декабря 2012 года, на учете в региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 2 тыс. 851 ребенке, причем из них 650 детей имеют инвалидность.

Как уточнили "Росбалту" в комитете по социальной политике, следует учитывать, что законодательство РФ для российских граждан предусматривает три формы устройства — усыновление, опека или попечительство, а также приемная семья. Для иностранцев возможна только одна форма — усыновление.

Так, по официальным данным, в 2010 году в Петербурге на воспитание в "местные" семьи передан 1 тыс. 721 ребенок (включая все формы устройства), в 2011 — 1 тыс. 647 детей, а с января по декабрь 2012 года — 1 тыс. 163 ребенка. Иностранцами за эти же годы усыновлено 311, 336 и 171 ребенок соответственно.

По словам главы комитета, иностранцы усыновляют примерно 10% детей от общего количества подлежащих усыновлению. Больше всего обращений поступает из США и Италии — именно с этими странами подписаны соответствующие соглашения, которые как раз и хотят отменить депутаты. За ними в очередь за российскими сиротами стоят Израиль, Финляндия, Франция, Великобритания, Испания, Швеция, Ирландия, Гармания и Канада. Так, в 2011 году граждане США усыновили 154 ребенка, итальянцы — 86 детей. В 2012 году это соотношение не изменилось.

Корреспондент "Росбалта" попросил Александра Ржаненкова прокомментировать тот факт, что иностранные усыновители фактически дают нашим сиротам шанс не только обрести новую семью, но и зачастую спасти им жизнь и здоровье.

"Да, иностранные граждане, в отличие от многих российских семей, готовы усыновить детей с различными медицинскими проблемами, в том числе и детей, имеющих инвалидность по какому-либо заболеванию. Так, в 2010 году иностранными гражданами усыновлено 15 детей-инвалидов, в 2011 году – 27, - сообщил глава комитета. - По данным Городской экспертной медицинской комиссии, все дети, переданные на международное усыновление, имеют психоневрологическую патологию с сочетанной патологией (глазной, хирургической, сердечно-сосудистой и др.). Для большинства таких детей в нынешней ситуации, даже в Петербурге, иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью".

По официальным данным, предоставленным профильным комитетом, граждане США усыновляют детей с синдромом Дауна. Если в иностранной семье есть кровный ребенок с этим заболеванием, нередко родители усыновляют еще одного с той же болезнью, потому что уже знают, как с ним общаться, как его развивать. Также американские семьи усыновляют детей, имеющих диагноз ВИЧ-инфекция. А жители Финляндии часто усыновляют детей с хроническим гепатитом, так как в стране есть государственная программа, направленная на лечение этой болезни.

По словам социальных работников, во многих странах успешно реализуется программа инклюзивного образования, и дети с задержками в развитии постепенно выравниваются. Например, один мальчик из России, после усыновления его гражданами Америки, смог учиться в школе и даже получил награду за хорошую учебу – премию президента.

Кроме того, по мнению эксперта, россияне, в основном, желают усыновить новорожденных детей и детей младшего возраста. Иностранцам возраст не так принципиален: они готовы взять детей различных возрастных групп, в том числе и подростков, причем часто иностранцы готовы принять ребенка вместе с братьями и сестрами. Так, в 2010 году одна иностранная семья усыновила 5 детей, являющихся братьями и сестрами. Также, в отличие от российских граждан, обычно изъявляющих желание взять ребенка славянской внешности, иностранные граждане готовы усыновлять детей независимо от национальности.

"Росбалт" также попросил главу комитета подтвердить или опровергнуть один из аргументов авторов скандальных поправок о том, что иностранцы берут детей «поиграть» и возвращают, как товар, в случае ненадобности.

"За 5 последних лет не было ни одного случая отказа или возвращения в детские сиротские учреждения детей, усыновленных в Петербурге. За последние 10 лет не было ни одного случая серьезного увечья или, тем более, гибели детей, усыновленных американцами в Петербурге", - четко ответил Александр Ржаненков.

Истеричная реакция авторов поправок на внутренние криминально-политические разборки  двух стран вызвала возмущение даже у чиновников самого высокого ранга. Так, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что логика "око за око" неправильна и губительная для наших сирот. Министра поддержали коллеги из других ведомств. Сергей Лавров также заявил, что идея неправильна и нельзя уничтожать институт международного усыновления. Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает, что принятие поправки "станет большой ошибкой", особенно если она коснется детей с ограниченными физическими возможностями. Против поправок выступили общественные деятели, журналисты, юристы, многие из которых сами воспитывают приемных детей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал происходящее спекуляцией.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заметил, что российская власть "мстит" противнику нанесением предельно возможного вреда собственным гражданам, в данном случае — несчастным и беззащитным детям, которых они рассматривают как свою собственность.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин прямо назвал, что такая "месть" в ответ на "список Магнитского" даже не просто мелочна, а цинична и бесстыдна.

"Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - заявил Лукин.

Любопытно, что другой правозащитник — детский омбудсмен Павел Астахов — поддержал запрет на усыновление и даже, как передают СМИ, высказался в свойственной ему красноречиво-популистской манере: "Люди, совершившие преступления, как минимум, должны знать, что есть страна, где у них земля будет гореть под ногами".

Теперь, похоже, об этой удивительной стране будут точно знать во всем мире.

Марина Бойцова