Конфликт в Мариинке продолжается, несмотря на заверения Гергиева

Фото ИА Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Артисты балетной труппы Мариинского театра по-прежнему ждут от Министерства культуры РФ ответа на открытое письмо, касающееся внутреннего трудового распорядка. Они категорически отрицают факт, озвученный художественным руководителем театра, дирижером Валерием Гергиевым, о том, что труппа сама разрешила внутренний конфликт, проголосовав против изменений в политике руководства театром.


Как рассказали корреспонденту "Росбалта" в профбюро балета, голосование, о котором ведет речь Гергиев, действительно было, однако оно было посвящено вовсе не изменениям в политике руководства театра, и в нем приняли участие всего около 20% артистов.


"Валерия Абисаловича (Гергиева — прим. ред.) ввели в заблуждение по поводу темы голосования, которое проводилось администрацией театра с 26 сентября по 13 декабря, — заявили в профбюро. — Единственный вопрос, который был предложен для голосования, касался ежемесячной оплаты работы для артистов балета в виде гранта. Нужно было выбрать два варианта: либо ежемесячную фиксированную оплату, либо оплату в виде суммы в 10 тыс. рублей плюс поспектакльная оплата. В такой формулировке за фиксированную оплату проголосовали 14 человек, за второй вариант — 51 человек, то есть всего 65 артистов из 299".


По словам руководителей профбюро, при таком раскладе нельзя делать выводы об общем мнении артистов, которые до сих пор не получили ответы на важные для них вопросы. Там подчеркнули, что решили прокомментировать данное заявление художественного руководителя Мариинки именно из-за того, что в нем якобы озвучивается общее мнение всей труппы — ранее Гергиев заявлял, что конфликт раздувается членами профсоюза, в том числе примой-балериной Дарьей Павленко, в связи с их личными творческими проблемами.

Напомним, что профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.

17 декабря в Лондоне он и вовсе заявил журналистам, что балетная труппа Мариинского театра сама разрешила внутренний конфликт, несколько дней назад проголосовав против изменений в политике руководства. "Никакого конфликта не было. Я встречался с представителями труппы и попросил их решить все между собой. Они подавляющим большинством несколько дней назад проголосовали за то, чтобы не менять ничего", — сказал художественный руководитель театра.


Материалы по теме

Мариинский театр набирает артистов в балетную труппу

Мариинку-2 не воспринимают как театр 92% опрошенных (1)

Гергиева избрали главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра

Артисты "Петербург-концерта" пожалуются Путину на ситуацию с финансированием

На сцене Мариинского театра состоится премьера оперы "Дон Кихот"

Уик-энд после конца света блеснет разнообразием

Северный участок ЗСД откроют в первой половине 2013 года

Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

Активисты: Руководство Мариинки пытается оправдаться перед Минкультом

Прима-балерина: Гергиев уходит от ответов на вопросы, поставленные в скандальном письме в Минкульт (4)

Мужчины отвлекли сотрудницу Мариинки беседой и ограбили ее машину

Несмотря на скандал, в Мариинском театре продолжают расти цены на билеты (2)

В министерстве культуры пока не получили скандальное письмо из Мариинского театра

Источник: Зависть подрывает творческую атмосферу в Мариинском театре

Мнение

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (6)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (1)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (11)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.

smtu.ru Пылесос или социальный лифт? Российское образование настроено так, что способствует еще большему расслоению на богатых и бедных. Первые идут в юристы, вторые – в инженеры и ученые. И негласная жизненная доминанта ученых — поскорее уехать из страны юристов.
Аналитика, интервью, репортажи

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (2)

30 июня 2015 Страна виноградников и хороводов О традиции с детства пить вино, о том, почему символом страны считается зубр и какое влияние на жизнь народа оказали римляне, рассказали молдаване.

Фото ИА Росбалт 30 июня 2015 "ЮниКредит Банк" сражается с имуществом "Фаэтона" История с заложенными по кредитам автозаправочными станциями топливного холдинга "Фаэтон" набирает обороты. Теперь банки пытаются реализовать эти АЗС.

Фото из личного архива Сергея Фефилова 30 июня 2015 "Это традиции армии, скрепленные кровью" Что на самом деле представляют собой закрытые мужские клубы любителей истории военного дела, а также почему нельзя соединять реконструкцию с водкой и рыбалкой, рассказал историк Сергей Фефилов.

Фото Анны Семенец 29 июня 2015 Отличников перепроверили поголовно В этом году основная экзаменационная волна в школах обошлась без утечек и "ЕГЭ-туризма". Разместить тестовые задания в сети попытались лишь трое участников испытания. Все они были идентифицированы в течение полутора часов.

Фото Анастасии Семенович 27 июня 2015 "Конфликт русских и украинцев — семейная трагедия" Почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной, рассказал писатель Евгений Водолазкин.

Фото из личного архива Дмитрия Шпаро 26 июня 2015 "Любовь к старикам – это бремя" Дмитрий Шпаро — знаменитый полярник и путешественник. В 57 лет он с сыном пересек на лыжах Берингов пролив и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мужчина рассказал, как получается не ощущать груз своих лет, и о том, надо ли тормозить старение организма. (1)

Фото Марины Бойцовой 25 июня 2015 Цветы послали вслед за сыром Россияне еще год не смогут купить санкционные продукты. Мало того, в любой момент чиновники могут лишить народ западных кондитерских изделий, рыбных консервов, цветов и вина. В это время качество товаров на российском рынке падает. (8)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

В июле россияне смогут наблюдать "голубую луну"

Здоровье

Ученые: Затяжные депрессии ухудшают память

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Мисти Коупленд на обложке журнала Time, скриншот

Афроамериканка впервые стала примой Американского театра балета (видео)

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Робину Уильямсу был поставлен неверный диагноз

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

В США организовали беспланый сервис по "прокату" котят

Обзоры блогосферы

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен.

Фото Philip Jägenstedt, Flickr 01 июля 2015 "У Китая нет будущего" Китай приступил к масштабной аренде земель России. В связи с этим россияне все чаще говорят о "китайской угрозе". Однако в США что консерваторы, что либералы иначе оценивают перспективы Китая: это "бумажный тигр" с незавидной судьбой.

01 июля 2015 Что мы знаем про ИГ? Кто противостоит ИГ? Все. У Халифата не может быть друзей, только подданные и враги. Поэтому с ИГ воюют войска Башара Асада, умеренные сирийские повстанцы, курды, иракская армия. Регулярно бомбят ИГ США, Великобритания и все монархии Персидского залива.

30 июня 2015 Праздник козла Белоснежные пляжи, лазурное море — вот что первым приходит на ум, когда речь идет о Доминикане. Но над тропическим раем не всегда светило солнце — история оставила немало шрамов на этой земле. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

07.mvd.ru Источник: Объявленный в розыск по "делу Немцова" Мухудинов, возможно, убит

Санкт-Петербург

Сайт президента Финляндии Наплыв визовых заявлений от россиян застал финское консульство врасплох

Вся Россия

Sledcom.ru ФСБ завела дело на директора Ялтинского порта

Вокруг России

Полиция Еревана призвала разойтись намеренных ночевать на улице протестующих

Бизнес

payoffdebt.me Европейцы отказались от переговоров с погрязшей в долгах Грецией

Украина

http://www.president.gov.ua/ Порошенко: Донбасс не получит особого статуса