Петербург - все новости
20 декабря 2012, 10:24

Конфликт в Мариинке продолжается, несмотря на заверения Гергиева

© Фото ИА Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Артисты балетной труппы Мариинского театра по-прежнему ждут от Министерства культуры РФ ответа на открытое письмо, касающееся внутреннего трудового распорядка. Они категорически отрицают факт, озвученный художественным руководителем театра, дирижером Валерием Гергиевым, о том, что труппа сама разрешила внутренний конфликт, проголосовав против изменений в политике руководства театром.

Как рассказали корреспонденту "Росбалта" в профбюро балета, голосование, о котором ведет речь Гергиев, действительно было, однако оно было посвящено вовсе не изменениям в политике руководства театра, и в нем приняли участие всего около 20% артистов.

"Валерия Абисаловича (Гергиева - прим. ред.) ввели в заблуждение по поводу темы голосования, которое проводилось администрацией театра с 26 сентября по 13 декабря, - заявили в профбюро. - Единственный вопрос, который был предложен для голосования, касался ежемесячной оплаты работы для артистов балета в виде гранта. Нужно было выбрать два варианта: либо ежемесячную фиксированную оплату, либо оплату в виде суммы в 10 тыс. рублей плюс поспектакльная оплата. В такой формулировке за фиксированную оплату проголосовали 14 человек, за второй вариант - 51 человек, то есть всего 65 артистов из 299".

По словам руководителей профбюро, при таком раскладе нельзя делать выводы об общем мнении артистов, которые до сих пор не получили ответы на важные для них вопросы. Там подчеркнули, что решили прокомментировать данное заявление художественного руководителя Мариинки именно из-за того, что в нем якобы озвучивается общее мнение всей труппы - ранее Гергиев заявлял, что конфликт раздувается членами профсоюза, в том числе примой-балериной Дарьей Павленко, в связи с их личными творческими проблемами.

Напомним, что профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.

17 декабря в Лондоне он и вовсе заявил журналистам, что балетная труппа Мариинского театра сама разрешила внутренний конфликт, несколько дней назад проголосовав против изменений в политике руководства. "Никакого конфликта не было. Я встречался с представителями труппы и попросил их решить все между собой. Они подавляющим большинством несколько дней назад проголосовали за то, чтобы не менять ничего", — сказал художественный руководитель театра.