Конфликт в Мариинке продолжается, несмотря на заверения Гергиева

Фото ИА Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Артисты балетной труппы Мариинского театра по-прежнему ждут от Министерства культуры РФ ответа на открытое письмо, касающееся внутреннего трудового распорядка. Они категорически отрицают факт, озвученный художественным руководителем театра, дирижером Валерием Гергиевым, о том, что труппа сама разрешила внутренний конфликт, проголосовав против изменений в политике руководства театром.


Как рассказали корреспонденту "Росбалта" в профбюро балета, голосование, о котором ведет речь Гергиев, действительно было, однако оно было посвящено вовсе не изменениям в политике руководства театра, и в нем приняли участие всего около 20% артистов.


"Валерия Абисаловича (Гергиева — прим. ред.) ввели в заблуждение по поводу темы голосования, которое проводилось администрацией театра с 26 сентября по 13 декабря, — заявили в профбюро. — Единственный вопрос, который был предложен для голосования, касался ежемесячной оплаты работы для артистов балета в виде гранта. Нужно было выбрать два варианта: либо ежемесячную фиксированную оплату, либо оплату в виде суммы в 10 тыс. рублей плюс поспектакльная оплата. В такой формулировке за фиксированную оплату проголосовали 14 человек, за второй вариант — 51 человек, то есть всего 65 артистов из 299".


По словам руководителей профбюро, при таком раскладе нельзя делать выводы об общем мнении артистов, которые до сих пор не получили ответы на важные для них вопросы. Там подчеркнули, что решили прокомментировать данное заявление художественного руководителя Мариинки именно из-за того, что в нем якобы озвучивается общее мнение всей труппы — ранее Гергиев заявлял, что конфликт раздувается членами профсоюза, в том числе примой-балериной Дарьей Павленко, в связи с их личными творческими проблемами.

Напомним, что профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.

17 декабря в Лондоне он и вовсе заявил журналистам, что балетная труппа Мариинского театра сама разрешила внутренний конфликт, несколько дней назад проголосовав против изменений в политике руководства. "Никакого конфликта не было. Я встречался с представителями труппы и попросил их решить все между собой. Они подавляющим большинством несколько дней назад проголосовали за то, чтобы не менять ничего", — сказал художественный руководитель театра.


Материалы по теме

Мариинский театр набирает артистов в балетную труппу

Мариинку-2 не воспринимают как театр 92% опрошенных (1)

Гергиева избрали главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра

Артисты "Петербург-концерта" пожалуются Путину на ситуацию с финансированием

На сцене Мариинского театра состоится премьера оперы "Дон Кихот"

Уик-энд после конца света блеснет разнообразием

Северный участок ЗСД откроют в первой половине 2013 года

Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

Активисты: Руководство Мариинки пытается оправдаться перед Минкультом

Прима-балерина: Гергиев уходит от ответов на вопросы, поставленные в скандальном письме в Минкульт (4)

Мужчины отвлекли сотрудницу Мариинки беседой и ограбили ее машину

Несмотря на скандал, в Мариинском театре продолжают расти цены на билеты (2)

В министерстве культуры пока не получили скандальное письмо из Мариинского театра

Источник: Зависть подрывает творческую атмосферу в Мариинском театре

Аналитика

Фото Евгения Зубарева 24 апреля 2014 "Убийца из метро" отправился на зону Студент, беспричинно заколовший петербуржца ножом на эскалаторе станции "Приморская", получил три года строго режима. Ранее в Рунете националисты прогнозировали, что убийца уйдет от возмездия. (3)

Фото Константина Петрова 23 апреля 2014 Губернатор в параллельной реальности Судя по отчету Георгия Полтавченко, дела в городе настолько стали хороши, что у многих слушателей появились сомнения: не перепутал ли чиновник Петербург с каким-нибудь другим населенным пунктом? (2)

Фото из личного архива Николая Пимкина 23 апреля 2014 "Не боюсь сказать кому угодно, что боюсь" Спидскиинг в России пока не очень распространен. О том, каково это — слетать со склона горы на скорости более 240 километров в час, рассказал мастер спорта по горнолыжному спорту и альпинизму Николай Пимкин.

Фото Николая Ульянова 22 апреля 2014 Автопром "не вывозит" Объемы производства автомобилей в регионе упали, завод Ford Sollers в Ленобласти закрылся до лета и планирует уволить 700 человек. Но государство сейчас не настроено на помощь автопрому — все инвестиции направляются в Крым.

Фото Дмитрия Губина 22 апреля 2014 У ФСБ появится свой курорт Крымские туроператоры готовы проявить максимум креатива, чтобы привлечь туристов на полуостров. Однако только от политиков зависит, удачным для Крыма окажется первый российский сезон или нет. (3)

Фото Дарьи Мироновой 21 апреля 2014 Россия любит ушами Закон, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка, вызвал неоднозначную реакцию. Эксперты считают, что временщикам язык не нужен, и кивают на русских, которые сами не спешат ассимилироваться в других странах. (1)

Фото Евгения Зубарева 20 апреля 2014 Лекция Бекмана расколола СПбГУ Выступление финского правозащитника Йохана Бекмана о работе наблюдателем на крымском референдуме перед преподавателями и студентами петербургского университета публика оценила неоднозначно. (13)

19 апреля 2014 До Путина дозвонились. Что дальше? После того, как рядовая медсестра позвонила президенту, в петербургской детской поликлинике №43 начался ажиотаж. Чиновники бегают от журналистов, а сами медики говорят, что им стыдно так работать и жить.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые отмечают день ДНК

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Лакомства станут полезнее благодаря экстракту морских водорослей

Авто

www.johammer.com

В Австрии появились экологичные электромотоциклы

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкий отель предлагает гостям переночевать в автомобиле

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото из архива газеты Час Пик

Молодежь отмечает день солидарности

На виду

Стоп-кадр видео

Джастина Бибера несколько часов допрашивали в аэропорту Лос-Анджелеса

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

Ученые: Пумы пережили вымирание, потому что были всеядны

Обзоры блогосферы

Интернет 24 апреля 2014 Полицейские в ярости Полицейские обсуждают запрет на выезд за границу и проявляют при этом много эмоций. Тем временем, зафиксированы случаи увольнения сотрудников полиции, не готовых работать в таких условиях. (2)

Фото Надежды Красновой 24 апреля 2014 Десять заповедей российской государственности Мы снова живем в самой лучшей стране. Цензуры у нас не было и не будет. В России каждый имеет право выражать любое свое мнение молча. (1)

Фото Дениса Гольдмана 24 апреля 2014 Запретные страны Силовикам запрещено выезжать в более чем 150 стран мира. Причины такого решения не называются, однако здесь интересны не столько причины, сколько возможные последствия.

Фото Надежды Красновой 23 апреля 2014 Обратный отсчет Осталось чуть больше трех месяцев для того, чтобы найти какой-то способ, позволяющий существовать в новых условиях. Иначе с начала осени в русскоязычном Интернете останутся только чатики и котики.
Стамбул: город тюльпанов Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Показатели по кори в Москве выросли в 10,5 раз

Санкт-Петербург

http://starovoitova.ru/ Глущенко признался в организации убийства Галины Старовойтовой

Вся Россия

nac.gov.ru Среди убитых в Дагестане боевиков была террористка-смертница

Вокруг России

Коллаж Светланы Бардиной Влиятельные европейские политики проигнорировали пражский саммит по Украине

Бизнес

vesti.ru S&P понизило рейтинг России

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы