Конфликт в Мариинке продолжается, несмотря на заверения Гергиева

Фото ИА Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Артисты балетной труппы Мариинского театра по-прежнему ждут от Министерства культуры РФ ответа на открытое письмо, касающееся внутреннего трудового распорядка. Они категорически отрицают факт, озвученный художественным руководителем театра, дирижером Валерием Гергиевым, о том, что труппа сама разрешила внутренний конфликт, проголосовав против изменений в политике руководства театром.


Как рассказали корреспонденту "Росбалта" в профбюро балета, голосование, о котором ведет речь Гергиев, действительно было, однако оно было посвящено вовсе не изменениям в политике руководства театра, и в нем приняли участие всего около 20% артистов.


"Валерия Абисаловича (Гергиева — прим. ред.) ввели в заблуждение по поводу темы голосования, которое проводилось администрацией театра с 26 сентября по 13 декабря, — заявили в профбюро. — Единственный вопрос, который был предложен для голосования, касался ежемесячной оплаты работы для артистов балета в виде гранта. Нужно было выбрать два варианта: либо ежемесячную фиксированную оплату, либо оплату в виде суммы в 10 тыс. рублей плюс поспектакльная оплата. В такой формулировке за фиксированную оплату проголосовали 14 человек, за второй вариант — 51 человек, то есть всего 65 артистов из 299".


По словам руководителей профбюро, при таком раскладе нельзя делать выводы об общем мнении артистов, которые до сих пор не получили ответы на важные для них вопросы. Там подчеркнули, что решили прокомментировать данное заявление художественного руководителя Мариинки именно из-за того, что в нем якобы озвучивается общее мнение всей труппы — ранее Гергиев заявлял, что конфликт раздувается членами профсоюза, в том числе примой-балериной Дарьей Павленко, в связи с их личными творческими проблемами.

Напомним, что профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.

17 декабря в Лондоне он и вовсе заявил журналистам, что балетная труппа Мариинского театра сама разрешила внутренний конфликт, несколько дней назад проголосовав против изменений в политике руководства. "Никакого конфликта не было. Я встречался с представителями труппы и попросил их решить все между собой. Они подавляющим большинством несколько дней назад проголосовали за то, чтобы не менять ничего", — сказал художественный руководитель театра.


Материалы по теме

Мариинский театр набирает артистов в балетную труппу

Мариинку-2 не воспринимают как театр 92% опрошенных (1)

Гергиева избрали главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра

Артисты "Петербург-концерта" пожалуются Путину на ситуацию с финансированием

На сцене Мариинского театра состоится премьера оперы "Дон Кихот"

Уик-энд после конца света блеснет разнообразием

Северный участок ЗСД откроют в первой половине 2013 года

Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

Активисты: Руководство Мариинки пытается оправдаться перед Минкультом

Прима-балерина: Гергиев уходит от ответов на вопросы, поставленные в скандальном письме в Минкульт (4)

Мужчины отвлекли сотрудницу Мариинки беседой и ограбили ее машину

Несмотря на скандал, в Мариинском театре продолжают расти цены на билеты (2)

В министерстве культуры пока не получили скандальное письмо из Мариинского театра

Источник: Зависть подрывает творческую атмосферу в Мариинском театре

Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (2)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 29 января 2015 Прощай, мигрант Количество мигрантов из Средней Азии в России стремительно сокращается. Получать рублевую зарплату стало невыгодно. Эксперты считают, что сегодня гастарбайтеры практически не нужны в РФ — им негде работать. (7)

Фото с сайта wikipedia.org 28 января 2015 И снова детcко-женское лицо (фото) На Дворцовой площади состоялась молодежная акция памяти блокады. Ее участники писали фронтовые письма, танцевали под военную музыку, отведали полевой каши и побывали в музее под открытым небом. (1)

27 января 2015 Кощунственная диета Интернет-сообщество предложило участникам "блокадную" диету: 400 грамм хлеба в день. Инициаторы идеи считают, что так любой желающий сможет вспомнить подвиг ленинградцев во время блокады, а заодно улучшить фигуру.

Фото Александра Калинина 27 января 2015 Почему мы все не Шарли Очередной карикатурный скандал не привел к сплочению России с Западом, а лишь подчеркнул наши различия. Нам сложно понять друг друга, и газеты, подобной Charlie Hebdo, у нас нет и быть не может.

Фото пресс-службы СПбГУП 27 января 2015 Почему люди не расчеловечились? Каким образом ленинградцы смогли достойно перетерпеть блокаду? Что ими двигало на самом деле? Почему они смогли остаться людьми? На эти и другие вопросы ответил фронтовик, писатель Даниил Гранин. (3)

стоп-кадр видео 26 января 2015 "Пока Россию ставят на уровень выше мусорного" К сожалению, единственный способ сохранить деньги сегодня – перевести их в валюту и держать в сейфовой ячейке или под матрасом, считает экономист Сергей Гуриев.

Фото Марии Бочко 25 января 2015 Законы питания для долгой жизни Главный диетолог Санкт-Петербурга, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко рассказал, как и когда нужно питаться пенсионерам, чтобы многие годы чувствовать интерес к жизни.

Фото из личного архива Игоря Антоновского 25 января 2015 "Идеология — это иллюзия свободомыслия" Блогер, создатель паблика "Спальные районы страны Oz" Игорь Антоновский рассказал про утраченное чувство тишины, любовь к тревоге и обретению себя в культурном процессе.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Татьяны Чесноковой

Палеонтологи обнаружили следы контактов людей с неандертальцами

Здоровье

Фото Марины Бойцовой

Объятия положительно сказываются на здоровье

Авто

Volkswagen готовится представить новый Tiguan

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В России появятся гостиницы категории "без звезд"

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Константина Петрова

Звягинцев советует россиянам скачать "Левиафан" у пиратов

На виду

фото Александра Калинина

Китайцы восхищаются "красивой российской десантницей", родившейся на Украине (фото)

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Во Флориде "воскрес" похороненный домашний кот

Обзоры блогосферы

28 января 2015 Дума дю Солей С Охотного ряда решили дать ассиметричный ответ Европе по вопросу Крыма. Нашим ответом станет признание объединения Германии аннексией ГДР со стороны ФРГ. (1)

28 января 2015 Лингвистическое бремя империи Если сравнивать русский язык с оружием, то он больше всего похож на бомбу. Она всегда рискует взорваться у нас в руках.

Фото Надежды Красновой 28 января 2015 Почему КГБ не преследовал нацистов? В начале 1980-х по СССР прокатилась волна выступлений неонацистов. Диссиденты говорили, что КГБ сам вырастил нацистов, чтобы народ сплотился с властями.

Интернет 28 января 2015 Протоколы полицейских мудрецов Всегда, когда читаешь подобное, не можешь поверить, что это не шутка. Однако же это не шутка. (1)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Фото Марии Бочко Эксперты: Большие клубные вечеринки в Москве уходят в прошлое

Санкт-Петербург

Фото Владимира Чичинова Петербург по темпам роста цен на продукты в 2014 году обогнал Москву

Вся Россия

Росбалт Челябинские полицейские в связи с кризисом прогнозируют всплеск уличной преступности

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко: В девальвации белорусского рубля виновато население страны

Бизнес

Фото Александра Калинина В Госдуму внесен законопроект о запрете выдавать гражданам валютные кредиты

Украина

Стоп-кадр видео, "Вести" Обнародован полный ответ Порошенко Путину