Конфликт в Мариинке продолжается, несмотря на заверения Гергиева

Фото ИА Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Артисты балетной труппы Мариинского театра по-прежнему ждут от Министерства культуры РФ ответа на открытое письмо, касающееся внутреннего трудового распорядка. Они категорически отрицают факт, озвученный художественным руководителем театра, дирижером Валерием Гергиевым, о том, что труппа сама разрешила внутренний конфликт, проголосовав против изменений в политике руководства театром.


Как рассказали корреспонденту "Росбалта" в профбюро балета, голосование, о котором ведет речь Гергиев, действительно было, однако оно было посвящено вовсе не изменениям в политике руководства театра, и в нем приняли участие всего около 20% артистов.


"Валерия Абисаловича (Гергиева — прим. ред.) ввели в заблуждение по поводу темы голосования, которое проводилось администрацией театра с 26 сентября по 13 декабря, — заявили в профбюро. — Единственный вопрос, который был предложен для голосования, касался ежемесячной оплаты работы для артистов балета в виде гранта. Нужно было выбрать два варианта: либо ежемесячную фиксированную оплату, либо оплату в виде суммы в 10 тыс. рублей плюс поспектакльная оплата. В такой формулировке за фиксированную оплату проголосовали 14 человек, за второй вариант — 51 человек, то есть всего 65 артистов из 299".


По словам руководителей профбюро, при таком раскладе нельзя делать выводы об общем мнении артистов, которые до сих пор не получили ответы на важные для них вопросы. Там подчеркнули, что решили прокомментировать данное заявление художественного руководителя Мариинки именно из-за того, что в нем якобы озвучивается общее мнение всей труппы — ранее Гергиев заявлял, что конфликт раздувается членами профсоюза, в том числе примой-балериной Дарьей Павленко, в связи с их личными творческими проблемами.

Напомним, что профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность учреждения и соблюдение руководством Мариинки трудового законодательства. Директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил позднее, что волнения артистов понятны, но не подкреплены никаким официальным разговором. "Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами",  — заявил Гергиев.

17 декабря в Лондоне он и вовсе заявил журналистам, что балетная труппа Мариинского театра сама разрешила внутренний конфликт, несколько дней назад проголосовав против изменений в политике руководства. "Никакого конфликта не было. Я встречался с представителями труппы и попросил их решить все между собой. Они подавляющим большинством несколько дней назад проголосовали за то, чтобы не менять ничего", — сказал художественный руководитель театра.


Материалы по теме

Мариинский театр набирает артистов в балетную труппу

Мариинку-2 не воспринимают как театр 92% опрошенных (1)

Гергиева избрали главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра

Артисты "Петербург-концерта" пожалуются Путину на ситуацию с финансированием

На сцене Мариинского театра состоится премьера оперы "Дон Кихот"

Уик-энд после конца света блеснет разнообразием

Северный участок ЗСД откроют в первой половине 2013 года

Валерий Гергиев встретился с "мятежными" артистами балета

Активисты: Руководство Мариинки пытается оправдаться перед Минкультом

Прима-балерина: Гергиев уходит от ответов на вопросы, поставленные в скандальном письме в Минкульт (4)

Мужчины отвлекли сотрудницу Мариинки беседой и ограбили ее машину

Несмотря на скандал, в Мариинском театре продолжают расти цены на билеты (2)

В министерстве культуры пока не получили скандальное письмо из Мариинского театра

Источник: Зависть подрывает творческую атмосферу в Мариинском театре

Мнение

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (3)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (2)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (7)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 25 ноября 2014 Нерадужные настроения: Петербург теряет активистов Сторонники ЛГБТ и гражданские активисты один за другим покидают город. Вместе с ними за границу в поисках политического убежища уезжают сотни неизвестных людей.

Фото Дарьи Мироновой 25 ноября 2014 Финским детям запретили прописи С осени 2016 года учеников в Финляндии больше не будут учить письму — занятия заменят урокам работы на компьютере. Эксперты считают, что ничего хорошего от этой реформы ждать не стоит.

Фото Петра Трункова 24 ноября 2014 С гречкой все в порядке, но ее снова нет Петербуржцы продолжают раскупать гречневую крупу. Цены в магазинах на нее растут, а полки пустеют. Чиновники винят погоду, паникующих людей и журналистов. В это время торговые сети богатеют.

- 24 ноября 2014 "Эпоха подмены понятий базируется на безграмотности" Неореализм в воплощении художника Анатолия Шумкина смотрит на нас глазами Христа и Достоевского. Но сюжеты лишены всякого сарказма, что резко контрастирует на фоне постмодернистского искусства.

Фото Дарьи Мироновой 21 ноября 2014 Искусство против умирания Всегда ли в домах для престарелых пенсионеров ждет "темная печаль"? Примеры постояльцев интерната №1 говорят об обратном. Желание жить в них поддерживает живопись и люди, которым не все равно.

Фото Надежды Красновой 20 ноября 2014 "Государству не нужна переработка рыбы" Почему себестоимость добытой россиянами рыбы выше, чем у норвежцев, и нужно ли переживать, если "выкинул" 70 млн рублей из-за действий государства, рассказал гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. (6)

Фото Софьи Моховой 19 ноября 2014 Одно сплошное нарушение Один звонок главе БФК ЗакСа Константину Сухенко — и необходимая статья расхода появится или, наоборот, исчезнет из проекта бюджета Петербурга. Ручное управление в действии. (1)

Стоп-кадр видео 18 ноября 2014 На северных охотников напала нефть Нефтедобывающие компании разрушают экологию северной части Респубики Коми. Все чаще болеют дети коми-ижемцев, животные, которые пьют нефтяную воду, травятся, а в реках умирают рыбы. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Лепетюхиной

В США альтернативная энергетика сравнялась по стоимости с традиционной

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

Ученые: Генетические особенности толкают женщин к измене

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Стоп-кадр видео

Стеклянный переход над Тауэрским мостом разбили бутылкой пива

Мода

Стоп-кадр видео

В британской школе ученика отстранили от занятий из-за модной прически

Культура

wikipedia.org

ООН отмечает день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

На виду

Стоп-кадр видео

Памела Андерсон планирует заняться политикой и благотоворительностью

Из ряда вон

Американец побил рекорд по скоростному поеданию индейки

Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность.

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно?

Стоп-кадр видео 24 ноября 2014 Если смог навсегда Смог 2010 года в Москве вначале казался делом случайным. Но события последнего года заставляют задуматься, а не станет ли смог постоянным спутником города? (2)

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

В столице увеличена кадастровая стоимость жилья

Санкт-Петербург

Фото Алексея Степанова Эстонские пограничники советуют россиянам не ездить через Нарву

Вся Россия

gov.tuva.ru В Туве завершена активная фаза поисков пропавшего вертолета Ми-8

Вокруг России

Официальный сайт президента Литвы Грибаускайте: Таможенные меры России в отношении Литвы — вызов всему Евросоюзу

Бизнес

Фото Надежды Красновой Цены на бензин в России повысились за 10 месяцев на 9,2%

Украина

mil.ru Власти ДНР просят ООН и Россию ввести в Донбасс "миротворческий контингент"