Петербург - все новости
21 декабря 2012, 10:06

В честь открытия "Бухарестской" и "Международной" отчеканили юбилейные жетоны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. В честь открытия новых станций метрополитен выпустил традиционные юбилейные жетоны с изображением наземных вестибюлей "Бухарестской" и "Международной".  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе петербургской подземки, 28 декабря юбилейные жетоны можно будет купить по номинальной цене в кассах этих станций, а начиная со следующего дня – и на других станциях метрополитена, но уже в открытке по цене 250 рублей.  

За неделю до открытия долгожданных станций стали известны подробности их проектирования.   

Заслуженный художник России Александр Быстров, работавший над мозаиками на станциях, рассказал, что главная идея для оформления "Международной" появилась сразу - это своеобразное представление о рождении цивилизации. Однако в процессе подготовки эскизов пришлось от многого отказаться - как от некоторых изображений богов и исторических памятников, так и от материалов отделки, сообщает 100ТВ.   

Станция метро "Бухарестская" оформлена мозаиками, отсылающими к искусству Византии - на них художник решил поместить некий собирательный образ архитектуры Бухареста.   

Отметим, что сейчас мастера готовят новые эскизы для следующих станций. Так, например, тема оформления "Проспекта Славы" - Афганистан, а  станции "Шушары" - природа.

Напомним, "Бухарестская" и "Международная" откроются 28 декабря. Они уже побили рекорд "Адмиралтейской", которую строили 14 лет (старт стройке было дан еще в 1997 году, после чего она не раз прекращалось из-за нехватки финансирования).

"Две станции во Фрунзенском районе начинали строить на три года раньше "Адмиралтейской". По первоначальному плану их должны были сдать еще в 1996 году, — рассказали в "Метрострое". — Эти станции — самый "длинный долгострой" в Петербурге".

Лучшее за неделю