«Суицид» всероссийского масштаба

Около 3 тыс. человек объединились ради выяснения обстоятельств странной гибели Григория Кочнева, который якобы покончил с собой после дорожных разборок на петербургской кольцевой. Люди собираются перекрывать КАД.


© vk.com

Около 3 тысяч человек объединились ради объективного выяснения обстоятельств странной гибели 37-летнего Григория Кочнева. Неравнодушные люди не призывают к межнациональному конфликту — они хотят справедливости и правды.

Первая информация о странной гибели на 64-м км кольцевой автодороги в Петербурге поступила в «Росбалт» утром 18 декабря. Начальная версия правоохранителей складывалась из опроса свидетелей и предварительного осмотра места происшествия. Как сообщалось, «дорожный конфликт в Красносельском районе Петербурга закончился настоящей трагедией: один из автомобилистов зарезал себя». Согласно первоначальным данным, 17 декабря в 15:33 на 64 км КАД автомобилист во время конфликта, возникшего в результате ДТП, покончил жизнь самоубийством. Личность погибшего установлена — это 37-летний Григорий Кочнев, проживающий в доме №5 корп. 2 по Петергофскому шоссе. По предварительной версии, в аварию он попал на чужом автомобиле Toyota Land Cruiser. Якобы мужчина достал нож и нанес сам себе не менее пяти ударов в грудь.

Вероятно, происшествие так бы и осталось незамеченным, если бы не огромный общественный резонанс, настоящей волной прокатившийся вслед за этими сообщениями по различным социальным сетям и вылившийся, в конечном итоге, в СМИ.

В течение нескольких дней стали выясняться дополнительные подробности трагедии. Так, по некоторым данным, супруге погибшего некто сообщил, что ее мужа убили, причем, якобы в ходе разборок его закололи какие-то участники ДТП — дагестанцы, находящиеся в другом автомобиле. Затем появились комментарии судебно-медицинских экспертов, красноречиво намекающие, что невозможно самостоятельно нанести самому себе 5 ударов ножом в сердце. Есть даже информация, что в происшествии участвовали, помимо кавказцев, еще неопознанные представители УФСИН.

«Если быть точным, то дело было так. Григорий слегка задел машину, где сидели сотрудники ФСИН. После этого приехали две машины с «дагами», одна из которых протаранила машину убитого. После этого он, по словам «дагов», напал на их машину, отломал зеркала, помял крыло и убежал в свою машину, где достал нож и нанес себе пять ударов в грудь», - пишет в соцсетях очевидец под ником samolet73.

Словом, гремучий «коктейль», состоящий из ключевых для последнего времени слов: убийство, русский, дагестанцы, - созрел.

Спустя 3 дня после трагедии Управление СК РФ по Петербургу по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство. Согласно официальным данным СУ СК РФ, «планируется изучить данные о личностях погибшего и свидетелей происшедшего. С целью проверки показаний свидетелей, об обстоятельствах причинения телесных повреждений, механизме их образования, возможности нанесения их собственной рукой погибшего, при указанных ими обстоятельствах, планируется проведение следственного эксперимента и соответствующей судебно-медицинской экспертизы. Также будут назначены необходимые экспертизы по одежде пострадавшего и свидетелей, выполнены другие необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия». Отмечается, что ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

История не осталась без внимания не только общественности, но и парламентариев. Так, депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал в своем микроблоге, достаточно резко оценивая действия оперативных работников: «Вот, как работают ох...е вконец следователи СК, которым едросы собираются зарплаты повысить на 175%. Носятся без мыла в одном месте за оппозиционерами, а настоящих преступников отпускают... В соцсетях разгорается скандал про ДТП, которое произошло 17 декабря на кольцевой автодороге в Питере. В нем участвовали, как утверждают очевидцы, кавказцы и некий Григорий Кочнев. Для последнего все закончилось трагично. Супруге сообщили, что "Гришу зарезали". У Кочнева остались 30-летняя жена и две дочки, шестилетняя Владислава и четырехлетняя Алина. Как раз за ними, в детский сад, мужчина ехал по КАД», — пишет депутат, замечая, что поездка среди бела дня за детьми в детсад - действительно, не самое благоприятное время для суицида...

Гудков также обещает написать в Госдуме депутатский запрос с требованием наказания не только виновных в происшествии, но и «наглых следователей».

Однако в этой истории есть еще одна примечательная черта. На фоне предсказуемой реакции «хватит кормить!..» и «давай душить!» обращает на себя внимание реакция друзей и родных погибшего Григория Кочнева:

«Группа (имеется в виду группа памяти Кочнева, созданная в соцсети — Ред.) ни в коем случае НЕ ПРИЗЫВАЕТ к разжиганию межнациональной розни. Мы просто хотим Правды и Справедливости!!!». Родственница погибшего под ником «Лена Лебедева» настоятельно просит: «Мы не хотим раздувать межнациональщину! Рассуждения о том, какие все плохие, не к чему конструктивному не приводят. На что хотим максимально сделать упор:
1) закрыть виновных 2) закрыть тех, кто закрыл глаза. Мы хотим, чтобы убийцы были наказаны, чтобы те, кто позволил им оставаться на свободе, были наказаны по всей строгости закона Российской Федерации».

Между тем информационная волна растет: сначала сотни, а теперь уже тысячи россиян требуют «посадок», «судов», «вешанья на столбах»... Но сутью проблемы явилось, пожалуй, ключевое сообщение: «ОНИ правда нас за идиотов держат?». Получилось, что большинство ни на секунду не усомнилось в том, что следствие может быть объективным, что оно будет проведено и заранее предвосхитило события: «Эти» откупятся, а дело «замылят». Единственный комментарий в числе сотен прочих посвящен действиям самого Кочнева: адекватен или нет? Бросался на машину или нет? А, может быть, он первый начал?..

Те, кто по долгу службы не склонен к эмоциям, комментирует «Росбалту»: «Да, первоначальной версией действительно мог быть суицид. Но, подчеркиваю, - версией, основанной на первоначальном (подчеркните еще раз, пожалуйста) осмотре места происшествия и опросе свидетелей, - сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. - Затем в ходе проведения доследственной проверки стали выясняться дополнительные обстоятельства, назначаться экспертизы, исследования, другие действия. Поймите: невозможно на стадии доследственной проверки что-то однозначно говорить. Как только выяснились первые подробности — появилось уголовное дело".

Подобную версию высказал «Росбалту» и начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Георгий Лаврентюк. Он подтвердил, что сотрудники БСМЭ проводят экспертизу тела Григория Кочнева, скончавшегося после ДТП на КАД.

«Следствие на основании определенных мероприятий — в том числе, конечно, и данных судебно-медицинской экспертизы, и опроса свидетелей, и других действий — должно сделать основной вывод: было это убийство или самоубийство, - сообщил Лаврентюк. - Мы не имеем права делать таких выводов, это не наша прерогатива. Я также не имею права давать какие-либо комментарии о ходе экспертизы. Подчеркиваю: это — дело следствия».

Между тем, по словам медиков, однозначно говорить о том, что человек не может нанести себе пять ранений в сердце самостоятельно, нельзя. Как говорят эксперты, это зависит от множества факторов: силы удара, места попадания предмета, организма человека и пр.

«Необходимо оценить всю фактуру, и только потом делать выводы», - отмечают специалисты.

Глава ведомства сообщил, что ажиотаж около этого дела действительно очень большой.

Уже завтра, 22 декабря, несколько сотен (а по словам организаторов, тысяч) автомобилистов собираются перекрыть одну или две полосы на КАД — на том самом месте, где погиб петербуржец. Родственники и друзья Кочнева пока тщетно призывают не делать этого, а зовут сочувствующих, журналистов и даже представителей следственных органов на встречу, которая состоится на следующий день, 23 декабря. Увы, большинство уверены: только общественный резонанс способен «выбить» правду.

Марина Бойцова

Видео смотрите здесь