Петербург - все новости
24 декабря 2012, 12:35

Из центра "Новая жизнь" пациентов увозят на допросы

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Из поселка Котлы Кингисеппского района, где находится одна из двух площадок реабилитационного центра "Новая жизнь", 16 человек, проходящих курс реабилитации от наркотической зависимости, вызваны на допросы в прокуратуру города Кингисеппа. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили представители АНО "Новая жизнь".

"Сотрудники прокуратуры Ленобласти действуют достаточно жестко, - сообщил представитель центра Сергей Михайличенко. - Не дают фотографировать, даже звонить по телефону достаточно затруднительно. Пациентам раздали повестки с требованием явиться в прокуратуру. По нашей информации, все 16 человек будут проходить в качестве свидетелей по делу о так называемом самоуправстве, возбужденном по заявлению Рустама Хуснутдинова о якобы противоправных действиях сотрудников центра".

По словам сотрудников "Новой жизни", сейчас в прокуратуру направляется адвокат организации, так как есть опасения, что на пациентов может оказываться давление.

Напомним, один из бывших пациентов центра Рустам Хуснутдинов 9 ноября написал заявление в прокуратуру о том, что его якобы удерживали в АНО "Новая жизнь" против его желания, отобрав документы. По данному заявлению было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Сотрудники "Новой жизни" уверяют, что молодой человек мог написать заявление под давлением. Кроме того, сам факт написания такой бумаги вызывает много вопросов. Так, по словам адвоката Николая Семенова, молодого человека вывезли с территории центра силой под предлогом проверки паспортного режима, затем заявление было написано (либо просто подписана готовая "болванка") почему-то в отделении погранзаставы, а не в полиции или в прокуратуре.

По мнению сотрудников центра, есть опасения, что подобные действия будут применены и в отношении других пациентов, проходящих краткие курсы реабилитации или же находящихся в центре непродолжительное время. "Следует понимать, что эти люди в данный момент имеют проблемы с психоэмоциональным состоянием, и повлиять на них нетрудно. Мы опасаемся провокаций", - говорят в "Новой жизни".  

Лучшее за неделю