Петербург - все новости
28 декабря 2012, 17:21

Финский суд признал право Риммы Салонен судиться с похитителями ребенка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. Россиянка Римма Салонен сегодня одержала первую победу в финском суде. Суд города Вантаа признал право женщины судиться с Министерством иностранных дел Финляндии, а именно с бывшим консулом Суоми в Петербурге Симо Пиетиляйненом, выкравшим маленького сына Риммы Антона Салонен и в багажнике дипломатической машины. Об этом сообщили "Росбалту" финские правозащитники.  

Как уточняется, в судебном решении признается право россиянки судиться с гражданином Финляндии, который уже объявлен в России и странах СПН персоной нон-грата за "живую" контрабанду в мае 2009 года. Суд также опроверг требование финского МИД и самого Пиетиляйнена относительно того, что у Риммы Салонен вообще нет никаких прав в отношении собственного ребенка, а также в том, что Антон Салонен никогда якобы не был гражданином России.  

Суд города Вантаа намерен в ближайшем будущем рассматривать уголовный иск Риммы Салонен против финского МИДа и Пиетиляйнена, вина которого уже частично признана генпрокуратурой Финляднии в прошлом году.   

В решении суд пишет следующее: "Римма Салонен рассказала, что ее сын Антон Салонен жил вместе с Риммой Салонен с рождения (02.10.2003) и до того момента, когда отец ребенка, гражданин Финляндии Пааво Салонен, неожиданно украл ребенка 12 апреля 2009 года. Родители Антона Салонена Римма и Пааво Салонен развелись и жили раздельно еще до рождения Антона."   

Суд также признал, что сначала Римма Салонен была единственным опекуном Антона. Позже она дала свое согласие на общее опекунство с бывшим мужем. Суд также признал, что родным языком Риммы и Антона Салонен является русский язык.  

"На основании незаконных деяний Пиетиляйнена Римма Салонен потеряла возможность использовать меры правовой защиты, а значит, заблюдать свои права и обжаловать решение о передаче опекунства над ее ребенком", - говорится также в решении суда.  

Кроме того, сам Симо Пиетиляйнен признал в суде, что никаких законных способов перевести ребенка Антона из России в Финляндию не было.  

Пока неизвестно, когда состоится следующее заседание суда по иску Салонен к Симо Пиетиляйнену и финскому государству.

Напомним, Римма Салонен вместе с сыном Антоном выехала в Россию после развода с мужем в 2008 году. Власти Финляндии расценили это как похищение ребенка. Суд приговорил россиянку к 1,5 годам лишения свободы условно. В апреле 2009-го ее бывший муж со своими друзьями тайно забрал мальчика, и при содействии сотрудника финского Генконсульства в Петербурге Антона вывезли в Финляндию.

Россия настаивала на возбуждении уголовного дела в связи с похищением ребенка, однако финская прокуратура не нашла для этого оснований. В апреле прошлого года финский суд отказался возвращать россиянке опекунство над сыном. Сейчас, по словам правозащитников, финские власти системно нарушают права Антона Салонена и его матери. Россиянину Антону Салонену запрещают говорить по-русски.

Лучшее за неделю