Posted 22 января 2013,, 09:47

Published 22 января 2013,, 09:47

Modified 31 марта, 21:25

Updated 31 марта, 21:25

Список 100 книг для внеклассного чтения изменили в администрации президента

22 января 2013, 09:47

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. Итоговый список 100 книг, рекомендованных к прочтению российским школьникам, претерпел существенные изменения после согласования в администрации президента. Об этом "Росбалту" рассказала доктор педагогических наук, профессор СПбГУ Елена Казакова, непосредственно принимавшая участие в составлении списка.

"Можно только догадываться, чем вызваны эти изменения. Например, в список были включены книжки для младших школьников, а также широкий круг эпоса. Мы хотели оставить эпос на усмотрение регионам, чтобы они могли рекомендовать что-то актуальное для себя. Тогда уж эпос вообще надо более широко издавать. К тому же ребенку обычно тяжело пробиться сквозь древний текст, для этого нужен хороший комментатор рядом, который все объяснит", - рассуждает эксперт.

Также после согласования из списка исчезли труды ряда поэтов: Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого.

Подвергся сокращению и раздел современной литературы - теперь он представлен только именами Людмилы Петрушевской, Кира Булычева, Аркадия и Бориса Стругацких и Виктории Токаревой. Удивило экспертов и то, что из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого.

Однако, несмотря на некоторые расхождения в позициях с чиновниками, эксперты отмечают положительную роль подобных списков в жизни школьников.

"Со списками работали всегда, подобные перечни книг есть у всех известных иностранных университетов. В любой семье ребенок подходит к взрослому и спрашивает, что бы ему почитать. Школьникам необходимы ориентиры", - говорит Елена Казакова.

По ее словам, эксперты между собой называли перечень книг "100 плюс", подразумевая, что каждый может внести туда что-то от себя. Но если будет применен формальный подход и "какой-нибудь чиновник начнет воспринимать перечень книг как обязательное чтение и экзаменовать школьников", то подобный список принесет скорее вред, чем пользу, предостерегает профессор.

Отметим, что составление списка включало в себя несколько этапов. Сначала эксперты СПбГУ проанализировали предложения, поступившие из регионов, и составили свод из 200 наиболее часто упоминавшихся книг. Этот перечень был опубликован на сайте университета, где в течение месяца проходило открытое голосование для определения наиболее важных, интересных и полезных книг для внеклассного прочтения.

"На сайте люди выбирали то, что они хорошо знают, поэтому было много голосов за классическую художественную литературу. В то же время, как оказалось, с современной литературой россияне знакомы гораздо хуже, мало поддержки получили и труды по истории и культурологии, например, Лотман и Успенский", - комментирует работу над составлением списка профессор Казакова.

Сформированный в результате голосования и работы экспертов список был направлен для согласования в Министерство образования и науки и в Министерство культуры РФ, которые, в свою очередь, отослали его в администрацию президента.

Окончательный список "100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению", а также методические рекомендации по работе с ним были разосланы в региональные органы государственной власти только на прошлой неделе. В список, в частности, вошли произведения братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом", книги Михаила Булгакова, Кира Булычева, Сергея Довлатова, Ильфа и Петрова, а также других авторов.