Modified 31 марта, 21:22

Updated 31 марта, 21:22

Руководителем скандального Цирка на Фонтанке назначили клоуна Вячеслава Полунина

24 января 2013, 12:46

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. Всемирно известный клоун, почетный житель Лондона Вячеслав "Асисяй" Полунин станет художественным руководителем "Цирка на Фонтанке". Об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Чиновник отметил, что было принято решение не проводить конкурс на данную должность, ведь Полунин - звезда мирового уровня - согласился взять на себя работу по возрождению цирка. "У него масса творческих планов, и мы надеемся, что Cirque du Soleil еще локти кусать будет", - сказал Мединский.

Министр культуры сообщил, что Полунин уже написал заявление. Устав цирка будет изменен - должности худрука и директора будут разведены. Причем Полунин может сам назначить директора, передают интернет-СМИ.

Напомним, комиссия, проверявшая петербургский Цирк на Фонтанке, выявила ряд серьезных нарушений финансового и административного характера. Проверяющие отметили, что арендная плата за использование помещений цирка не взималась в полном объеме, а реально отданная в аренду площадь почти в два раза превышает цифры, указанные в договорах. Кроме того, по мнению проверяющих, директор цирка фактически отдавал учреждение на откуп частной организации.

Директор Цирка на Фонтанке Григорий Гапонов после обнаружения в учреждении серьезных нарушений написал заявление об увольнении. Нового руководителя выберут по результатам открытого конкурса. Одной из кандидатур на пост называют крупного столичного бизнесмена Вадима Гаглоева.

Народный артист России, клоун Вячеслав Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль Орловской области. Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств); эстрадное отделение ГИТИСа. Является лауреатом второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1979); лауреатом премии "Триумф" (2000), а также Царскосельской художественной премии (2000).

Актер-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей. Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра "Лицедеи". С 1988 года работает в основном за границей (жил в Лондоне, затем недалеко от Парижа): в Англии награжден премией Лоуренса Оливье за лучший спектакль года, в Эдинбурге его спектакль признан лучшим театральным спектаклем фестиваля, в Ливерпуле и Дублине получил премии за лучшее шоу сезона, в Барселоне — премию за клоунаду, а также приз английской критики и журнала "Таймаут".

Начиная с 1989 года, несколько раз приезжал в Россию, является учредителем Академии дураков, одним из организаторов и руководителей международного фестиваля уличных театров "Караван мира" и т. д.