Петербург - все новости
29 января 2013, 16:46

Эксперт: Муфтий опасается радикальных мусульманских группировок в Петербурге и Ленобласти

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев, судя по всему, опасается появления новых мусульманских объединений, которые не будут соответствовать многолетними традициям взаимодействия с органами госвласти, сложившимся при его отце муфтии Жафяре Пончаеве. Об этом "Росбалту" заявил доцент кафедры религиоведения РГПУ имени Герцена, президент Центра религиоведческих исследований "Этна" Алексей Гайдуков.

Неконтролируемое увеличение в регионе трудовых мигрантов мусульманского вероисповедания, незнакомых с особенностями традиционного петербургского ислама, и появление иностранцев, проповедующих его радикальные формы, вызывают обеспокоенность не только у муфтия, но и у правоохранительных органов. Известно, что в отличие православия, ислам в России не обладает единым координирующим центром.

Новый муфтий был назначен совсем недавно после кончины его отца, в декабре 2012 года. В неофициальном порядке экспертами высказываются предположения в том, что высказывания Равиля Панчеева в ходе обсуждения в полпредстве свидетельствуют о возможном обострении борьбы за влияние на мусульман региона.

Напомним, 28 января состоялась встреча полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко с представителями традиционных конфессий Северной столицы. Равиль Панчеев выразил обеспокоенность ростом числа деструктивных мусульманских организаций. В частности, муфтия встревожило появление отделения организации "Азан", открывшееся в поселке Сосново Приозерского района Ленобласти.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.