Физики усомнились в свойствах "святой воды"

Фото Евгения Зубарева

Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.  

В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.


В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.

"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.






Действительно, ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".




Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:


— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!


Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.


Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:


"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".


Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА "Росбалт" будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев


Мнение

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (2)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (9)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 27 ноября 2014 Депутаты ищут деньги под землей Парламентарии одобрили выделение 9,7 млрд рублей ГУП "Петербургский метрополитен". И это несмотря на то, что КСП выявила миллиардные нарушения при строительстве и эксплуатации подземки. (1)

фото пресс-службы ФК "Зенит" 27 ноября 2014 "Зенит" с трудом вырвал победу Одержав верх над "Бенфикой", петербуржцы увеличили шансы пройти в следующий этап Лиги Чемпионов. Но если и дальше играть так беззубо, неагрессивно — это не имеет особого смысла.

haber.rotahaber.com 26 ноября 2014 Горькое послевкусие выборов После муниципальных выборов в Петербурге оппозиция заявляла о многочисленных фальсификациях и грозила судом. Сейчас вялотекущие судебные разбирательства проходят по типично-безнадежному сценарию.

Фото Александра Калинина 25 ноября 2014 Нерадужные настроения: Петербург теряет активистов Сторонники ЛГБТ и гражданские активисты один за другим покидают город. Вместе с ними за границу в поисках политического убежища уезжают сотни неизвестных людей.

Фото Дарьи Мироновой 25 ноября 2014 Финским детям запретили прописи С осени 2016 года учеников в Финляндии больше не будут учить письму — занятия заменят урокам работы на компьютере. Эксперты считают, что ничего хорошего от этой реформы ждать не стоит.

Фото Петра Трункова 24 ноября 2014 С гречкой все в порядке, но ее снова нет Петербуржцы продолжают раскупать гречневую крупу. Цены в магазинах на нее растут, а полки пустеют. Чиновники винят погоду, паникующих людей и журналистов. В это время торговые сети богатеют.

- 24 ноября 2014 "Эпоха подмены понятий базируется на безграмотности" Неореализм в воплощении художника Анатолия Шумкина смотрит на нас глазами Христа и Достоевского. Но сюжеты лишены всякого сарказма, что резко контрастирует на фоне постмодернистского искусства.

Фото Дарьи Мироновой 21 ноября 2014 Искусство против умирания Всегда ли в домах для престарелых пенсионеров ждет "темная печаль"? Примеры постояльцев интерната №1 говорят об обратном. Желание жить в них поддерживает живопись и люди, которым не все равно.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые: Диски Blu-ray способны улучшить солнечные батареи

Здоровье

ДРК в день вручения премии Сахарова гинекологу из Конго признали самым опасным государством для женщин

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

Фото ИА Росбалт

Власти Индии переводят туристов на онлайн-визы

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Стоп-кадр видео

Скончался актер Микульский из "Ставки больше, чем жизнь"

На виду

Стоп-кадр видео

Джоли и Питт устроили нервную ссору на глазах у папарацци, после чего расстались (видео)

Из ряда вон

Фото из архива Ленинградского зоопарка

В Колумбии стерилизуют расплодившихся бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Обзоры блогосферы

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (1)

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно? (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

1tv.ru В Москве прощаются с легендой хоккея Виктором Тихоновым

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой В Петербурге задержан гендиректор турфирмы "Нева"

Вся Россия

28.mvd.ru Задержан глава ГУ МВД по Ивановской области Александр Никитин

Вокруг России

Официальный сайт Airbus Грузия хочет ограничить рейсы российских авиакомпаний

Бизнес

В Вене проходит ключевая встреча стран ОПЕК

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Открылось первое заседание нового состава Верховной Рады Украины