Физики усомнились в свойствах «святой воды»

Физики СПбГУ потребовали от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.

Физики СПбГУ потребовали от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.  

В распоряжение редакции ИА «Росбалт» попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.

В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову.

«1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после «обряда крещения» действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно «Водоканалом» в целях улучшения качества воды», - пишут ученые.



Действительно, ранее пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

«В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть».


Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:

- Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
- Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
- Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
- Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
- Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
- Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!


Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ответа не дало.

Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:

«На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили».


Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА «Росбалт» будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев


Ранее на тему Ясновидящая призвала не шутить с судьбой в пятницу, 13-го, "осложненную" полнолунием

Мошенники представлялись сотрудниками "Водоканала" и навязывали ветеранам товары и услуги