Физики усомнились в свойствах "святой воды"

Фото Евгения Зубарева

Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.  

В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.


В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.

"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.






Действительно, ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".




Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:


— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!


Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.


Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:


"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".


Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА "Росбалт" будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев


Мнение

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (2)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.
Аналитика, интервью, репортажи

СС0 30 июля 2015 "Производители вынуждены мухлевать" О растительных жирах в молочной продукции, рыбе и мясе, переполненных специальным рассолом, просроченных продуктах и безвкусных помидорах рассказал профессор университета ИТМО Андрей Ишевский.

CC0 29 июля 2015 В Ленобласти избавились от оппозиции Муниципальный фильтр оказался безжалостен к четырем из девяти кандидатов в губернаторы Ленобласти. Предвыборная гонка, которая и раньше казалась предсказуемой, утратила даже подобие интриги.

Фото из личного архива КУКФО 29 июля 2015 "Дневник смерти" купчинской бабушки 68-летняя Тамара Самсонова заключена под стражу. Пенсионерку подозревают в том, что она убила и расчленила нескольких человек. Подробности женщина описала в своем дневнике.

Фото из личного архива Михаила Решетникова 29 июля 2015 "Остановить шизоидизацию населения планеты" В России в поле зрения психопатологов попадают не более 3% тех, кто нуждается в их помощи, отмечает доктор психологических наук Михаил Решетников. (4)

Фото Александра Калинина 28 июля 2015 Бетонная плита едва не унесла две жизни В Колпино на 23-летнюю беременную Екатерину Баклицкую упал кусок балкона. Женщина и ее ребенок чудом остались живы. А вот ситуация с разваливающимся домом до сих пор не прояснилась. (1)

фото Александра Калинина 28 июля 2015 Деньги на капремонт горят в общем котле Россияне недовольны платой за капремонт: они не понимают, почему должны отдавать деньги за работы, которые в их домах пройдут через 20 лет. Эксперты при этом считают, что при нынешней схеме эффективно чинить дома невозможно. (3)

СС0 27 июля 2015 Хамон из Европы предложили сжигать Министр сельского хозяйства хочет уничтожать на границе все "санкционные" продукты, ввозимые в Россию незаконно. Эксперты считают такую идею кощунственной: годные к употреблению продукты питания можно отдавать нуждающимся. (16)

Фото Дениса Тофа 26 июля 2015 "Я намеренно лишаю свои работы смысла" С творчеством Дениса Тофа знакомы многие петербуржцы: пингвин в канале Грибоедова, трещины в золоченых рамах, огромный торт ко дню рождения Петра I. Художник рассказал, где грань между уличным искусством и вандализмом и кому нужны картины на остановках.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Инновационный двигатель позволил бы долететь до Луны за 4 часа

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые объяснили, чем опасны продукты с глутаматом

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В лондонском аэропорту появились специальные блюда для грустных людей

Мода

Мужчины рассказали, какое белье предпочитают видеть на женщинах

Культура

СС0

Системные администраторы отмечают собственный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Во Франции критикуют Жизель Бюндхен за появление на публике в парандже

Из ряда вон

Фото Юлии Ефремовой

Семья из Мичигана воссоединилась с потерявшимся котом, который провел 19 месяцев на Гавайях

Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

CC0 Суд продлил арест обвиняемым по делу о самой крупной афере сотрудников МВД РФ

Санкт-Петербург

Фото Марии Бочко Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили уже более 10 тыс. человек

Вся Россия

CC0 Прокуратура выступила против передачи забайкальских земель китайцам

Вокруг России

Сайт парламента Молдавии Премьер-министром Молдавии утвержден Валерий Стрелец

Бизнес

Фото с сайта Минобороны РФ СМИ назвали сумму, которую Франция вернет России за неполученные "Мистрали"

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины МИД Украины заявил о новом голосовании по трибуналу в Совбезе ООН