Физики усомнились в свойствах "святой воды"

Фото Евгения Зубарева

Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.  

В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.


В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.

"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.






Действительно, ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".




Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:


— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!


Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.


Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:


"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".


Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА "Росбалт" будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев


Мнение

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (2)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.

Фото Петра Трункова Сито для меньшинства Правительство России собирается ввести для иностранцев балльную систему выдачи вида на жительство в РФ. Возникает вопрос, для чего это нужно — ведь нововведение затронет интересы лишь небольшого числа мигрантов.

CC0 Кремль рвется в прошлое, которого не было 70 лет назад закончились бои на последнем театре Второй мировой. И возник мир, который, как ошибочно считают в Кремле, держался на всеобщем признании советской сферы влияния. Туда сейчас пытаются вернуться — но возвращаться-то некуда.

CC0 РЖД: расписание без изменений Отставка Владимира Якунина – это расставание с недостаточно эффективным менеджером, с которым можно было мириться в тучные годы, но не во время кризиса. Однако ее ни в коем случае нельзя считать признаком ветра перемен. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Вадима Ф. Лурье 27 августа 2015 Мракобесы добрались до дьявола С дома, расположенного напротив строящегося храма в Петербурге, сбили фигуру Мефистофеля. Местные жители подозревают в случившемся "православных активистов". Ценный культурный объект утрачен навсегда. (8)

СС0 26 августа 2015 К чему приведет "химическая война" Ситуация с изъятием из магазинов бытовой химии вызвала ряд вопросов. Неясно, почему сначала продажу продукции разрешили, а потом вдруг выявили, что она оказывает страшное воздействие на здоровье людей. (5)

CC0 25 августа 2015 Армия победила и проиграла В Северной столице матчем между петербургским СКА и московским ЦСКА стартовал восьмой розыгрыш хоккейного Кубка Гагарина. Несмотря на интересную игру, в целом ожидается, что сезон для лиги будет проблемным.

CC0 24 августа 2015 Россияне могут встретить Новый год без вина Глава Минсельхоза Ткачев допустил возможность введения запрета на импорт виноматериалов. Если идею воплотят в жизнь, россияне останутся без вина, отмечают эксперты. (3)

Фото ИА Росбалт 24 августа 2015 Автозаправки с сюрпризом В конце августа намечаются торги по двум АЗС “Фаэтона”, находящимся в залоге у Сбербанка. Речь идет об автозаправочных станциях на Богатырском проспекте и на Фронтовой улице в Стрельне. Но с этими АЗС не все так благополучно.

Фото Антониды Пашининой 23 августа 2015 "В русской женщине живет мировая скорбь" Русские женщины очень закомплексованы и похожи друг на друга. Вероятно, сказывается советское наследие. Как было в 60-е — выбросили в магазин одни туфли — значит, каждая должна их носить, рассуждает коллекционер Наталья Баландина.

Фото из личного архива Ольги Шуршиной 22 августа 2015 "Опера в России — практически неоплачиваемое дело" О творческой миграции в Европу и реальном положении дел в опере, о "потерянном" детстве артистов и звездных мечтах рассказала певица Ольга Шуршина.

http://starovoitova.ru/ 21 августа 2015 Откровения Глущенко по делу Старовойтовой Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко рассказал в суде, как стал соорганизатором убийства Галины Старовойтовой и почему его признания можно считать "мужеством". (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Юлии Ефремовой

Ученые прогнозируют массовое вымирание живых существ

Здоровье

CC0

Женщины, работающие в мужских коллективах, испытывают постоянный стресс

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Кадр из фильма "Сумерки"

Карл Лагерфельд отдал Кристен Стюарт роль Коко Шанель в новом короткометражном фильме

Культура

CC0

В России отмечается день отечественного кино

На виду

СС0

Forbes назвал самого высокооплачиваемого актера телевидения

Из ряда вон

СС0

Тетрис помогает соблюдать строгую диету

Обзоры блогосферы

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция.

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (2)

CC0 25 августа 2015 Монополия на пропаганду Опасность для российской политической стабильности заключается совсем не в том, что от краха экономики и падения рубля граждане обеднеют и разлюбят власть. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

klgd.ru Собянин: В школах будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов 

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева ЕСПЧ рассмотрит дело петербургского ЛГБТ-активиста, обстрелянного на "Радужном кофепитии"

Вся Россия

Фото Алексея Самойлова Экс-мэр Махачкалы получил пожизненный срок

Вокруг России

Фото Анны Семенц Латвия намерена отгородиться забором от РФ из-за вьетнамцев-нелегалов

Бизнес

CC0 Bloomberg: Крупнейшие компании РФ угодили в топ-10 "дорогих должников"

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко не понимает, почему нельзя прекратить огонь в Донбассе прямо сейчас