Физики усомнились в свойствах "святой воды"

Фото Евгения Зубарева

Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.  

В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.


В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.

"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.






Действительно, ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".




Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:


— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!


Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.


Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:


"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".


Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА "Росбалт" будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев


Мнение

фото с сайта wikimedia.org А так ли неправ Арсений? Украинский премьер Арсений Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых "КамАЗах" и танках", — заявил премьер. (19)

Виктор Ядуха Есть ли в России частная собственность? В центре российской хозяйственной системы находится власть. "Олигархи" на самом деле являются лишь управляющими, которым властные верхи дозволяют решать не самые главные вопросы. И это ведет страну в тупик.

Венец безумия Мы думали, что в XXI веке возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными. А вместо этого решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, и даются советы о том, как отвести порчу. (1)

shuum.ru Назад в будущее Депутаты Госдумы намерены внести законопроекты о возвращении в школы уроков политинформации ради воспитания детей патриотами, как в СССР. Однако во времена "чистого социализма" патриотизму не предавалось особого значения. (5)

Оставьте в покое Макаревича История с Андреем Макаревичем напомнила, что не так уж и далеко наша власть в лице российских депутатов, декларируя себя демократической, убежала от тоталитарной коммунистической. (4)

Путча не будет, не ждите В России сегодня нет механизмов, способных привести к государственному перевороту. Рейтинг президента высок, экономика пока держится на плаву, а в элитах отсутствуют люди, готовые взять на себя ответственность за страну.

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины. (2)

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Елены Газаевой 22 августа 2014 "Зачем мне учить химию и математику, если я хочу петь" Звезда культового мюзикла "Бал вампиров" Елена Газаева рассказала, как променяла химтех на факультет искусств, что ей дал конкурс "Народный артист", и каких животных она боится больше всего.

21 августа 2014 Башкирский гусь вместо хамона Состоятельные любители попавших под эмбарго деликатесов смогут ездить за ними в Европу. Остальным же придется "есть что дают", да еще по более высоким ценам. Свобода выбора в России становится напрямую связана с уровнем дохода. (3)

Фото Александра Зайцева 21 августа 2014 Электронная музыка против "гниющего балета" Илья Барамия, не имея музыкального образования, уже около 20 лет работает в стиле Intelligent Dance Music. На его музыку на сцене Мариинского театра даже был поставлен балет "Ринг".

Фото пресс-службы ФК "Зенит" 21 августа 2014 "Стандард" — "Зенит": уверенно, но мало Сине-бело-голубые одержали минимальную победу над бельгийским "Стандардом" в гостевом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. В течение игры бельгийцев не раз выручал голкипер, а также дважды за хозяев сыграл каркас ворот.

Фото с сайта wikimedia.org 20 августа 2014 С Эболой борется российская наука РФ отправит в охваченную Эболой Гвинею мобильную медицинскую лабораторию. Между тем российские ученые вернулись из Африки и рассказали, когда удастся подавить лихорадку, и угрожает ли она здоровью соотечественников.

19 августа 2014 От ворот поворот Оппозиция смогла устранить своих главных конкурентов на выборах в совет МО "Морские ворота". Однако теперь в адрес победителей поступают угрозы об отмене сентябрьского голосования. "Наши оппоненты пребывают в состоянии некой истерики", — резюмируют оппозиционеры.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Молоко подорожает? Цены на молочную продукцию в России могут вырасти из-за нехватки сырья. Отечественные заводы работают на неполную мощность, им не хватает около 40% сырого молока. Производители предрекают повторение ситуации 1998-го года и указывают на Запад. (1)

Фото из личного архива Михаила Архипова 18 августа 2014 "Мы не можем развернуть скатерть-самобранку" Российское овощеводство "сидит на европейской игле", а турецкие помидоры напичканы химикатами. О том, что ждет аграрную отрасль, рассказал доктор биологических наук Михаил Архипов. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили следы гигантской звезды

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Грейпфруты необходимы для похудения и красивой кожи

Авто

Фото Евгения Шабанова

Диетологи: Отказ от автомобиля поможет похудеть

Путешествие

Фото Евгения Шабанова

Археологи ищут тайные ходы под древней пирамидой Майя

Мода

www.victoriassecret.com

Организаторы шоу Victoria’s Secret случайно озвучили стоимость билетов на него

Культура

Фото Александра Зайцева

Электронная музыка против "гниющего балета"

На виду

Стоп-кадр видео

Доминиканская Республика запретила концерт Майли Сайрус

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Археологи нашли в море бутылку с 200-летним джином

Обзоры блогосферы

22 августа 2014 Что еще запретят? Импортную еду из "развитых стран" запретили, хорошо. Но есть ли гарантия, что это конец? Или мы, как водится, в начале большого и веселого пути?

vesti.ru 22 августа 2014 Уставший конвой Для России этот прорыв чем-то похож на марш-бросок на аэропорт Приштины, когда Сербию американцам сдали, но осадочек великодержавных амбиций остался.

21 августа 2014 Как работает гомеопатия На исследования гомеопатии человечество уже потратило миллионы долларов и бесчисленные часы работы научных сотрудников, которые можно было вложить в изучение чего-то стоящего. (2)

Фото ИА Росбалт 21 августа 2014 Борьба с символом капитализма Может, гамбургеры вредны, а может, и нет. Но наезд на McDonald's со стороны Роспотребнадзора – это всего лишь политика. А пострадают от нее миллионы небогатых россиян.
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014
Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Авиакомпания "Московия" уведомила о приостановке деятельности с 29 августа

Санкт-Петербург

Фото Татьяны Чесноковой Уик-энд в Петербурге: рыцарские турниры, средневековая еда, "суровый стиль" Гурьянова и ночь Тарантино

Вся Россия

vesti.ru Таможня РФ: Все 280 автомобилей конвоя оформлены и выдвинулись в сторону Украины

Вокруг России

vesti.ru Порошенко пообещал интенсивный диалог в Минске

Бизнес

МЭР: Экономика России сокращается второй месяц подряд

Украина

Стоп-кадр видео Ополченцы: Гуманитарный груз из России прибыл в Луганск