Физики усомнились в свойствах "святой воды"

Фото Евгения Зубарева

Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.  

В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.


В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.

"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.






Действительно, ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".




Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:


— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!


Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.


Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:


"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".


Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА "Росбалт" будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев


Мнение

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (1)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дарьи Мироновой 21 ноября 2014 Искусство против умирания Всегда ли в домах для престарелых пенсионеров ждет "темная печаль"? Примеры постояльцев интерната №1 говорят об обратном. Желание жить в них поддерживает живопись и люди, которым не все равно.

Фото Надежды Красновой 20 ноября 2014 "Государству не нужна переработка рыбы" Почему себестоимость добытой россиянами рыбы выше, чем у норвежцев, и нужно ли переживать, если "выкинул" 70 млн рублей из-за действий государства, рассказал гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. (4)

Фото Софьи Моховой 19 ноября 2014 Одно сплошное нарушение Один звонок главе БФК ЗакСа Константину Сухенко — и необходимая статья расхода появится или, наоборот, исчезнет из проекта бюджета Петербурга. Ручное управление в действии. (1)

Стоп-кадр видео 18 ноября 2014 На северных охотников напала нефть Нефтедобывающие компании разрушают экологию северной части Респубики Коми. Все чаще болеют дети коми-ижемцев, животные, которые пьют нефтяную воду, травятся, а в реках умирают рыбы. (1)

Фото Марии Бочко 17 ноября 2014 Когда зазвучит бонго (фото) В Петербурге прошел IV Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы. Мир танцующих ярок и притягателен, и никогда не поздно к нему присоединиться. Танцы стоят того, чтобы посвятить им жизнь.

17 ноября 2014 Бюджет проспонсирует муниципалитеты Макарова Проект бюджета на 2015 год будет откорректирован как Смольным, так и депутатами ЗакСа. Дефицит казны увеличился до 55 млрд. И это оптимистичная картина будущего года.

Фото из личного архива Александра Ингилевича 16 ноября 2014 Затонувшие сокровища Балтики Сколько кораблей покоятся на дне Балтийского моря в пределах границ РФ, что на них ценного, как они охраняются? Об этом рассказал секретарь комиссии географии океана РГО, дайвер с 27-летним стажем Александр Ингилевич.

15 ноября 2014 В поисках гена бессмертия О генах долголетия, о влиянии медицины на генофонд человечества и о том, как будут лечить болезни в будущем, рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Глотов.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Одиночество обусловлено генетикой

Здоровье

Российские психологи отмечают профессиональный праздник

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Венеции предлагают штрафовать туристов за "шумный" багаж

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

Фото Ксении Булетовой

В мире отмечается день телевидения

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

В Польше запретили изображение Винни-Пуха, назвав его гермафродитом

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

86.mvd.ru Легендарного сыщика МУР увольняют за операцию в отношении полпреда главы Чечни

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Ремонтники восстановили газоснабжение в Калининском районе

Вся Россия

55.mchs.gov.ru При столкновении автобуса с поездом в Красноярском крае пострадали шесть человек

Вокруг России

sng.3dn.ru Совет глав правительств стран СНГ утвердил концепцию ядерной безопасности

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин предрек рублю ослабление в 2015-2016 годах

Украина

Фото Ксении Булетовой На Украине чтят память жертв Голодомора