Петербург - все новости
1 февраля 2013, 16:38

Депутаты о "сталинобусах": Любое прославление Сталина ужасно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. Депутаты петербургского ЗакСа Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский выступили против появления автобуса с портретом Иосифа Сталина на улицах Северной столицы. Парламентарии считают это прямым оскорблением памяти десятка миллионов людей.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко", народные избранники направили губернатору Петербурга соответствующий запрос.

"Любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением", - уверены депутаты.

Парламентарии считают, что если на улицах Петербурга появится "сталинобус", Полтавченко, как высшее должностное лицо города, "будет нести за это позорное событие личную ответственность: и человеческую и политическую".

"Мы считаем особенно позорным появление портретов Сталина на улицах нашего города, только что отметившего 70-летие прорыва блокады. Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода – а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали", - отмечают они в своем запросе.

Напомним, в рамках акции, приуроченной ко дню 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве в Петербурге, Волгограде и Чите появятся автобусы с портретом Иосифа Сталина.

"Сталинобусы" уже ходили по дорогам Петербурга весной 2010 года. Тогда, собрав необходимое количество денег, инициативная группа блогеров заказала изображения Сталина на 187-м автобусе. В результате "сталинобус" можно было увидеть в нескольких крупных районах города, в том числе и на Невском проспекте, вызвав неоднозначную реакцию среди горожан, представителей общественности и властей.  

Лучшее за неделю