Не просто играет рок

Не просто играет рок

Куда исчезли музыканты, которые умели воспитать душу человека и чем петербургские артисты отличаются от других?. Обо всем этом размышляет очередной герой "Петербургского авангарда", рок-музыкант и философ с чувством юмора Илья Черт.


© Фото Ксении Денисовой (pilot.spb.ru)

Куда исчезли музыканты, которые умели воспитать душу человека, чем питерские артисты отличаются от других, как можно противостоять разрушению морального состояния людей, что такое любовь и почему россияне потеряли свою страну... Обо всем этом размышляет очередной герой "Петербургского авангарда", рок-музыкант и философ с чувством юмора Илья Черт.

"И кто-то говорит мне, что я дьявол, кто-то говорит, что я пророк. Но я не собираюсь спорить с вами, я просто играю рок", - это строчки из песни группы "Пилот", лидером которой вот уже 16-й год является музыкант Илья Черт. Он родился в 1972 году в Купчино, в старших классах увлекся музыкой. В середине 1990-х годов был вокалистом группы "Military Jane", название которой в 1997 году сменилось на "Пилот". Однако с недавних пор, как бы ни лукавил Черт, заявляя о том, что занимается лишь творчеством, споры об его взглядах в Сети перешли рамки музыкальной плоскости, - теперь даже появилось понятие "философии Ильи Черта"...

- Ваши альбомы всегда разные - то дань дворовой музыке, возвращение к истокам, то интеллектуальный, даже философский рок. Откуда такая разноплановость? С чем это больше связано - с каким-то вашим внутренним состоянием, или над вашим творчеством довлеют факторы внешние?

- Внешние факторы, конечно, нельзя недооценивать. Такие, как атмосферное давление, наличие насморка или несвежесть сгущенки. Но таки на творчество, конечно, более влияют внутренние перипетии, шизофренически скачущее настроение, осмысление круговерти за окном, глубоководность снов и душевные озарения. Хочется разнообразия, прямо скажем. И судя по наблюдаемому вокруг, бог тут явно с нами заодно. Корица и кумин по вкусу.

- Группу "Пилот" знают все, но все же ваши клипы не крутят на ТВ, лица музыкантов не мелькают в топовых передачах. Все потому, что вы - "не формат"? А какая музыка в настоящее время является форматом? Например, "Би-2" в "Рождественских встречах" - это формат или здесь уже речь идет о больших деньгах, с помощью которых можно попасть на экран?

- Форматом в России последние 15 лет является развлекательный культмассовый сектор. А "нелегальным" является все, что несет людям посыл задуматься, стать сознательными, пробудить совесть и личность в себе. По сути, шутовство и скоморошничество – это практически все, что осталось от великой и могучей русской культуры. И это не вопрос денег, а вопрос национальной политики. По сути, этой самой русской культуры и не осталось поди. Разве что, останки ее преподносятся для узкого круга "оставшихся вживых" в консерваториях и драмтеатрах. А вся остальная страна пляшет под третьесортную попсу и хохочет над матерной пошлятиной, и очень этим довольна. Генетика, товарищи – не шутка, как внятно высказал Г.Мендель (Ой, кто это, пацаны?). "Клим Чугункин, стаж!..." (с)

- Отличается ли Илья Черт 40-летний от Ильи Черта 30-летнего? И чем? А каким, по-вашему, он будет еще через десять лет?

- Про будущее – не скажу, не в цыганах уродился. Но за последние 10 лет я с грустью осознаю, что становлюсь циничнее, жестче и хладнокровнее. И прекрасно понимаю, что все это – защитная реакция на события в общественной и личной жизни. Хотя и какая-то бесшабашность тоже растет, но это больше похоже на нервный смех при печальной идиотской ситуации, нежели на выражение счастья и веселья. Просто, если не смеяться над всем этим, то и в "дурку" можно загреметь, глядя на все это.

- У вас есть дочь. Каково это быть - отцом и музыкантом одновременно? Кем бы вы хотели видеть своего ребенка в будущем?

- Я развелся в прошлом году с женой, а дочь была ее, то бишь, мне падчерица. Мне посчастливилось воспитывать ее с 11 до 18 лет лишь. Мне очень пригодился этот опыт, и понравился. Одно скажу: хотелось бы иметь больше времени на общение с ребенком. А работа артистом отнимает очень многое в данном плане. Для моего отца прогулки со мной в парке были, наверно, всего лишь одним из обыденных эпизодов, а я до сих пор вспоминаю их как волшебные сказки. И помня об этом, я хотел бы больше уделять внимания своим детям, когда у меня появятся свои собственные.

- Как вам вообще младое поколение - оно незнакомое? Какие плюсы и минусы отметили бы у современного молодого человека?

- Есть и плюсы и минусы. Мне нравится их раскрепощенность, свобода самовыражения, и тенденция к здоровому образу жизни. Не нравится поверхностность взглядов, и зависимость мышления от СМИ. Смелые, но глупые, если кратко. Вопрос в 7-м классе школы (реальный): "Костя, что ты знаешь о Ленине?" - "Это новый ди-джей?"...

Лично мы подростками, считавшиеся, заметьте, отбросами общества в конце 80-х начале 90-х, ибо были рок-н-рольщиками, обсуждали на кухнях под портвейн фильмы Тарковского, книги Булгакова, Стругацких и Гессе, песни ДДТ и Алисы, пели под гитару Летова. А что сейчас обсуждают ребятишки в своих Макдональдсах? Новый iPhone? А прошло всего 20 лет...

Эй, пацан, кто такой Гарри Галер? – Новый ди-джей? – Браво, парень, ты – будущее России, смело шагай в "светлое" будущее! Лично в нашей среде панков это имя знали все.

- Как думаете, может ли музыка помочь человеку обрести ориентир и сформировать его мировоззрение - или она лишь отражение реальности и "готовой" личности?

- Музыка, если это действительно музыка, а не "я выучил пять аккордов и теперь тоже могу фигачить по струнам" - воспитывает душу человека, ибо заставляет ее переживать высокие эмоциональные состояния, и приближает к осознанию гармонии в мире. Плюс, в России всегда высоко ценилось в первую очередь Слово, которое подчеркивалось музыкой. Речь идет о поэзии, об образности, об ассоциативном мышлении, которое нас отличает от приматов, а не о "сегодня у нас на районе" типа речитатив на тему прослушанного в НТВ-новостях.

И, конечно, настоящее искусство может творить лишь тот, кто трудился над своей душой, кто является личностью. А потому с помощью искусства может сподвигать становится личностью других.

- Как относитесь к "закону Димы Яковлева"? Считаете, нужно было запрещать американцам усыновлять наших детей-инвалидов? А вы бы отважились взять в свою семью такого ребенка?

- А вы детей этих спросите. Вот единственное разумное решение. А все остальное – за помощью к психологам, ибо свои комплексы вымещать на детях – это ниже человеческого достоинства.

И если б я жил, как средний москвич с соответственной зарплатой, то я бы, может, и всерьез подумал над такой возможностью, взять к себе такого ребенка. Но в "заМКАДье" русские люди живут от зарплаты до зарплаты, как правило. И лозунг "не своруешь – не проживешь" не способствует милосердию. Но если не можете – дайте возможность другим. Пусть эти дети вырастут в Америке, вдалеке от ужасов ЖКХ, вдалеке от наших поликлиник, вдалеке от наших аптек с таблетками из извести и продуктовых магазинов с "ихними" "ЛенХимЗащита представляет". Дайте им шанс на нормальную жизнь. Хотя бы шанс. Ибо в России человеческая жизнь не ценится.

- Что для Вас Петербург?

- Чудо-остров, плавающий на пересечении силовых линий планеты, а потому эфемерно скользящий вдоль стенок с разными реальностями. А потому люди, живущие в Питере, делятся четко надвое: те, кто живет в мегаполисе с табличкой "Санкт-Петербург", и те, кто живет на Чудо-Острове Пургопетрике. И первые не чуют разницы между собой и вторыми, ибо чуйка сдохла. А вторые – Ку!.. У вторых от рождения умение отличать себе подобных и врожденное прочухалово. Так что тут два мира в одном, чатлане среди пацаков так и снуют, так и снуют...

- Как считаете, существует ли такое понятие, как "питерский стиль" в музыке? В чем он проявляется?

- Я бы сказал так, что в Питере большее внимание всегда уделялось сути, и мало качеству.

То есть "сыграно плохо, но честно". Здесь мало артистов, но много Человеков. Так уж сложилось. И если вся страна выросла в свое время на песнях Высоцкого, то питерский стиль рок-музыки вырос на клубе "Там Там". Его влияние и по сей день весьма сильно, и определению не подлежит, сколько не пытались понять, что сие такое. Это Магия, спасибо Светлому Волшебнику Севе Гаккелю (ой, пацаны, а кто это?)!

- "Если в музыке есть Ндуль, то это музыка "бисо", а если Ндуля нет, то это уже не музыка "бисо". - "А что такое Ндуль?" - "Мы и сами не знаем. Но он либо есть, либо его нет". (с) Группа Маркшейдер Кунст.

- Что бы вы еще хотели попробовать в своем творчестве?

- Есть желание начать писать классическую музыку, параллельно работе в группе, но с этим не тороплюсь, тут вдумчиво нужно и без суеты. Нынче я в самом начале обучения живописи, с которой так же хочется поработать, пока изучаю графический рисунок. Новый альбом группы "Пилот" будет с некоторым фолк-уклоном, но главным все равно будет оставаться именно песня, и мы в самом разгаре работы над ним сейчас. И я за последний год написал уже треть новой книги, ибо интерес к предыдущим пяти пока не ослабевает, а стало быть, есть надежда, что кому-то это нужно. В общем и целом, служим господу, как можем.

- Как вам такая теория, что любовь, которую сегодня ставят превыше всего, ломает браки и портит отношения? Люди гоняются за ней, как за синей птицей, в итоге теряя все. Может быть, в современном мире понятие "любви", слишком растиражированное, изменило свой смысл? Что для вас это любовь? И можно ли вообще научиться любить?

- Если любовь ломает браки и портит отношения – это не любовь. Это хотелки эгоизма, желание собственничества, алчность. Любовь – это очень простая вещь, ее определение выражено нашими предками в ведах еще более 13 тыс. лет назад: "Любовь – это дар себя во имя счастья другого!".

Дар. Безвозмездный, как говорила Сова. То бишь, добровольное самопожертвование в радости. Жизнь ради другого. Никаких своих "хочу". Это высшее состояние служения. Это значит быть Слугой, в радости. А все остальное "типа о любви" преподают в ФИНЭКе: торгово-рыночные отношения, образование цен, умение вести деловые переговоры, ты мне - я тебе, помидоры по три или по пять рублей и т.д.

И вы правы, любви в вузе не научат. Тут духовный Учитель нужен. И сие не купишь за золото, как нынче крещение или там венчание. С богом не поторгуешься, ему твоя монета без надобности.

- А что, по-вашему, мудрость?

- Мудрость – это опыт жизни в любви и осознание бога, которые шире, больше и выше любых правил и догм. Мудрость – это подружка Любви, которая всегда идет рядом и крепко держит ее за руку.

Поэтому умных у нас много. А мудрых – днем с огнем. Ибо в любви жить не каждый сдюжит.

А без Любви Мудрость не получишь. Про торговлю с Богом помните?..

- Илья, многие журналисты спрашивали вас о зиме и лете. А вы ждете весну? И что для вас она? Как вы обычно проводите весенние месяцы? Влияют ли они на ваше настроение, соответственно, и творчество?

- Я не люблю зиму, ибо это мертвенный сон природы. Вода есмь сама жизнь. И когда она замерзает, превращаясь в лед и снег – остается только самого себя хорохорить лыжами да санками. Красиво иногда, конечно. Но и Гигер прекрасно с художественной точки зрения описал Смерть и Ад, Боль и Страдание. Смерть так же бывает красивой. Знаете, что раньше на Руси не было месяцев "январь и февраль"? Их называли "Безвременье". Год начинался в марте. А потом - как положено. Сен-семь-Сентябрь. Окт-Восемь-Октябрь. Нан-Девять-Ноябрь. Дес-Десять-Декабрь. Десять было месяцев. А потом Безвременье, Небытие Природы. До Марта.

Поэтому весна для меня – рождение жизни. И конечно, жить снова хочется именно весной!

Беседовала Елена Воронова