Петербург - все новости
11 февраля 2013, 09:07

Мишин: Глумление над Плющенко - отголосок программы, развернутой против его карьеры

© ru.wikipedia.org

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. Дискредитация Евгения Плющенко - это последствие раскола внутри российской команды. Об этом заявил наставник знаменитого фигуриста Алексей Мишин.   

"На сегодняшний день современному фигурному катанию не хватает прозрачности, чистоты и порядочности. На мой взгляд, нет ничего более грустного, чем глумление над стремлением человека преодолеть и превзойти себя. Когда-то атлет Юрий Власов первым поднял 500 килограммов, а Боб Бимон поставил рекорд, совершив прыжок на 8,9 м, - эти люди открывали дорогу к новым неизведанным возможностям. К подобному стремится и Евгений. На пути к этой цели хотелось бы видеть рядом соратников, которые поддержали бы в этом начинании", - приводят "Известия" слова Мишина.   

Комментируя то, что российского спортсмена раскритиковали в его же родной стране, тренер признался, что высказывания комментатора, дискредитирующие Евгения, - лишь отголосок программы, которая развернута в отношении Плющенко. 

"Это необходимо для того, чтобы избавиться от такого сильного конкурента и иметь возможность выдвинуть ему альтернативу. Определенные лица, которым сегодня ближе шоу-бизнес, нежели профессиональный спорт, не заинтересованы в том, чтобы карьера Плющенко продолжалась. Но надо понимать, что успех на сочинской Олимпиаде может быть достигнут только путем консолидации всех сил российской команды. Раскол может привести к обратному результату", - уверен Мишин.   

Напомним, Евгений Плющенко вечером 24 января снялся с чемпионата Европы по фигурному катанию в Загребе после короткой программы, сославшись на травму. Фигурист неудачно выступил в короткой программе на чемпионате Европы. Он упал при исполнении прыжка аксель в три с половиной оборота и получил 74,82 балла, заняв 6-е место. После этого спортсмен перенес операцию по замене межпозвоночного диска. Тренер чемпиона Алексей Мишин заявил, что о том, когда завершится процесс восстановления после хирургического вмешательства, говорить пока рано, но "к основному периоду подготовки к Олимпиаде Плющенко будет готов”.  

Комментатор телеканала "Евроспорт-2" Андрей Журанков заявил, что история с операцией Плющенко "напоминает стратегию, по которой делаются определенные PR-ходы в шоу-бизнесе": была распространена соответствующая информация, и определенные СМИ получили повод написать об этом первыми. К тому же ряд израильских СМИ не смогли найти клинику, в которой прооперировали фигуриста.  

Плющенко был возмущен таким заявлением и сообщил о намерении подать в суд на журналиста Андрея Журанкова. Последний с претензиями спортсмена не согласился и отметил, что лишь высказал свою точку зрения, касающуюся здоровья спортсмена.