Петербург - все новости
13 февраля 2013, 17:22

Эксперт: Эпидемия гриппа особенно опасна для детей и беременных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. Наступающая эпидемия гриппа особенно опасна для маленьких детей и беременных женщин. Об этом сообщила на пресс-конференции в "Росбалте" начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.

"Уже сегодня есть случаи приостановления учебного процесса в ряде школ и детсадов Петербурга. Так, закрыты на карантин 14 классов в пяти городских школах в разных районах города, в четырех детских садах Красногвардейского района пришлось закрыть несколько групп. Это уже свидетельствует о групповом характере заболеваемости", - заявила Чхинджерия.

По словам специалистов, тяжелее всего болеют беременные, люди с заболеваниями сердца, печени, страдающие ожирением. Кроме того, нынешние вирусы, как и "свиной" грипп образца 2009 года, выбирают тех, у кого либо вообще нет иммунитета к новому вирусу, либо тех, кто с трудом ему сопротивляется. То есть опять главными жертвами станут самые маленькие дети, молодые люди 16-18 лет и пожилые люди от 55 лет.

Тем, кто не успел сделать прививку от гриппа, специалисты настоятельно советуют поддерживать иммунитет и принимать иммуномодуляторы.

Так, ведущий научный сотрудник НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук, профессор Людмила Осидак в качестве профилактики отдает свой голос "Гриппферону". А заслуженный врач РФ Тамара Сологуб, заместитель директора НИИ гриппа РАМН убеждена, что наиболее эффективен препарат "Циклоферон", разработанный компанией "Полисан". Профессор подчеркивает, что эти препараты можно смело принимать не только пожилым людям, маленьким детям, но и беременным женщинам, поскольку они абсолютно безопасны и обладают клинически доказанной эффективностью.

В качестве альтернативы специалисты "Медико-биологического НПК "Цитомед" рекомендуют "подпитываться" широко известным "Цитовиром".

Как рассказал руководитель НПК "Цитомед", доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Смирнов, клинические испытания препарата, проведенные под самым строгим профессиональным контролем, доказали, что при его приеме наблюдается трехкратное снижение заболеваемости. Кроме того, "Цитовир" эффективно предотвращает развитие вирусной пневмонии — главного осложнения гриппа.  

Лучшее за неделю