Центр "Э" ищет студента Аркадия за свастику на свитере

Органы правопорядка Петербурга погрузились в виртуальную Сеть в поисках экстремистов. Реальные хулиганы, избивающие людей на улицах, правоохранителей интересуют меньше.


© Фото Евгения Зубарева

Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по СПб и ЛО пытается разыскать некоего студента Аркадия, который ходил по Невскому проспекту с ярко нарисованной свастикой на свитере и кричал «Русские, вперед!». 

О самом событии в Центре «Э» узнали из письма городской прокуратуры. А в прокуратуре об этом узнали из видеосюжета, размещенного на сайте одного из городских СМИ. При этом событие произошло еще 4 ноября 2012 года, во время несанкционированной акции петербургских националистов.

Тогда молодой человек в компании еще нескольких друзей участвовал в праздновании Дня народного единства. В ходе праздника около сотни граждан прошли от площади Восстания до Гостиного двора, выкрикивая расистские лозунги.  Примечательно, что пока студент Аркадий гулял со свастикой, его видели сотни прохожих, но никто не возмутился. Удивились нацистской символике только малолетние дети, группа которых проходила мимо Аркадия на Невском проспекте. А несколько мигрантов, которых студент специально задевал плечом, пока шел по пешеходному переходу через улицу Марата, поспешили опустить глаза и скрыться.

 

Фото Евгения Зубарева

«Что я могу выразить? То, что сейчас происходит в России – это полный бред. Людей, которые являются патриотами, называют фашистами, хотя это не так. Свастика символизирует то, что я свободный человек, я отвечаю за свою страну и готов ее очистить от тех, кто убивает русских», - заявил Аркадий, отвечая на вопрос, зачем он нарисовал свастику на своей одежде.  

Автором этого видеосюжета был репортер «Росбалта», который вчера, 4 марта 2013 года, был вызван в Центр по противодействию экстремизму для дачи объяснений.  Дело в том, что демонстрация свастики запрещена российскими законами, а с 28 декабря 2012 года эта ответственность была усилена поправками в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно документу, за пропаганду и публичную демонстрацию атрибутики запрещенных экстремистских организаций штрафы для граждан составили от 1 до 2 тыс. рублей, возможен также административный арест до 15 суток. Закон ввел ответственность и для организаций: должностные лица заплатят до 4 тыс., а юрлица - от 10 до 50 тыс. рублей за демонстрацию свастики с целью разжигания расовой ненависти. 

Как сообщил репортеру «Росбалта» сотрудник Центра «Э», старший лейтенант полиции Артем Фофанов, четыре месяца поисков студента не дали результата, однако прокуратура настаивает на расследовании этого дела. «У нас в производстве полно других, более серьезных дел, но мы вынуждены реагировать на требования прокуратуры и заниматься этим», - неофициально объяснил коллизию полицейский.  

Наблюдатели соглашаются с тем, что борьба с экстремизмом принимает в Петербурге причудливые формы – полиция и прокуратура ищут виртуальных экстремистов, преимущественно в Рунете, а действительно опасные действия ксенофобов, совершенные в реальной жизни, демонстративно не расследуются.  

Так, 17 мая прошлого года на Петровском острове несколько десятков молодчиков, предположительно футбольных фанатов, беспричинно напали на два автобуса, перевозящих рабочих из Средней Азии. В автобусах были выбиты стекла, а сами рабочие жестоко избиты, причем хулиганами применялись палки, камни и дубинки. Как отмечают юристы, нападение полностью укладывается в состав 213-й статьи УК РФ - «хулиганство, совершенное с использованием предметов в качестве оружия, по мотивам расовой вражды». Автобусам был причинен значительный ущерб, люди также серьезно пострадали.

Фото Евгения Зубарева

Нападение снималось десятком репортеров, поскольку рядом проходила публичная акция ЛГБТ-сообщества. При этом репортер «Росбалта» лично передавал оригинал видеозаписи правоохранителям Петроградского района. Однако, несмотря на то, что со времени совершения преступления прошло уже 10 месяцев, полиция и следствие не установили личности ни одного из нападавших, а дело в реальности не расследуется. Таким образом, массовая и публичная расправа, совершенная из ксенофобских соображений, осталась безнаказанной. 

На этом фоне озабоченность прокуратуры видеороликом, в котором некий юноша ходит по городу со свастикой на плече, вызывает как минимум удивление. Впрочем, у наших читателей есть шанс опознать студента Аркадия и решить по крайней мере одну проблему петербургских правоохранителей. А там, возможно, дойдут руки и до реальных хулиганов.  

Видео с похождениями студента можно посмотреть здесь

Евгений Зубарев