Пехтин и Район детства

Семья Владимира Пехтина располагает недвижимостью не только в США, но и в России. Например, как выяснилось, усадьба в курортном местечке Лисий Нос на берегу Финского залива была построена на территории детского сада «Радуга».


© Фото Сергея Гуляева

На фоне грандиозного разоблачения единоросса Пехтина с его американской недвижимостью практически не исследованной осталась деятельность Владимира Алексеевича по обзаведению недвижимостью на Родине. В частности, в Петербурге, семья бывшего (?) депутата Госдумы за последнее время немало потрудилась на ниве домашнего обустройства. В этом, понятно, нет совершенно никакого криминала, есть деньги – строй, покупай, живи. Однако вокруг истории приобретения Пехтиными петербургской недвижимости возникло немало вопросов. Выяснилось, например, что для строительства своей усадьбы семья депутата овладела территорией детского сада «Радуга»… Расследуя эту тему, пришлось запросить немало официальных документов — все они имеются в распоряжении редакции «Росбалта».

С сохранением функционального назначения…

В курортном местечке Лисий Нос в сосновом лесу на берегу Финского залива с дореволюционных лет существуют дачи именитых петербуржцев, где городская знать любила проводить лето, а многие не уезжали и зимой. В советское время часть уцелевших особняков заняли артисты, ученые, чиновники и другие уважаемые люди, а лучшее из элитных домов досталось детям, под пионерские лагеря, спортивные базы, загородные детсады и ясли. В постсоветское время волна приватизации накрыла и это благодатное место.

Чтобы спасти детские учреждения от разорения и приватизации «лихих 90-х», cанкт-петербургский малый совет депутатов решением от 31.08.92 г. №265 отнес к категории социально значимых объектов здания, сооружения, помещения и земельные участки, используемые или построенные для целей образования. Было решено сохранять в госсобственности все эти объекты при передаче их в казну Санкт-Петербурга и ввести запрет на продление договоров аренды детских учреждений, используемых не по назначению. Нормальный государственный подход. В приложении №1 к этому решению был список детских учреждений, где под номером 1032 числилась загородная дача по адресу поселок Лисий Нос ул. Морская, 11. Участок 1,09 га. Ясли-сад №19 на 60 детей Куйбышевского района Санкт-Петербурга.

Решение сохранить детские учреждения в системе образования города подтверждалось более поздними изменениями документа в 1993 и 1994 гг. Цитирую: «установить, что отчуждение указанных в приложениях 1,2,3,4 объектов и использование их в других целях осуществляется исключительно с согласия петербургского горсовета» (решение малого совета Петросовета от 22 июня 1993 г. №231).

Дальнейшее упоминание в официальных бумагах адреса детского сада «Радуга» (Приморский район, пос. Лисий Нос, ул. Морская,11) обнаруживается в распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 18 ноября 2002 г. №2278-ра «О проведении изыскательских работ на земельном участке в п. Лисий Нос (юго-восточнее пересечения Парковой ул. и Паркового пер.) – так закамуфлировали адрес детсада «Радуга», чтобы в поисковых базах не обнаруживался объект, не подлежащий приватизации. В п.1 распоряжения утверждалось решение инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) от 18. 06.2002 г. №353 о разрешении предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без образования юридического лица, Пехтиной Наталье Викторовне проведения изыскательских работ для определения возможности проектирования и строительства объекта (?) на данном земельном участке площадью 10690 кв. м.

Брюки превращаются... превращаются брюки…

Как видим, ничто не предвещает беды. Ни про какой детский сад не упоминается, какой объект предполагается строить - неизвестно. И даже адрес как будто другой. Как же обошли запрет приватизации объектов образования? Легко. За три недели до ИТК, где утвердили протокол №353 в отношении Пехтиной, комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга 29.05.2002 года издает распоряжение №972-р «О подтверждении права государственной собственности Санкт-Петербурга на объекты недвижимости, расположенные на территории Санкт-Петербурга. В перечне объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности (приложение) под №№ 66, 67, 68, 69 числятся объекты по знакомому нам адресу: Лисий Нос, Морская ул,.11, литеры «А», «Б», «В», «И». Это корпуса бывшего детсада №19 «Радуга» размерами соответственно 205,1 кв. м, 31,1 кв. м, 78,1 кв. м, и 135 кв. м. В качестве регистратора и балансодержателя объектов выступает уже не комитет по образованию СПб, а комитет по содержанию жилищного фонда!

Таким образом из детского сада сделали обезличенный объект недвижимости, переданный на баланс комитета по жилищной политике и включающий 4 корпуса общей площадью 447,8 кв. м, а также земельный участок более гектара в элитном курортном месте, на «питерской Рублевке».

Следы изыскательских работ на этом участке, проведенных Натальей Викторовной Пехтиной, женой депутата Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Пехтина, нам разыскать не удалось, но вот их результат отражен в распоряжении администрации Санкт-Петербурга от 04.02.2003 г за №219-ра. Обратите внимание на то, как звучит документ: «О проектировании, реконструкции с дополнительным строительством базы отдыха с сохранением функционального назначения по адресу: Приморский административный район, пос. Лисий Нос (юго-восточнее пересечения Парковой ул. и Паркового переулка)». Можно прослезиться: благородные люди – реконструируют и строят базу отдыха с сохранением функционального назначения! По документам получается, что восстанавливают детский сад-ясли «Радуга» - на радость и пользу детям. Только вот вопрос возникает: почему тогда адрес не совпадает – там Морская 11, здесь - что-то юго-восточнее Парковой улицы и Паркового переулка. Дело в том, что огромная территория бывшего детсада «Радуга» занимала целый квартал - одной своей стороной расположилась по Парковой улице, другой выходила на Морскую (смотрите ниже план участка). Фактический адрес «Радуги», в этих документах никак не поминаемый, - улица Морская, 11.

Этим распоряжением уже утверждается другое решение ИТК (протокол от 24.12.2002 №380) об инвестиционных условиях: «Установить предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без образования юридического лица, Пехтиной Наталье Викторовне (далее — инвестор) при проектировании, реконструкции с дополнительным строительством базы отдыха с сохранением функционального назначения на закрепленном земельном участке, расположенном по адресу: Приморский административный район, пос. Лисий Нос (юго-восточнее пересечения Парковой ул. и Паркового пер.) (далее - объект инвестирования), за счет собственных и привлеченных средств следующие инвестиционные условия:

1.1. Перечисление инвестором в бюджет Санкт-Петербурга на развитие городской инфраструктуры денежных средств в сумме, эквивалентной рыночной оценке объекта недвижимости и составляющей 180 тыс. долларов США в рублевом эквиваленте…» - (запомним эту сумму — позже мы к ней вернемся).

И обратите внимание, как изящно, легким росчерком пера к немаленькому участку этим распоряжением добавляют еще почти 10 соток (п.4 распоряжения) – «заменив в п.1 слова «10690 кв.м» словами «11680 кв.м». Жалко, что ли, на доброе дело!

Последнее официальное упоминание детского сада «Радуга» было спустя три недели после выхода распоряжения о передаче Пехтиной этого участка - в постановлении правительства Санкт-Петербурга от 27.02.03 г. «О концепции организации отдыха детей, подростков и молодежи Санкт-Петербурга». В нем констатируется, что из 400 пионерских лагерей и детских баз на начало 1990-х к 2002 году осталось 89 баз и лагерей подчиненных комитету по образованию, комитету по молодежной политике и администрациям районов. Еще 154 базы являются собственностью предприятий, организаций, акционерных обществ. «В настоящее время для организации полноценного летнего отдыха юных спортсменов, детей-инвалидов, «трудных» подростков, состоящих на учете в органах милиции, не хватает лагерей, оборудованных соответствующим образом. Требуется реконструкция ряда детских оздоровительных лагерей в лагеря спортивного профиля».

Далее в этом постановлении приводится перечень загородных баз и лагерей, находящихся в собственности учреждений и организаций Санкт-Петербурга и не используемых в летней оздоровительной кампании. Под №36 числится Детский сад «Радуга», пос. Лисий Нос, Морская улица, д.11. с балансовой принадлежностью – территориальное управление Центрального административного района Санкт-Петербурга.

Надо полагать, именно реконструкции загородной летней базы детсада «Радуга» ожидали после этого постановления от Натальи Пехтиной. Мы же помним, как это звучало: «строительство базы отдыха с сохранением функционального назначения»!

Строительство на месте бывшего детсада действительно развернулось нешуточное, территорию обнесли крепким, под три метра высотой забором, прихватив попутно водоохранную зону Черной речки (оставили только узкую тропку вдоль берега - см. фото ниже).

Фото Сергея Гуляева

Черная речка, «одетая в гранит». Справа - забор Пехтинской усадьбы, слева - забор участка, принадлежавшего ранее другому единороссу – Андрею Шевелеву, ныне губернатору Тверской области (о его земельном деле тоже расскажем в ближайшее время).

Серьезная техника орудовала и на самом участке – самосвалы, краны, экскаваторы… Через год с небольшим (к концу 2004 года) на месте старых корпусов детсада выросли два новых здания – здание 78 кв. м под литерой «Б» было снесено и на его месте построен дом в 180,5 кв. м. Корпус детского сада под литерой «А» (133,5 кв. м) был так же ликвидирован и на его месте построено здание площадью в 1405,4 кв. м!

Дальше с этими объектами творится что-то совершенно непонятное. Городское бюро регистрации прав на недвижимость регистрирует объекты соответственно 21.12.2004 г. и 28.12.2004 г. уже под новыми кадастровыми номерами, в качестве правообладателя указывается Пехтина Наталья Викторовна. А через месяц за подписью губернатора Валинтины Матвиенко выходит постановление правительства Санкт-Петербурга №70 от 27 января 2005 г. «О мерах по повышению эффективности использования госимущества Санкт-Петербурга для организации отдыха и оздоровления детей». В нем первым пунктом утверждается перечень загородных оздоровительных баз, подлежащих ремонту за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. А третьим пунктом КУГИ предлагается проанализировать имущественно-правовой статус загородных детских оздоровительных баз, и представить правительству предложения по их дальнейшему использованию. В списке этих учреждений (приложение №2 «Перечень загородных детских оздоровительных баз, имущественно-правовой статус которых требует уточнения») тут едва ли не в последний раз в официальных документах всплывает детский сад «Радуга» - под №252 в списке стоит адрес: Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Лисий Нос, Морская ул., д. 11/20.

Эффективно использовали госимущество

Какие же меры по повышению эффективности использования госимущества Петербурга для организации отдыха и оздоровления детей были приняты по вышеприведенному постановлению №70? И как уточнили имущественно-правовой статус, в том числе детского сада «Радуга»? Да очень просто! Ровно 10 дней спустя - 07.02.2005 года губернатор Матвиенко издала постановление №87-пг «О переводе нежилых зданий по адресу: пос. Лисий Нос, Морская ул., д. 11, литеры А, Б, в жилищный фонд». Тут всего два пункта: «Учитывая решение Пехтиной Натальи Викторовны – собственника нежилых зданий, на основании акта МВК администрации Приморского района Санкт-Петербурга от 14.01.2005 №1-ж/05 постановляю:

«1. Перевести нежилые (вновь построенные здания 1405,4 кв. м и 180,5 кв. м – прим. автора) здания по адресу: пос. Лисий Нос, Морская ул., д.11, литеры А, Б, принадлежащие на праве частной собственности Пехтиной Наталье Викторовне, в жилищный фонд для постоянного проживания.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Виролайнена О.А.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко».

А чтобы не тесно было ютиться депутату Госдумы на таком участке, к гектару с небольшим постановлением комитета по градостроительству и архитектуре от 16 марта 2005 года № 419 прирезали еще 10 соток, и владение Пехтиных  увеличилось до 12 тыс. 718 кв. м.

Так закончилась игра под названием «реконструкция с дополнительным строительством базы отдыха с сохранением функционального назначения». Вместо детского сада появился жилой дом супруги крупного функционера партии «Единой России», вице-спикера Госдумы Владимира Алексеевича Пехтина. С натяжкой его, конечно, можно признать базой отдыха и даже, при желании, загородным детским садом… для ребенка Владимира Пехтина. Вот только сыну депутата Алексею уже исполнилось на тот момент 26 годков, и ровно за год до этого постановления он уже был в Америке, где учредил фирму (07.02.2004 г.), приобрел землю в Майами Бич и начал строить свою загородную базу.

Изучение обстоятельств приобретения бывшей загородной дачи детского сада «Радуга» оставило немало вопросов, на которые мы так и не нашли ответов в официальных документах. Например, на каком основании индивидуальный предприниматель Пехтина Н.В. подала заявку в ИТК о проведении изыскательских работ на участке по адресу: пос. Лисий Нос (юго-восточнее пересечения Парковой ул. и Паркового пер.)? Где и когда публиковалось данное инвестиционное предложение? Каким образом она выиграла эти торги? Почему договор КУГИ с Пехтиной заключался по ее просроченному почти на пять лет паспорту (его ведь надо менять в определенном возрасте, что, похоже, не было вовремя сделано)? Почему сумма отчисления в бюджет Петербурга ($180 тыс. – цена трехкомнатной квартиры в Петербургеприм. авт.) на развитие городской инфраструктуры была столь ничтожно мала, хотя в документах называлась как эквивалентная рыночной оценке объекта недвижимости? Напомню, что за эти деньги Пехтина получила четыре здания общей площадью 447,8 кв. м и земельный участок размером 127 соток. Комитет по жилищной политике Санкт-Петербурга постановлением №6329 от 18.12.2003 г. определил среднерыночную цену квадратного метра жилья в Петербурге на 2003 год в размере $709. То есть цена только зданий детсада «Радуга» могла быть не менее $313,5 тыс. Рыночная цена земли в Лисьем Носу в тот период была в районе $10 тыс. за сотку, то есть прибавим еще $1 млн 270 тыс. Итого – более полутора миллионов долларов. Хороший подарок от города семье депутата Госдумы Пехтина.

Справедливости ради отметим, что в виде компенсации, наверное, за разоренный детский сад «Радуга», партия «Единая Россия» построила в Лисьем Носу, в нескольких сотнях метров от дома Пехтиных, детскую площадку аж из трех элементов и не постеснялась повесить над ней такой вот плакат: «Приморский район – район детства» - программа партии «Единая Россия». Что они этим хотели сказать, на что намекали, чье детство они имели в виду - сейчас уже и не разберешь.

Фото Сергея Гуляева

За постсоветское время в Петербурге утрачено около 670 детских дошкольных учреждений (было около 1800, сейчас осталось меньше 1200). Количество дошколят, посещающих эти учреждения, упало с 280 тысяч в 1990 году до 177 тысяч сегодня. По заявлениям правительства Петербурга, дефицит мест в детских садах города (а сегодня это около 2 тысяч очередников) должен исчезнуть только к 2020 году - при том, что по городскому закону № 1054 разрешено увеличивать группы до 40 человек. Строительство типового детского сада в Петербурге сегодня обходится бюджету города в среднем в 290 млн руб. – это только строительные работы и первичное оборудование (без учета выкупной стоимости земли, когда это необходимо). Сравните эти цифры с теми жалкими крохами, которые получил бюджет от сделки с Пехтиной, и будет понятно, почему город не может создать адекватную инфраструктуру детского образования и отдыха.

Уголовник Василий Алибабаевич в фильме «Джентльмены удачи», помнится, клял себя последними словами, когда вместе с подельниками ему пришлось «грабить» детский сад: «Шакал я, шакал паршивый! У детей краду!» У наших персонажей, похоже, не столь тонкая организация души. Спят спокойно, за карму не беспокоятся.

Несколько фотографий того, что сейчас на месте загородного детского сада №19 «Радуга» Куйбышевского района.

Фото Сергея Гуляева

Фото Сергея Гуляева

Фото Сергея Гуляева

Примечательно, что недвижимость в Лисьем Носу, принадлежащая семье Владимира Пехтина с 2004 года, не упоминалась депутатом все эти годы в его декларациях государственного служащего. Скромность это или просто забывчивость?

P.S. Автор с благодарностью вспоминает безвременно ушедшего Николая Николаевича Журавского - депутата Ленсовета и позже моего помощника - за помощь в сборе этих материалов.

Сергей Гуляев, фото автора