Петербург - все новости
9 марта 2013, 16:09

В Петербурге вручили премию "Фигаро" им. Андрея Миронова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 марта. В Северной столице вручили Российскую Национальную актерскую премию имени Андрея Миронова "Фигаро".

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе аппарата вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи, накануне в театре "Русская антреприза" имени Миронова состоялась III торжественная церемония вручения Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

Кичеджи, открывая церемонию, отметил: "Москва - административная столица страны, а Петербург - культурная столица, и мы здесь чествуем российских и зарубежных актеров и режиссеров за безупречное служение искусству. Премия "Фигаро" уже сегодня является всероссийской, ее престиж достаточно высок, и я не исключаю, что она может перерасти в значительную, международную театральную премию".

Кичеджи вручил премию в номинации "За служение русскому репертуарному театру" народному артисту России, художественному руководителю Малого драматического театра Льву Додину.

Высокой награды также удостоились Олег Табаков, Валерий Фокин, Эмир Кустурица, Юрий Стоянов, Игорь Скляр, Светлана Немоляева, Юлиан Панич и другие известные артисты и режиссеры, присутствовавшие на церемонии.

Имена лауреатов по традиции объявляют заранее, однако организаторы подготовили сюрприз – специальный приз жюри был вручен молодому артисту театра и кино, телеведущему Александру Олешко.

Премия "Фигаро" родилась три года назад - в 70-летний юбилей Андрея Миронова и вручается ежегодно в день рождения великого артиста – 8 марта. Идея вручения высшей актерской премии принадлежит другу Андрея Миронова, народному артисту России Рудольфу Фурманову.

За время существования премии ее лауреатами становились Валентин Гафт, Светлана Крючкова, Юрий Яковлев, Николай Караченцов, Мария Миронова, Олег Басилашвили, Сергей Безруков, Василий Лановой, Игорь Кваша и многие другие великие актеры и режиссеры.

Премия вручается за исключительные достижения в области актерского драматического искусства, а также поддерживает развитие молодых талантов. Символом премии избрано изображение Андрея Миронова в роли Фигаро на сцене Московского театра сатиры. Главный и специальные призы (Андрей Миронов в образах Дон Жуана и Хлестакова) изготовлены на Императорском фарфоровом заводе по заказу оргкомитета по количеству лауреатов и не подлежат массовому тиражированию. На премию могут претендовать артисты-виртуозы и люди, чья деятельность имела и имеет большое влияние и значение для развития отечественной театральной культуры.

Лучшее за неделю