Петербург - все новости
12 марта 2013, 17:31

Депутат: При переезде военно-морского музея растрачено 735 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. Сумма ущерба из-за нарушений при переезде Центрального военно-морского музея в Петербурге составила 735,5 млн рублей. Об этом заявил депутат Госдумы, член "Справедливой России" Дмитрий Ушаков.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "эсеров", Ушаков получил из Счетной палаты РФ информацию в ответ на депутатский запрос о нарушениях, допущенных фирмой-перевозчиком при переезде Центрального военно-морского музея, расположенного в Петербурге, в новое здание.

Выяснилось, что из государственного контракта на 986 млн рублей нарушений выявлено на 735,5 млн рублей.  

"Итак, прямые нарушения: на 23,25 млн рублей – не выполнены работы по монтажу хранительского оборудования, оборудования реставрационно-художественной мастерской, оформления посетительских зон; на 23,8 млн рублей – неэффективно израсходованы на закупку и монтаж оборудования для приготовления и приема пищи, а также для торгово-выставочного помещения по продаже сувенирной продукции; на 55,9 млн рублей – оборудование и упаковочные материалы, непредусмотренные государственным контрактом", - говорится в сообщении.   

"Косвенных нарушений найдено на сумму 655,8 млн рублей, – подчеркнул Ушаков. – Отсутствуют первичные учетные документы, т. е. те документы, которые служат оправданием хозяйственных операций, на их основе ведется бухгалтерский учет. Этих документов нет, и получается, что фирма-перевозчик бухучет не вела. Таким образом, из контракта на 986 млн рублей нарушений выявлено на 735,5 млн рублей, т.е. на 74,6%. Я надеюсь, что такое "исполнение" государственного контракта генеральная и военная прокуратуры не оставят без внимания".  

Депутат напомнил, что чуть больше года назад стало известно о том, что при переезде Центрального военно-морского музея пострадал один из экспонатов – носовая фигура корвета "Витязь", являющаяся авторской гипсовой копией в натуральную величину. Петербуржцы после этого обратились к депутату Госдумы Ушакову с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить уничтожение экспонатов. Реакция последовала – в известность были поставлены Министерство культуры, Министерство обороны и прокуратура; страховщик и работники музея оценили ущерб, нанесенный экспонатам фирмой-перевозчиком.

Лучшее за неделю