Posted 13 марта 2013,, 07:12

Published 13 марта 2013,, 07:12

Modified 31 марта, 20:21

Updated 31 марта, 20:21

Зима одна для всех, а платит каждый в одиночку

13 марта 2013, 07:12
Первый весенний месяц не спешит радовать теплом ни петербуржцев, ни жителей Ленобласти. Что не дает опуститься градусу дискуссии по поводу тарифов на тепло и горячую воду. То ли еще будет, когда в дело вступят юристы.

Первый весенний месяц не спешит радовать теплом ни обитателей Петербурга, ни жителей Ленинградской области. Что не дает опуститься градусу дискуссии по поводу тарифов на тепло и горячую воду. То ли еще будет, когда в дело вступят юристы. Их петербуржцы вызывают на борьбу с коммунальщиками.

Однако на сей раз (в отличие, скажем, от памятной истории с так называемой «13-й квитанцией») отстаивать свои права каждому недовольному начисленной квартплатой придется в одиночку. Кризис случился в 2010 году, когда многие жители Петербурга получили квитанции с требованием коммунальных доплат за то, что топить пришлось больше якобы из-за того, что зима оказалась холоднее, чем предыдущие.

«По так называемой "13-й квитанции" подавали иски к управляющим компаниям в пользу «неопределенного круга лиц», потому что это касалось домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла. Также массово потом производился перерасчет. Но сейчас ситуация иная, — подчеркивает руководитель юридической службы комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленобласти Екатерина Метелева. - Расчет платы индивидуален для каждой квартиры. Это означает, что таким образом должен производиться и перерасчет, если суд встанет на сторону жителя».

В общем, судиться придется по каждому конкретному случаю. «Наши юристы уже подготовили три иска в суд с требованием о перерасчете - и по отоплению, и по коммунальным платежам», — говорят в обществе потребителей.

О том, что проблема остра, свидетельствуют цифры. По данным сотрудников комиссии по недвижимости общества потребителей, в феврале жалобы на рост квартплаты составили 35% от всех обращений граждан. При этом в суд намерены идти не только жильцы, но и управляющие компании Петербурга. Ведь в процессе перехода на новую систему, по мнению специалистов, оказалась заложена ошибка, с которой борются учителя математики еще в школе, требуя от учеников перед решением задачи перевести все данные в одинаковые единицы измерения.

В соответствии с 354-м постановлением российского правительства, для расчета платы за горячую воду для населения используются рубли на кубический метр. А теплоснабжающие организации выставляют счета управляющим компаниям в гигакалориях. Утвержденный порядок перевода гигакалорий в кубометры является кабальным для УК. Поэтому они несут убытки — в среднем по 60-70 тыс. рублей в месяц на один многоквартирный дом. И понятно, как именно они их компенсируют: перекладывают на жильцов в виде большой платы за общедомовые нужды.

Казалось бы, Ленобласть избежала ошибки Петербурга — областной комитет по тарифам в этой части все четко разграничил. Но вот пример типичной жалобы жителя области: «Нашей квартире на общедомовые нужды приписали 4 кубометра. А у нас счетчики. Почему мы должны платить из своего кармана непонятно за что?».

«В Ленобласти остаются другие причины для роста платы: «резиновые квартиры» (когда счетчик не установлен, расход воды считается по нормативам, а жильцов много - весь перерасход «раскидывают» по остальным обитателям дома, у которых счетчики есть), ошибки управляющих компаний в расчетах, попытка списать долги на ОДН, — объясняет консультант комиссии по недвижимости Анна Горбенко. — В любом случае необходимо затребовать данные по показаниям счетчиков у управляющей компании. Если начисления верны, то надо разбираться, откуда могли взяться такие высокие показатели потребления. Иных путей нет: требовать ответа, потом с ним — в контрольные органы, прокуратуру или в суд». Что касается отопления, алгоритм такой же: писать заявление в УК с требованием предоставить информацию о начислениях, после чего проверить их в соответствии с формулами в 354-м постановлении.

Понятно, что не всем людям, а особенно пенсионерам, легко следовать таким советам. Да и призывать на помощь юристов непросто: где их найти, к примеру, в глубинке и чем заплатить за услуги? Особенно если пенсия оказывается меньше счета за «коммуналку». А начальники на помощь не спешат…

К тому же, порой у самих руководителей возникает такая путаница, что удивительно, как вообще им удается что-то правильно рассчитать. Взять ту же Ленобласть. Чиновники местной администрации и федерального министерства регионального развития сумели снизить рост тарифов в Ленобласти на тепло с 160% до 0% всего за полдня! Из обнародованных Минрегионом данных следовало, что тепло подорожало на 160%, благодаря чему регион вырвался в российские лидеры (обойдя даже Петербург). Администрация области в ответ убеждала — и убедила — федеральный центр, что «рост тарифов в январе 2013 года составил 0%». А всем недовольным было объяснено, что тепло подорожало только в четырех из 221 муниципального образования Ленобласти.

Василий Кондратьев

О ситуации с коммунальными платежами в Петербурге читайте здесь.