Петербург - все новости
24 марта 2013, 14:41

В Петербурге не хватает специалистов по туберкулезу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. Всемирный День борьбы с туберкулёзом отмечают сегодня во всем мире. Для  Петербурга проблема заболевания очень актуальна. При этом в Петербурге не хватает фтизиатров. В медицинских учрежениях города трудится лишь 60% от необходимого количества специалистов по лечению туберкулеза.

Причина – в отсутствии социальных выплат за риск заражения инфекцией. "Врачи не получают никаких надбавок, никаких  бесплатных питаний – всё за свой счёт. Мы уже много лет – около 4-5 – не можем в интернатуру привлечь ни одного выпускника. Сейчас поколение фтизиатров серьезно постарело. Смены активной не происходит", - рассказал  радио "Балтика" главврач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

Трудовые мигранты – один из источников туберкулезной инфекции. В прошлом году в Петербурге среди легальных рабочих из других стран выявлено более 400 зараженных болезнью легких, и вместо того чтобы лечиться на родине, половина из них остаются в Северной столице уже незаконно.

Главврач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков уверен,  среди мигрантов заболеваемость в несколько раз выше, чем среди петербуржцев: "Недоедают, отсылая деньги домой. Всё это приводит к тому, что иммунитет начинает ослабевать. А условия, в которых они живут, конечно, способствуют возникновению туберкулёза. Если пересчитать на количество легальных мигрантов, этот уровень составляет около 300 с лишним на 100 тысяч мигрантов. А я вам напоминаю, что у жителей Петербурга уровень заболеваемости туберкулёзом около 30. То есть в 10 раз там уровень заболеваемости выше. Конечно, это эпидемически опасная для нас группа".

Риск заражения туберкулезом высокий также в среде других социально неблагополучных групп населения. В Петербурге работают 13 специализированных учреждений для больных туберкулезом. Врачи призывают горожан самостоятельно проходить профилактическое обследование.


 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.