Петербург - все новости
26 марта 2013, 14:57

В Петербурге с прокурорской проверкой пришли в "Мемориал"

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. Антидискриминационный центр "Мемориал" Петербурга сегодня подвергся проверке со стороны прокуратуры, МВД, МЧС и Роспотребнадзора.

Как рассказала корреспонденту "Росбалта" координатор программ центра Стефания Кулаева, сегодня днем в НКО пришел помощник прокурора Невского района Смирнов и еще четверо представителей других ведомств - МВД, МЧС и Роспотребнадзора.

"Все было вполне корректно, нам объяснили причину мероприятия - оно проводилось в рамках масштабной проверки НКО по городу на предмет осуществления экстремистской, деструктивной, религиозной деятельности", - рассказала Кулаева.

От организации потребовали до 28 марта предоставить огромный список документов. "Этот гигантский пласт документов мы соберем и предоставим, другой вопрос - как и когда проверяющие это все прочтут", - замечает активистка.

По ее словам, пришедшие с проверкой задали много вопросов, в том числе и "очень странных".

"К примеру, почему у нас нет прививок от кори. Или про то, измеряем ли мы какие-то магнитные бури. На наш вопрос о том, как это все, а также проверка пожарной безопасности, наличие компьютерной лицензии связаны с экстремистской и деструктивной деятельностью, ответов нам не дали. Сказали лишь, что все проходит в правовом поле. А представитель прокуратуры может привлекать к проверке того, кого считает нужным. Даже специалиста по бетонным конструкциям, поскольку наша организация располагается в здании бизнес-центра "Леонтьевский", - с иронией добавила Кулаева.

Добавим, помимо "Мемориала", в Петербурге проверяют сегодня "Петербургскую эгиду" и Межрегиональный профсоюз работников автопрома.

Напомним, что в России проходит проверка НКО, инициированная Генпрокуратурой. Всего в Петербурге насчитывается порядка 5 тыс. организаций, проверять будут выборочно.

Антидискриминационный центр "Мемориал" создан для защиты прав людей, подвергающихся дискриминации. Цель организации - преодоление дискриминации на государственном уровне, улучшение антидискриминационного законодательства в России. Сотрудники АДЦ "Мемориал" занимаются правозащитными исследованиями и реагированием, оказывают юридическую и психологическую помощь.