Петербург - все новости
3 апреля 2013, 11:01

Эксперт: "Упоротый лис" - это эстетизация зла

© ru.wikipedia.org

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. Массовый интерес к странному чучелу "упоротого лиса" отражает общую тенденцию в современном искусстве, которое все время хочет поражать. Так приезд в Петербург с выставкой британского автора интернет-мема Адель Морзе корреспонденту "Росбалта" прокомментировал доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

"Общая тенденция современного искусства в том, что оно перестало отражать реальность - стремиться создать то, чего не было, - размышляет эксперт. - Была дофотографическая живопись, когда художники пытались максимально скопировать жизнь, затем художники обратились к своей внутренней реальности. Когда и эта сфера исчерпала себя, стали изображать то, что должно поражать".

Психотерапевт подчеркивает, что фактически все современное искусство хочет поражать человеческое воображение, будоражить психику: наглядный пример - "упоротый лис".

"Раньше была эстетика прекрасного, теперь это понятие переосмыслено - эстетическим стало то, что безобразно. Я это называю эстетизацией зла. Современные люди по собственной воле смотрят на что, что страшно, уродливо, безобразно. Это желание оцарапать, поранить постоянно присутствует в душе и искусстве", - замечает Решетников.

Напомним, открытие "упоротой" выставки пройдет в Петербурге 3 апреля в 17:00. Лис вместе со своей создательницей пробудет в городе до 7 апреля.   

Ранее региональное отделение партии "Коммунисты России" обратилось в Смольный с требованием официально запретить проведение в Петербурге выставки "упоротого лиса", поскольку автор чучела - "таксидермистка-извращенка", "идеологическая диверсантка". После этого стало известно, что управление Роспотребнадзора намерен проверить Geometria cafe, где будет представлено чучело "упоротого лиса".  

26-летняя уроженка Уэльса призналась, что лис был ее первым крупным чучелом, ранее она работала с тушками мелких зверьков. По словам Адель, при работе над лисом она допустила ошибку, и чучело "поплыло". Как отметила Морзе, несмотря на то, что она решила оставить лиса, ей негде было его хранить, и она выставила его на продажу на аукционе eBay. 14 октября лис был продан за 330 фунтов стерлингов. В это время он уже был популярен в Рунете — пользователи социальных сетей сделали его персонажем многочисленных "фотожаб".

Лучшее за неделю