Петербург - все новости
4 апреля 2013, 20:28

Олег Кашин: Я не собираюсь добровольно выходить из КСО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. Координационный совет оппозиции как орган и структура не получился по многим причинам. Об этом заявил член КСО, известный журналист и блогер Олег Кашин, отвечая на вопросы участников петербургского форума "3D Журналистика".     

По словам Кашина, своей неявкой на заседания совета он выражает протест против избрания бизнесмена Дмитрия Некрасова на пост ответственного секретаря КСО. Некрасов покинул совет 18 марта, но Кашин все равно не собирается ходить на встречи оппозиционеров, мотивируя это тем, что "ничего полезного и хорошего не сделает". Однако добровольно покидать этот совещательный орган, подобно политологу Андрею Пионтковскому, журналист не собирается.    

Вместе с тем Кашин уверен, что современный журналист может совмещать свою профессию с политическим активизмом. "В наших условиях это не только право, но и долг. Сейчас независимая пресса является единственным институциональным оппонентом власти", - считает блогер.

Но журналист полагает, что в современных условиях прессе нужно искать богатых спонсоров для существования. "Производство одной новой программы Леонида Парфенова стоит 2 млн рублей, операция ребенка, больного лейкемией, - 800 тыс. рублей. Конечно, Парфенов - гений, но можно сказать, что одна его программа - это три неспасенных ребенка. Не честнее ли найти богатого буржуя?" - задается вопросами журналист.     

По словам Кашина, нынешняя волна закрытия СМИ не продлится долго: "Переживем, и все будет хорошо, пока нас спасают блоги, без них бы уже был 37-й год". Журналист уверен в том, что при новой власти будут обнародованы имена людей, стоящих за покушением на него. "Их уже нашли на самом деле, просто не говорят нам об этом", - сказал Кашин корреспонденту "Росбалта".     

Напомним, что 6 ноября 2010 года  Олег Кашин был жестоко избит двумя поджидавшими его неизвестными возле своего дома в Москве. В результате нападения журналист получил многочисленные травмы, в том числе переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга. Главным мотивом нападения считается профессиональная деятельность Кашина. Исполнители и заказчики преступления до сих пор не найдены.  

Лучшее за неделю