Posted 10 апреля 2013,, 09:09

Published 10 апреля 2013,, 09:09

Modified 31 марта, 19:47

Updated 31 марта, 19:47

Есть ли смысл в парламенте

10 апреля 2013, 09:09
Депутатам ЗакСа в этом году никак не удается проработать полный месяц: каждые три недели парламентарии стабильно устраивают себе отгул. Официально — для работы в своих округах. Но в реальности оказывается, что депутатам просто нечего обсуждать.

Депутатам петербургского ЗакСа в этом году никак не удается проработать полный месяц. Каждые три недели парламентарии стабильно устраивают себе отгул. Сегодняшнее заседание тоже отменено. Официально — для работы народных избранников в своих округах. Но в реальности оказывается, что депутатам просто нечего обсуждать.

Традицию то и дело устраивать себе каникулы депутаты ЗакСа пятого созыва завели еще в прошлом году. Перерывы в заседаниях были в марте, апреле и мае, а также в ноябре и декабре. В этом году парламентарии сначала продлили себе новогодние праздники, потом отдыхали в середине февраля, в марте, а теперь и в апреле.

Очередной перерыв в еженедельных заседаниях спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объясняет тем, что депутатам необходимо время на работу в своих округах. Однако в ЗакСе явно ощущается нехватка местных законодательных инициатив, это признают и некоторые парламентарии. Например, "эсер" Владислав Бакулин и Геннадий Волчек из ЛДПР за всю свою парламентскую карьеру не внесли на рассмотрение ни одного документа. Есть те, кто отметился инициативой единожды или всего лишь поучаствовал в коллективном обращении. Подобной невысокой активностью отличаются многие единороссы.

Например, депутат Александр Салаев, который в этом году ни разу не почтил своим присутствием заседание ЗакСа, только в марте «вымучил» свой первый за этот созыв парламента законопроект. Правда, не известно, появится ли единоросс в Мариинском дворце, когда придет время рассматривать документ в первом чтении.

Конечно, предлагать проекты законов на рассмотрение могут не только конкретные депутаты, но также фракции и комиссии ЗакСа. В любом случае первое место по количеству внесенных документов до сих пор остается за губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

«Единороссы почти не пишут законопроектов, а ждут, пока губернатор что-нибудь предложит. В то же время "Единая Россия" и ЛДПР отклоняют документы от оппозиционных фракций. Выходишь представлять свой законопроект, и никто даже вопросов не задает, никакой дискуссии — просто отклоняют и все», - рассказывает представитель «Яблока» Александр Кобринский. Депутат отмечает, что оппозиционеры пока не могут заполнить своими инициативами всю повестку дня.

Вот и губернатор в последнее время не часто отправляет депутатам проекты законов от своего имени. Оттого повестка пленарных заседаний ЗакСа в этом году невелика. Встречи депутатов не становятся неприлично короткими только благодаря приглашенным докладчикам: на прошлой неделе перед депутатами выступал глава Контрольно-счетной палаты Петербурга, ранее — сенатор Вадим Тюльпанов. Во время заседания, которое намечено на 24 апреля, спасать положение будет отчет самого Полтавченко.

Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов считает, что ничего страшного не происходит — просто местный парламент несколько изменил стиль работы. «Спикер Вячеслав Макаров перестроил работу собрания, он нас дисциплинирует. Теперь мы более энергично рассматриваем вопросы, с большей скоростью. Многие вопросы проговариваются на уровне комиссий и комитетов, до внесения в повестку», - объясняет депутат. По его словам, изменился и подход городского правительства к подготовке законопроектов. «Правительство теперь посылает проекты законов реже, но они более проработанные, в них отсутствует некая сырость», - рассуждает парламентарий. Действительно, петербургское правительство уже давно замедлило работу: губернатор собирает вместе своих заместителей и глав комитетов примерно раз в месяц. Видимо, им тоже нечего обсуждать.

Впрочем, депутат Милонов ушел от ответа на вопрос о том, почему его коллеги по «Единой России» не отличаются такой же законодательной активностью, как он сам. "Давайте отбросим партийную принадлежность. Количество законопроектов - не самое главное для депутата. Он должен решать конкретные проблемы, а не пафосно выступать, подменяя парламентскую деятельность публичной", - рассуждает автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Да, именно той пропаганды, про которую никто не знал и не говорил до того момента, пока ее не начали обсуждать депутаты.

Что же до конкретных проблем, то общественные активисты легко могут сформировать повестку для парламентариев. Недочеты существуют во всех сферах: от экологии до ЖКХ. Так, координатор движения "Живой город" Юлия Минутина-Лобанова считает, что в области градозащиты для законодателей «работы - непочатый край».

«В первую очередь необходимо законодательно упорядочить ситуацию со сносом зданий, потому что сейчас для этого фактически не нужно никаких документов. Не установлен комитет или та служба, которая должна давать разрешение на снос, да и само разрешение требуется только тогда, когда на месте разрушенного здания хотят построить новое», - объясняет градозащитница.

Создатель проекта «Заливает.СПб» Федор Горожанко отметил "Росбалту", что в коррективах нуждается городское законодательство о местном самоуправлении. Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода Выбора" Александр Холодов убежден, что необходимо совершенствовать нормативные акты в области благоустройства.

Однако многие управленческие рычаги просто больше не находятся в ведении депутатов. "Была принята куча законов о разграничении полномочий, и почти все они делегированы Смольному. Единороссы сами себя кастрировали. Мы уже почти ничего не можем решать, кроме того, что касается застройки, налогов и городского бюджета», - объясняет справедливоросс Алексей Ковалев. Он отмечает, что Смольный контролирует все сферы жизни горожан и жаждет новых полномочий. Так, сейчас правительство хочет провести закон, дающий ему право на образование намывов, против которых борются экологи и градозащитники.

По мнению депутата Ковалева, процесс передачи полномочий от законодательной власти к исполнительной проходит и в других регионах. Поэтому велика вероятность того, что Законодательные собрания субъектов РФ скоро превратятся в органы с исключительно декоративной функцией. Если, конечно, в Петербурге это уже не произошло.

Софья Мохова