Петербург - все новости
17 апреля 2013, 14:57

Петербургский омбудсмен: "Закон о геях" нужно изменить

© shishlov.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. Принятый петербургским парламентом закон о запрете пропаганды гомосексуализма необходимо изменить. Об этом заявил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов в ходе ежегодного доклада о своей деятельности перед депутатами ЗакСа.  

Шишлов соообщил, что за последний год на различных уличных акциях в поддержку ЛГБТ-движения в Петербурге были задержаны десятки граждан, арест которых объяснялся именно запретом пропаганды.

"Однако в итоге суд не нашел в их действиях состава правонарушения. Стоит посмотреть на практику применения закона и в таком случае задуматься над его качеством. Ни одного судебного решения по нему в городе вынесено не было", - отметил уполномоченный.  

"Я считаю, что этот закон необходимо изменить, так как сейчас он нарушает права граждан. В первую очередь надо уточнить определения термина "пропаганда", так как в законе он имеет расширенную трактовку", - позже сообщил уполномоченный в разговоре с журналистами.

Он добавил, что уже получил заключение по данному закону от верховного комиссара ООН, но отказался подробно сообщать его результаты.  

Депутат Анатолий Кривенченко спросил у Шишлова, действительно ли проблема с соблюдением прав ЛГБТ-активистов остро стоит в Петербурге. "Я уверен, что эти "голубые" даже на трибуне здесь выступают, и никто их не арестовывал и даже не штрафовал. Где их дискриминация в России и Петербурге в частности?" - пытался выяснить парламентарий.   

Уполномоченный по правам человека отметил, что не считает, что в Петербурге проблема прав сексуальных меньшинств является актуальной и приоритетной. Она существует, но в городе достаточно других проблемных вопросов, заключил Шишлов.

Напомним, скандальный закон о запрете пропаганды гомосексуализма вступил в силу в Петербурге 30 марта 2012 года. Он предусматривает штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних.

По теме