Posted 18 апреля 2013,, 11:59

Published 18 апреля 2013,, 11:59

Modified 30 января, 14:57

Updated 30 января, 14:57

Лурье: Корюшка должна быть на столе у каждого петербуржца

18 апреля 2013, 11:59

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. В Петербурге нет индустрии, которая бы по настоящему работала с корюшкой — рыбкой-символом города, считает краевед, писатель и журналист Лев Лурье.

"Цены на корюшку растут быстрее инфляции. Это происходит в связи со значительным снижением улова. Тем не менее календарные праздники бывают раз в году, поэтому думаю, что корюшка будет за столом у каждого петербуржца", - рассказал корреспонденту "Росбалта" Лурье.

Историк отметил, что сам еще не пробовал корюшку "образца апреля-2013".

"Завтра у меня день рождения и, я надеюсь, что мы будем есть корюшку", - сообщил Лурье.

По словам Лурье, эта народная рыбка никогда не выходила из петербургских кухонь, хотя в ряде городских ресторанов она и позиционируется как местный деликатес.

"У нас нет индустрии, которая бы по настоящему работала с корюшкой. Где, например, маринованная корюшка? Вот дело для Георгия Полтавченко - не только церковь, не только "Зенит", но и ихтиология", - заметил Лурье.

Между тем, по данным читателей "Росбалта", цены на корюшку в Петербурге сейчас колеблются от 160 до 400 рублей.