Петербург - все новости
23 апреля 2013, 14:33

"Коммунисты": Если Александра III так любят, пусть переносят памятник в свой кабинет в Смольном

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. Члены петербургского регионального отделения партии "Коммунисты России" назвали идею переноса памятника Александру III на Площадь Восстания неуместной и неприемлимой.

Как пишет депутат Сергей Малинкович на официальном сайте партии, попытка сделать это вызовет массовые протесты граждан в историческом центре города.

"В этих протестах объединятся тысячи людей - от коммунистов до членов либеральных организаций, молодежных и женских движений. Не за то, чтобы царский истукан стоял на святом месте, проливали кровь многие поколения русских революционеров, не за это от пуль царских наймитов пали Пушкин и Лермонтов", - заявил "коммунист".

Малинкович добавил, что воинствующие реакционные взгляды одного из вице-губернаторов, проявляющиеся не в первый раз, затрудняют взаимодействие между городской администрацией и политическими партиями, создают в Петербурге постоянную напряженность, заставляют уезжать из города творческую интеллигенцию.

"Если кое-кто так любит царя, то пусть поставит памятник Александру III в своем кабинете в Смольном", - предложил депутат.

Напомним, 19 апреля вице-губернатор Василий Кичеджи заявил о том, что памятник императору Александру III, установленный во дворе Мраморного дворца, сменит "место прописки". По мнению чиновника, он должен быть переустановлен на одной из центральных площадей Петербурга.

Отметим, что вопрос переноса скульптуры уже обсуждался в Петербурге в ходе разработки мастер-планов по реновации двух пилотных кварталов в центре города. Проект, победивший в конкурсе реконструации квартала "Конюшенная площадь — Марсово поле", также предусматривал перемещение памятника Александру III от Мраморного дворца на Конюшенную площадь.

Лучшее за неделю