Петербург - все новости
26 апреля 2013, 15:44

Эксперт: "Закон о мопедах" создаст лишние проблемы

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. Закон, обязывающий владельцев мопедов, скутеров и легких квадроциклов получать права категории "М", создаст лишние проблемы, а вопросы безопасности не решит. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода Выбора" Александр Холодов.   

По мнению Холодова, сейчас существуют две проблемные категории - несовершеннолетние и нетрезвые водители, которым закон и так не разрешает управление.   

"То есть запреты для них существуют, а ПДД они все равно нарушают и будут нарушать", - заявляет эксперт.   

Холодов считает, что закон, вероятно, и может немного улучшить ситуацию на дорогах, но все же создаст новую проблему - владельцы мопедов будут скрываться от сотрудников полиции. "И сколько их разобьется - еще неизвестно", - добавил эксперт.   

Напомним, Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон, обязывающий владельцев мопедов (скутеров) и легких квадроциклов получать права категории "М". Сдать права на такую категорию можно будет с 16 лет.  

По действующему закону, владельцы мопедов не регистрируют своих "железных коней", а для управления ими не обязательно иметь водительские права. Однако, как поясняют депутаты, именно на аварии с участием мопедов приходится 22% ДТП.

Лучшее за неделю