Posted 30 апреля 2013,, 14:27

Published 30 апреля 2013,, 14:27

Modified 31 марта, 19:23

Updated 31 марта, 19:23

Пересадка чиновников

30 апреля 2013, 14:27
За пару недель апреля Георгий Полтавченко совершил в Петербурге настоящую муниципальную революцию: своих кресел лишилась почти половина районных глав, назначенных еще Валентиной Матвиенко. Пятеро из них поменяли работу в последний день месяца.

За пару последних апрельских недель Георгий Полтавченко совершил в Петербурге настоящую муниципальную революцию: своих кресел лишилась почти половина районных глав, назначенных еще Валентиной Матвиенко. Причем пятеро из них поменяли работу аккурат в последний день месяца. Давайте по порядку разбираться в этом кадровом пасьянсе.

Во-первых, от должности главы Московского района был освобожден Владимир Коровин, занимавший ее почти с начала "правления" Валентины Матвиенко. На его место из кресла первого зама Адмиралтейского района переехал Владимир Рублевский.

Коровин — плоть от плоти района, который еще во времена Владимира Яковлева дал немало высших городских чиновников во главе с могущественным вице-губернатором Валерием Малышевым (СМИ не таясь именовали этих людей «московской группировкой»). Будущий (а теперь уже бывший) глава района с 1992 года возглавлял там отдел здравоохранения, а с 1999-го по 2006-й работал заместителем главы. В общем, прошел на территории все ступени карьерной лестницы. При Матвиенко «московский клан» оставался уважаемым, вице-губернатором стал бывший глава района Александр Полукеев.

Но при Полтавченко стало понятно, что с этой кадровой вольницей придется расстаться. Именно так, пусть и не сразу, произошло: новая команда городских управленцев пытается руководить монопольно, и меньше всего им нужны сложившиеся территориальные общности. О такой же логике свидетельствует и практика этого конкретного ухода: в отличие от всех прочих отставников, следующее место работы Коровина до сих пор не объявлено.

Во-вторых, от должности отстранен глава Невского района Сергей Ситдиков, также руководивший территорией с «матвиенковских времен» - более семи лет. По официальной версии, ему предлагали продлить чиновничий контракт, но он отказался, предпочтя поработать завкафедрой одного из городских вузов.

В отличие от экономически вполне успешного Московского, Невский — район с тяжелой судьбой. Скандалы на почве ЖКХ, безопасности и межнациональных отношений не раз сотрясали его — и как раз на 30 апреля на Марсовом поле был назначен митинг, в ходе которого жители Невского района планировали потребовать отставки Ситдикова «за плохое управление сферой ЖКХ, неотремонтированные дороги и большое число нелегальных мигрантов из Средней Азии».

Третьим главой района, потерявшим свое кресло, стал руководитель Фрунзенского - Терентий Мещеряков. В отличие от своих коллег, он хотя бы получил должность взамен: официально объявлено о переводе его на пост главы Кронштадта. Едва ли эти кресла можно назвать соразмерными (как социальных, так и электоральных проблем «на острове» гораздо больше). Но это-то как раз вполне объяснимо: некогда один из самых перспективных городских политиков времен Матвиенко (входивший даже в первую сотню президентского кадрового резерва) при новом губернаторе звезды с неба хватать перестал. На минувшей неделе его даже исключили из состава городского правительства.

О работе Мещерякова в Купчино есть два мнения. Первое формируют СМИ, подконтрольные местной администрации. Из их публикаций выходит, что глава района вдохнул в застойную территорию новую жизнь и направил ее на путь современного европейского развития. Однако многие жители Фрунзенского в своих письмах к журналистам и городским начальникам придерживаются противоположных оценок.

К примеру, сотрудники подростково-молодежного центра Фрунзенского района несколько раз жаловались Полтавченко на «столкновение интересов семейного бизнеса главы администрации с интересами государства». «Дело в том, что супруга Мещерякова Ксения Костина активно использует средства бюджета района для рекламно-коммерческой деятельности своей фирмы, которая издает в районе ряд печатных изданий и проводит PR-кампании своего супруга, а одной из рекламных площадок фирмы Костиной как раз и используется подростково-молодежный клуб "Факел", — говорилось в их письме губернатору.

Однако СМИ куда сильнее заинтересовала история недельной давности, когда Мещеряков был вынужден оправдываться перед всем городом за грубую ошибку (когда в эфире "прямой линии" Владимир Путин возмутился цифрами в квитанциях по оплате ЖКУ жителей Купчино, администрация Фрунзенского района неудачно пыталась определить управляющую компанию, завышавшую платежи).

В итоге теперь Мещерякову вместе со своим PR-сопровождением придется перебираться в самый удаленный — Кронштадтский — район. Там, как раз на удачу, руководителя не было с декабря, когда в отставку «в связи с достижением пенсионного возраста» ушел Владимир Горошко.

В кресло Мещерякова во Фрунзенский переезжает Владимир Омельницкий, почти четыре года руководивший Василеостровским районом. Этот, несмотря на свое назначение еще при Матвиенко, новому Смольному кажется проверенным кадром. Еще бы: у него за плечами, до Васильевского острова, работа заместителем главы администрации Приморского района, а еще ранее — служба в органах внутренних дел.

Надо сказать, что такой кадровый вердикт — величайшая милость к Омельницкому. Ведь многомудрые решения Смольного сформировали из Васильевского острова гигантскую пробку на ближайшие две недели. Судите сами: вырваться из этого транспортного ада и не нести за него никакой ответственности — это ли не величайший возможный подарок?

К слову, новый полноценный руководитель Васильевского острова пока не назначен — и едва ли это вообще произойдет до завершения основной фазы ремонта. Ну какому вменяемому начальнику захочется начинать свою карьеру в администрации с такой головной боли?

И, наконец, последняя отставка, которая была юридически оформлена 30 апреля — уход Константина Шмелева с должности главы администрации Выборгского района. Об этом решении в кулуарах говорили давно, еще с осени. После того как Смольный провалил смену руководства местной «Единой России», было понятно, что административный удар будет нанесен по «вотчинам» ведущих депутатов от этой фракции. Так, на севере города все последние годы слишком вольготно себя чувствовал вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко (он в четвертый раз подряд избрался в парламент и более того - посодействовал появлению в нем одного из самых близких своих соратников Татьяны Захаренковой). Для Смольного это было уже чересчур, и Шмелев, существовавший в тесной сцепке с Анденко, был кадрово обречен.

Кстати, о ЗакСе. Примечательно, что охота к перемене мест в апреле докатилась и сюда. Так, за последнее время на глазах изумленной публики свои кресла потеряли почти все управленцы Законодательного собрания: начальник аппарата Наталья Дмитриева, главный бухгалтер Татьяна Максимова и начальник управления материально-технического обеспечения Вадим Мессойлиди. Все они в общественном сознании относились к кадрам предыдущего спикера — Вадима Тюльпанова (обе барышни получили свои должности именно при нем, а Мессойлиди и вовсе возглавлял управление с 1996 года).

Считается, что между Вадимом Тюльпановым и нынешним спикером Вячеславом Макаровым был заключен пакт, по которому полномочия прежних парламентских кадров сохранялись на протяжении года после «воцарения» последнего, а после этого срока он оказывался волен их менять. Именно этот процесс и происходит на наших глазах, причем, по заключению инсайдеров из Мариинского дворца, в ближайшие месяцы он будет набирать обороты.

Однако и парламентские, и смольнинские решения укладываются в одну и ту же логику: поменять предыдущих начальников и поставить своих. Но если "заксовцы" со всей парламентской прямотой осуществляют это напрямую, то "смольнинцы" — чаще всего «через ступень»: прежние кадры сначала лишаются территорий, на которых они укоренились, и бросаются на новый непростой участок работы — чтобы спустя время появились основания расстаться с ними совсем.

Зачем же так сложно? Объяснение банально до ужаса. «Кадров нет, кадров нет вообще, — ухмыляются многомудрые смольнинские эксперты. — Отставка - это ведь, прежде всего, новое назначение». А госслужба в нынешние времена вообще привлекает к себе немного адекватных желающих, так вдобавок еще и кадровое сито нынешнего Смольного сводит этот поток до минимума.

Вот и получается, что в результате всех произошедших «грандиозных перестановок в исполнительной власти» большая часть начальников просто пересела (и еще пересядет) с места на место. С сохранением прежней эффективности в работе, разумеется. Откуда же взять новую?

Владимир Герасимов