Петербург - все новости
12 мая 2013, 17:08

Преподаватели Мухинского училища выйдут на пикет за увеличение зарплаты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. В понедельник первичная профсоюзная организация Академии имени Штиглица проведет пикет в Соляном переулке, где будут озвучены проблемы низкой заработной платы профессорско-преподавательского состава.

По сообщениям организаторов, пикет пройдет с 13:00 до 14:00. По предварительным данным, в нем должны принять участие 50-100 человек.

Как рассказали преподаватели, выйти на акцию протеста их вынудили действия руководства образовательного учреждения, которое не хочет идти на уступки в финансовых вопросах.

"Сейчас зарплата старшего преподавателя составляет около 16 тыс. рублей с господдержкой, а когда господдержку не давали ежемесячно, преподаватель получал 6,5 тыс. рублей в месяц. Зарплата доцента около 18 тыс. рублей, профессора после 15-20 лет работы - 20 тыс. рублей", - сообщают сотрудники академии.

По словам представителей профсоюза, в академии уже работала комиссия из Министерства образования и дала рекомендации по увеличению зарплаты преподавателей. Но они так и не были выполнены. Преподаватели обратились с официальным запросом к ректору, но ответа по интересующим вопросам так и не получили.

 "Это и вынудило нас выйти на улицу", - говорят в профсоюзе.

В ходе акции будет поднят вопрос выплаты заработной платы учебным мастерам, а также компенсации средств господдержки учебным мастерам академии за 2009-2011 годы, частично не выплаченных администрацией.

Ранее свое недовольство работой администрации академии высказали и студенты. В ситуацию вмешался и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он объявил ректору СПбГХПА имени Штиглица Александру Пальмину выговор "за несоблюдение установленного порядка использования федерального имущества", закрепленного за академией имени Штиглица.

Пальмину посоветовали "внести изменения в ученый совет" СПбГХПА, в расширенном составе которого впредь должны присутствовать представители студенческих движений и профсоюзов, профессорско-преподавательского состава. Кроме того, ректору рекомендовали предложить "совещательные должности" и позволить преподавать в академии ранее уволенному завкафедрой Игорю Томскому.

Кроме того, Александр Пальмин должен будет ежемесячно отчитываться в Министерство о ходе выполнения рекомендаций.

Лучшее за неделю