Петербург - все новости
14 мая 2013, 18:02 | мусульмане | памятники | идолы | кладбища | Валиев

Мусульмане считают высказывание об "идолопоклонстве" на мемориалах "непонятной выходкой"

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Слова председателя петербургской организации мусульман Рината Валиева об идолопоклонничестве мусульман, которые приносят венки на могилы "Неизвестному солдату", - это только его мнение. Так оценил заявление муфтия в беседе с корреспондентом "Росбалта" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. 

"Как можно сравнивать поклонение идолам с данью уважения тем, кто погиб, защищая свою семью, свою родину? Ислам одобряет защиту родины. Идолопоклонничество - это поклонение тому, кто считается божеством. А принести цветы на могилу означает почтить память. Много мусульман погибло на фронте. И даже если бы памятников не было, люди бы все равно приходили на могилы", - пояснил Шамиль Мугаттаров.      

Представители мусульманской общины Петербурга отметили, что Ринат Валиев периодические выступает с высказываниями, вызывающими неоднозначную реакцию - "мы уже привыкли к его непонятным выходкам".      

Напомним, в обращении к муфтиям председателя религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" Рината Валиева говорится: "Идя поклоняться к идолам и возлагая к ним цветы, вы становитесь многобожниками и кяфирами. Некоторые считающие себя мусульманами... идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам".

Ранее он также выступил с "предостережением мусульман от ношения "георгиевских" православных лент".

"Мне кажется, ветеранам не нужны ваши веники у памятников, а нужны ваши добрые отношения к ним, ваша поддержка и помощь. Помогите, если хотите, финансами и окажите другую поддержку нашим старикам. Читайте дуа за умерших и за живых стариков, чтобы они жили долго и просите у Аллаха для них имана", - пояснил свою позицию Ринат Валиев.