Мусульмане считают высказывание об "идолопоклонстве" на мемориалах "непонятной выходкой"

Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Слова председателя петербургской организации мусульман Рината Валиева об идолопоклонничестве мусульман, которые приносят венки на могилы "Неизвестному солдату", — это только его мнение. Так оценил заявление муфтия в беседе с корреспондентом "Росбалта" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. 


"Как можно сравнивать поклонение идолам с данью уважения тем, кто погиб, защищая свою семью, свою родину? Ислам одобряет защиту родины. Идолопоклонничество — это поклонение тому, кто считается божеством. А принести цветы на могилу означает почтить память. Много мусульман погибло на фронте. И даже если бы памятников не было, люди бы все равно приходили на могилы", — пояснил Шамиль Мугаттаров.      


Представители мусульманской общины Петербурга отметили, что Ринат Валиев периодические выступает с высказываниями, вызывающими неоднозначную реакцию — "мы уже привыкли к его непонятным выходкам".      


Напомним, в обращении к муфтиям председателя религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" Рината Валиева говорится: "Идя поклоняться к идолам и возлагая к ним цветы, вы становитесь многобожниками и кяфирами. Некоторые считающие себя мусульманами… идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам".


Ранее он также выступил с "предостережением мусульман от ношения "георгиевских" православных лент".


"Мне кажется, ветеранам не нужны ваши веники у памятников, а нужны ваши добрые отношения к ним, ваша поддержка и помощь. Помогите, если хотите, финансами и окажите другую поддержку нашим старикам. Читайте дуа за умерших и за живых стариков, чтобы они жили долго и просите у Аллаха для них имана", — пояснил свою позицию Ринат Валиев.  


Аналитика

Фото Александра Калинина 17 апреля 2014 Петербургское удушье Вокруг Северной столицы все плотнее смыкаются кварталы многоэтажек без зеленых зон и социальной инфраструктуры. Власти решили спасать город с помощью обновления Генплана. Но от постройки 80 млн кв. метров жилья никто отказываться не собирается.

Коллаж Георгия Костерина 16 апреля 2014 Смертельные березы и кошки-убийцы 40% землян страдают от аллергии, причем разнообразие аллергенов увеличивается. В России лечат не сам недуг, а внешние проявления. В результате только от астмы ежегодно умирают больше 3 тыс. человек. (3)

Фото Евгения Зубарева 15 апреля 2014 Электрички не нужны ОАО "СЗППК" в очередной раз повысило цены за проездные на электрички. Критикуя компанию за низкий уровень сервиса и безопасности, пассажиры пересаживаются на пригородные автобусы.

vesti.ru 15 апреля 2014 "Политики уходят, а Пугачева остается" Алла Пугачева сейчас практически не дает интервью. О том, почему Примадонна не общается со СМИ, не говорит о политике, и как реагирует на критику, вспомнил журналист, петербуржец Михаил Садчиков.

Фото Надежды Красновой 14 апреля 2014 Россия станет азиатской? Россия ставит себя в зависимость от Китая — страны, которой предстоит пережить тяжелые катаклизмы, и где может сформироваться националистический режим, склонный к войне. Пути назад для нас уже не будет. (52)

Фото из личного архива Александра Шишкина 13 апреля 2014 "Художественный процесс в России существует как партизан" О дизайне как монетизации искусства, отсутствии компетентных аналитиков театра и арт-группе "Война" рассказал театральный художник Александр Шишкин.

Фото Александра Калинина 12 апреля 2014 "Новый город" Васильевского острова Градсовет согласовал новую концепцию застройки территорий намыва на "Ваське". Было решено отказаться от небоскребов, сократить деловую застройку и увеличить жилую. Глава КГА пожелал, чтобы этот намыв стал для Петербурга последним.

Фото Евгения Зубарева 12 апреля 2014 Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна Извержение супервулкана в США обязательно произойдет — ученые называют период с 2016 по 2074 год. После этого планету ждет глобальное похолодание, голод и масштабные катаклизмы. (19)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Память человека развивается не совсем так, как считалось ранее

Здоровье

Психологи: Диетическое меню заставляет человека есть больше

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представили двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В американском музее появится скелет огромного тираннозавра

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Чему может научить "Игра престолов"

На виду

evgeni-plushenko.com

Плющенко и Рудковская отправили годовалого сына в модную школу

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Ученые связали привлекательность бород с теорией эволюции

Обзоры блогосферы

er.ru 17 апреля 2014 Выбирать не надо Россиянам никакие выборы не нужны. "Россияне устали от выборов". Да, и мы даже знаем этих россиян: каждый день по телевизору показывают. (1)

17 апреля 2014 Здесь никто не живет Блогер samsebeskazal сделал подборку карт разных стран мира, на которых отмечены незаселенные территории.

vesti.ru 16 апреля 2014 Помощь Киеву пришла из Госдумы Закон о полной отмене в России местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении. Это голосование выглядело особо цинично в сегодняшнем внешнеполитическом контексте. (2)

Фото Ксении Булетовой 16 апреля 2014 Новости конспирологии Одна из главных особенностей событий в Украине — это выход на качественно новый уровень пропаганды, которая везде и которая делает выяснение какой-либо истины совершенно невозможной.
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

фото Евгения Шабанова С лета зона платной парковки появится в районе "Москва-Сити"

Санкт-Петербург

Фото Евгения Шабанова После жалобы медсестры Путину на низкую зарплату в петербургскую поликлинику нагрянула прокуратура

Вся Россия

1tv.ru Путин: Сочи — курорт для состоятельных, Крым — для людей с небольшим доходом

Вокруг России

mccain.senate.gov Маккейн обещает "защитить" Молдавию от России

Бизнес

vesti.ru Европарламент призвал ужесточить санкции против России

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы