Мусульмане считают высказывание об "идолопоклонстве" на мемориалах "непонятной выходкой"

Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Слова председателя петербургской организации мусульман Рината Валиева об идолопоклонничестве мусульман, которые приносят венки на могилы "Неизвестному солдату", — это только его мнение. Так оценил заявление муфтия в беседе с корреспондентом "Росбалта" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. 


"Как можно сравнивать поклонение идолам с данью уважения тем, кто погиб, защищая свою семью, свою родину? Ислам одобряет защиту родины. Идолопоклонничество — это поклонение тому, кто считается божеством. А принести цветы на могилу означает почтить память. Много мусульман погибло на фронте. И даже если бы памятников не было, люди бы все равно приходили на могилы", — пояснил Шамиль Мугаттаров.      


Представители мусульманской общины Петербурга отметили, что Ринат Валиев периодические выступает с высказываниями, вызывающими неоднозначную реакцию — "мы уже привыкли к его непонятным выходкам".      


Напомним, в обращении к муфтиям председателя религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" Рината Валиева говорится: "Идя поклоняться к идолам и возлагая к ним цветы, вы становитесь многобожниками и кяфирами. Некоторые считающие себя мусульманами… идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам".


Ранее он также выступил с "предостережением мусульман от ношения "георгиевских" православных лент".


"Мне кажется, ветеранам не нужны ваши веники у памятников, а нужны ваши добрые отношения к ним, ваша поддержка и помощь. Помогите, если хотите, финансами и окажите другую поддержку нашим старикам. Читайте дуа за умерших и за живых стариков, чтобы они жили долго и просите у Аллаха для них имана", — пояснил свою позицию Ринат Валиев.  


Мнение

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Ксении Булетовой 23 июля 2014 На "пьяной улице" ждут Астахова Жильцы дома по Графскому переулку жалуются на невыносимые условия — первый этаж здания оккупировали кафе и магазин формата "24 часа". Чашу терпения переполнила реклама нового ресторана: "Винный шкаф. Пить вино и не сдаваться".

Фото Надежды Прохоровой 22 июля 2014 Улица как сцена Одни называют музыкантов и художников на площадях попрошайками, другие – альтруистами, оживляющими монументальный облик Петербурга. Сами же они уверяют, что улица дает свободу и позволяет общаться со зрителем напрямую.

Фото Марины Бойцовой 21 июля 2014 Институт ищет рулевого РИИИ ждет еще одна смена руководства, хотя с предыдущей перестановки минуло чуть больше года. Бывшие и нынешние сотрудники уже сомневаются в том, что учреждению можно вернуть творческую атмосферу и склеить развалившийся коллектив.

Фото Дениса Гольдмана 21 июля 2014 Зачерствевшие души Узнать, насколько граждане сочувствуют трагедии в другой стране, можно по количеству цветов у иностранного посольства. Картина, открывшаяся у генконсульства Нидерландов в Петербурге после гибели 298 людей на борту самолета в ДНР, неприятно удивила.

Фото предоставлено литчастью СПб театра Музыкальной комедии 19 июля 2014 Многоликий Шварцкопф Руководитель петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф много лет умудрялся совмещать руководство Музкомедией с работой директором-распорядителем Мариинского театра. И о нем как об управленце известно очень мало.

- 18 июля 2014 Муниципалы в зеркале скандалов Таким количеством скандалов на этапе регистрации претендентов мунвыборы, пожалуй, не знаменовались ни разу. Как жалуются не допущенные к подаче документов, им противодействовали с особой прямотой и даже грубостью.

Фото Анны Тараненко 18 июля 2014 Петербург изобретает велосипед Чиновники считают недостаточно статусным быть велосипедистами в их положении. Поэтому нечего удивляться отсутствию велоинфраструктуры в Петербурге и новым сообщениям о гибели людей в неравной схватке машин и двухколесных коней.

фото Софьи Моховой 17 июля 2014 Сдались не все В избирательных бюллетенях 14 сентября петербуржцы увидят только пять фамилий. Четыре из них подавляющему большинству будут совершенно незнакомы. Таких конкурентов действительно можно не бояться. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Медики впервые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Скорость старения зависит от этнической принадлежности

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Акулы покинули пляжи Барселоны

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Бывший пилот Траволты напишет откровенную книгу

Из ряда вон

Фото Татьяны Литвиновой

Психологи: Люди с раннего возраста тянутся ко всему милому

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (8)

ruformator.ru 22 июля 2014 "Я тебе попереключаю!" Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

фото Надежды Комаренко МЧС предупреждает о сильном ветре и граде в Подмосковье

Санкт-Петербург

Фото Дениса Гольдмана Из-за Ураза-байрама закроют вход на станцию метро "Горьковская"

Вся Россия

g-stavropol.ru Экс-глава Ставрополя Игорь Бестужий получил девять лет тюрьмы

Вокруг России

www.belarus.by Белоруссия завершила ратификацию соглашения о реадмиссии с РФ

Бизнес

1tv.ru Украина готова к возобновлению газовых переговоров с Россией и Евросоюзом

Украина

yatsenyuk.org.ua Премьер Украины Яценюк объявил об отставке