Мусульмане считают высказывание об "идолопоклонстве" на мемориалах "непонятной выходкой"

Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Слова председателя петербургской организации мусульман Рината Валиева об идолопоклонничестве мусульман, которые приносят венки на могилы "Неизвестному солдату", — это только его мнение. Так оценил заявление муфтия в беседе с корреспондентом "Росбалта" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. 


"Как можно сравнивать поклонение идолам с данью уважения тем, кто погиб, защищая свою семью, свою родину? Ислам одобряет защиту родины. Идолопоклонничество — это поклонение тому, кто считается божеством. А принести цветы на могилу означает почтить память. Много мусульман погибло на фронте. И даже если бы памятников не было, люди бы все равно приходили на могилы", — пояснил Шамиль Мугаттаров.      


Представители мусульманской общины Петербурга отметили, что Ринат Валиев периодические выступает с высказываниями, вызывающими неоднозначную реакцию — "мы уже привыкли к его непонятным выходкам".      


Напомним, в обращении к муфтиям председателя религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" Рината Валиева говорится: "Идя поклоняться к идолам и возлагая к ним цветы, вы становитесь многобожниками и кяфирами. Некоторые считающие себя мусульманами… идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам".


Ранее он также выступил с "предостережением мусульман от ношения "георгиевских" православных лент".


"Мне кажется, ветеранам не нужны ваши веники у памятников, а нужны ваши добрые отношения к ним, ваша поддержка и помощь. Помогите, если хотите, финансами и окажите другую поддержку нашим старикам. Читайте дуа за умерших и за живых стариков, чтобы они жили долго и просите у Аллаха для них имана", — пояснил свою позицию Ринат Валиев.  


Мнение

Фото Петра Трункова Пять примет весны изоляционизма Резкий спад торговли с внешним миром принес России целый пакет проблем, включая и несколько совершенно не предусмотренных начальством. Никакого весеннего пробуждения экономических сил при этом не произошло.

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (11)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (14)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Евгения Зайцева 30 мая 2015 "Театр считается греховным местом" Создание специального комитета, который будет следить за репертуаром театров, приведет к тому, что хорошие, креативные спектакли могут быть вообще закрыты. Так считает обладатель "Золотой маски", актер Евгений Зайцев

Фото Александра Калинина 29 мая 2015 Ликвидация грамотности Численность школ в деревнях стремительно сокращается. Власти ликвидируют их в погоне за оптимизацией. А ведь именно на школах держится жизнь населенных пунктов. Их закрытие приводит к уничтожению сел. (11)

Фото пресс-службы ФК "Мордовия", fc-mordovia.ru 28 мая 2015 Мигель Данни развел мосты "Зенит" и капитан команды Данни не смогли договориться об условиях контракта. Теперь клуб может заняться перестройкой команды, которая в нынешнем виде не способна конкурировать с сильными европейскими клубами.

Фото Александра Калинина 27 мая 2015 В Петербурге уничтожают гребной спорт Ситуация с гребным спортом в Петербурге выглядит удручающе. В советское время на островах города существовало порядка 20 клубов. Сегодня остались считанные единицы.

Фото Beverly, Flickr 26 мая 2015 Анатомия ненависти Главные враги патриотично настроенных граждан – это Обама, Меркель, Олланд. Почему Запад и Россия стали противниками и долго ли продлится это противостояние, рассуждают эксперты. (65)

Стоп-кадр видео 26 мая 2015 Чай, который запомнил Пушкин В Калмыкии широко отпраздновали Хальмг Цяягин няр или День калмыцкого чая. О том, что собой представляет этот традиционный напиток, как его готовят и какова история его появления, рассказали представители народа.

23.mvd.ru 25 мая 2015 Коммунальные баррикады переросли в судебные разбирательства В Петербурге создан еще один коммунальный прецедент. Впервые в истории города Жилкомсервис №1 Кировского района судится с бывшим руководителем за сохранение денег жителей.

Фото Ксении Булетовой 25 мая 2015 Салон военного времени На международном книжном салоне повсеместно обсуждалось противостояние на Украине. Проханов пугал "русофобским геноцидом" в случае краха Новороссии. А на одном из стендов гостям предлагали книгу "Новое послание ангела-хранителя президента Путина". (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Американец разработал новый способ приготовления пищи

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Американские ученые: Браки до окончания вуза приводят супругов к ожирению

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

Фото из личного архива Евгения Зайцева

"Театр считается греховным местом"

На виду

Стоп-кадр видео

Знаменитое ранчо Майкла Джексона выставили на продажу

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В британской деревне торжественно похоронят утку

Обзоры блогосферы

punklife.ru 29 мая 2015 Тоталитарный интернет К 2025 году выход в сеть и пользование любым контентом будет жестко регламентироваться, за нарушения юзера станут лишать выхода в интернет. В противовес такой тоталитарной сети датские исследователи предлагают альтернативу.

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан. (1)

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

gayrussia.eu Полиция Москвы задержала до 20 человек на гей-прайде (видео)

Санкт-Петербург

Фото Петра Трункова В Петербурге прошел митинг против гонений на саратовского журналиста, обвиненного в экстремизме (фото)

Вся Россия

vesti.ru Глава Минстроя Хакасии арестован за миллионные хищения

Вокруг России

Фото Ксении Булетовой СМИ: Секретная организация США следила за эстонцами

Бизнес

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о зоне свободной торговли

Украина

president.gov.ge Саакашвили стал главой Одесской области и гражданином Украины