Мусульмане считают высказывание об "идолопоклонстве" на мемориалах "непонятной выходкой"

Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Слова председателя петербургской организации мусульман Рината Валиева об идолопоклонничестве мусульман, которые приносят венки на могилы "Неизвестному солдату", — это только его мнение. Так оценил заявление муфтия в беседе с корреспондентом "Росбалта" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. 


"Как можно сравнивать поклонение идолам с данью уважения тем, кто погиб, защищая свою семью, свою родину? Ислам одобряет защиту родины. Идолопоклонничество — это поклонение тому, кто считается божеством. А принести цветы на могилу означает почтить память. Много мусульман погибло на фронте. И даже если бы памятников не было, люди бы все равно приходили на могилы", — пояснил Шамиль Мугаттаров.      


Представители мусульманской общины Петербурга отметили, что Ринат Валиев периодические выступает с высказываниями, вызывающими неоднозначную реакцию — "мы уже привыкли к его непонятным выходкам".      


Напомним, в обращении к муфтиям председателя религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" Рината Валиева говорится: "Идя поклоняться к идолам и возлагая к ним цветы, вы становитесь многобожниками и кяфирами. Некоторые считающие себя мусульманами… идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам".


Ранее он также выступил с "предостережением мусульман от ношения "георгиевских" православных лент".


"Мне кажется, ветеранам не нужны ваши веники у памятников, а нужны ваши добрые отношения к ним, ваша поддержка и помощь. Помогите, если хотите, финансами и окажите другую поддержку нашим старикам. Читайте дуа за умерших и за живых стариков, чтобы они жили долго и просите у Аллаха для них имана", — пояснил свою позицию Ринат Валиев.  


Мнение

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (1)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (6)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.

smtu.ru Пылесос или социальный лифт? Российское образование настроено так, что способствует еще большему расслоению на богатых и бедных. Первые идут в юристы, вторые – в инженеры и ученые. И негласная жизненная доминанта ученых — поскорее уехать из страны юристов.

Чубайс – Навальный. 1:0 в пользу "Дождя" Итог дебатов на "Дожде" оппозиционного политика, который "всегда с народом", и государственного менеджера, который уже двадцать лет "во всем виноват", оказался довольно неожиданным.

Сколько лет продержится режим? Если наше руководство не набьет политической посуды и вернется к инерционному стилю правления, то у него в запасе еще лет десять. Страна будет в упадке, но сил, способных осуществить перемены раньше этого срока, видимо, не появится.
Аналитика, интервью, репортажи

30 июня 2015 Страна виноградников и хороводов О традиции с детства пить вино, о том, почему символом страны считается зубр и какое влияние на жизнь народа оказали римляне, рассказали молдаване.

Фото ИА Росбалт 30 июня 2015 "ЮниКредит Банк" сражается с имуществом "Фаэтона" История с заложенными по кредитам автозаправочными станциями топливного холдинга "Фаэтон" набирает обороты. Теперь банки пытаются реализовать эти АЗС.

Фото Анны Семенец 29 июня 2015 Отличников перепроверили поголовно В этом году основная экзаменационная волна в школах обошлась без утечек и "ЕГЭ-туризма". Разместить тестовые задания в сети попытались лишь трое участников испытания. Все они были идентифицированы в течение полутора часов.

Фото Анастасии Семенович 27 июня 2015 "Конфликт русских и украинцев — семейная трагедия" Почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной, рассказал писатель Евгений Водолазкин.

Фото из личного архива Дмитрия Шпаро 26 июня 2015 "Любовь к старикам – это бремя" Дмитрий Шпаро — знаменитый полярник и путешественник. В 57 лет он с сыном пересек на лыжах Берингов пролив и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мужчина рассказал, как получается не ощущать груз своих лет, и о том, надо ли тормозить старение организма. (1)

Фото Марины Бойцовой 25 июня 2015 Цветы послали вслед за сыром Россияне еще год не смогут купить санкционные продукты. Мало того, в любой момент чиновники могут лишить народ западных кондитерских изделий, рыбных консервов, цветов и вина. В это время качество товаров на российском рынке падает. (8)

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru 24 июня 2015 Имитация парламента Петербургский ЗакС провел последнее заседание перед уходом на летние каникулы. Сами депутаты признают, что никаких перемен власти они не совершили. Зато "это парламент, где есть движение, от которого идут новости". Иногда очень веселые, иногда абсурдные.

Фото с сайта проекта "Лица Петербурга" 24 июня 2015 От шаманов к селфи с оленями На российском Севере проживает 40 народов. Многие из них до сих пор ведут кочевой образ жизни, правда, с примесью технологий: в тундре смотрят телевизор и сидят в Интернете в свободное от скотоводства время. (Есть видео)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Биологи обнаружили у птиц способность к образованию слов

Здоровье

Стоп-кадр видео

Ученые: Развитие астмы может начаться еще в утробе матери

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

www.solarimpulse.com

Самолет на солнечных батареях, совершающий кругосветное путешествие, прошел точку невозврата

Мода

Стоп-кадр видео

Высокие каблуки могут привести к серьезному заболеванию

Культура

На благотворительном аукционе в Петербурге продали фотоаппарат Сергея Шнурова

На виду

Фото семьи Гордея Колесова

Вундеркинд из России стал одним из самых молодых участников "Википедии"

Из ряда вон

polyusgold.ru

В Германии рабочие при сносе дома обнаружили клад

Обзоры блогосферы

30 июня 2015 Праздник козла Белоснежные пляжи, лазурное море — вот что первым приходит на ум, когда речь идет о Доминикане. Но над тропическим раем не всегда светило солнце — история оставила немало шрамов на этой земле.

raznie.ru 29 июня 2015 Право первородства Библейский персонаж по имени Исав продал свое право первородства за чечевичную похлебку. Занятно смотреть, как сегодня свое "право первородства" охотно продают в массовом порядке наши дорогие сограждане. (3)

ntv.ru 29 июня 2015 Война за флаг Отношения маори с европейцами долгое время были натянутыми. Одним из интересных примеров этого может служить история, произошедшая вскоре после провозглашения правления Великобритании над Новой Зеландией.

26 июня 2015 Причины потопа В любой стране мира, в любом городе могут случаться чрезвычайные происшествия, связанные с погодой. На это очень любят ссылаться все недотепы, не умеющие проектировать города. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото пресс-службы УВД по СВАО Закончено расследование об обналичивании 50 млрд рублей с участием граждан Сирии

Санкт-Петербург

В июле коммунальные платежи в Петербурге вырастут

Вся Россия

25.mvd.ru СКР: Главу УФНС Крыма подозревают в подкупе сотрудника ФСБ

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС СМИ: "Электросети Армении" хотят купить западные компании

Бизнес

hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou Греция первой из развитых стран допустила дефолт по кредитам МВФ

Украина

Стоп-кадр видео, ТСН "Нафтогаз" с 1 июля приостанавливает закупку газа у "Газпрома"