Мусульмане считают высказывание об "идолопоклонстве" на мемориалах "непонятной выходкой"

Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Слова председателя петербургской организации мусульман Рината Валиева об идолопоклонничестве мусульман, которые приносят венки на могилы "Неизвестному солдату", — это только его мнение. Так оценил заявление муфтия в беседе с корреспондентом "Росбалта" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. 


"Как можно сравнивать поклонение идолам с данью уважения тем, кто погиб, защищая свою семью, свою родину? Ислам одобряет защиту родины. Идолопоклонничество — это поклонение тому, кто считается божеством. А принести цветы на могилу означает почтить память. Много мусульман погибло на фронте. И даже если бы памятников не было, люди бы все равно приходили на могилы", — пояснил Шамиль Мугаттаров.      


Представители мусульманской общины Петербурга отметили, что Ринат Валиев периодические выступает с высказываниями, вызывающими неоднозначную реакцию — "мы уже привыкли к его непонятным выходкам".      


Напомним, в обращении к муфтиям председателя религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" Рината Валиева говорится: "Идя поклоняться к идолам и возлагая к ним цветы, вы становитесь многобожниками и кяфирами. Некоторые считающие себя мусульманами… идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам".


Ранее он также выступил с "предостережением мусульман от ношения "георгиевских" православных лент".


"Мне кажется, ветеранам не нужны ваши веники у памятников, а нужны ваши добрые отношения к ним, ваша поддержка и помощь. Помогите, если хотите, финансами и окажите другую поддержку нашим старикам. Читайте дуа за умерших и за живых стариков, чтобы они жили долго и просите у Аллаха для них имана", — пояснил свою позицию Ринат Валиев.  


Мнение

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Софьи Моховой 30 июля 2014 Операция "Регистрация" завершена В Петербурге закончилась регистрация кандидатов в муниципальные депутаты. Предварительные итоги — новые рекорды по количеству конкурентов и утраченные надежды оппозиции, которая лишилась возможности противостоять "Единой России".

Фото Марии Чегляевой 30 июля 2014 "Экспо-тур" потонул в Черном море Уже третья турфирма за последние две недели прекратила свое существование. Некоторые видят в этом нездоровую закономерность. И почти все эксперты называют не только экономические, но и политические причины банкротств.

Фото с сайта wikipedia.org 29 июля 2014 Болливуд нам только снится Сколько бы вузы не выпускали режиссеров, добиться успеха в кино могут единицы. "Росбалт" выяснял, кто и как учит будущих Тарковских, и могут ли тысячи начинающих специалистов найти работу в ограниченном мире российского кинематографа.

Фото из личного архива Льва Шлосберга 28 июля 2014 "Хотелка" губернатора может стать явью" Оппозиция Псковской области столкнулась с теми же проблемами при регистрации кандидатов в губернаторы, что и их коллеги в Петербурге. Претендент на кресло главы региона Лев Шлосберг рассказал, как и почему на выборы идут "ручные" политики.

Из личного архива художника 26 июля 2014 Несущий русский стиль Каждая картина художника Игоря Вишни — плод размышлений о мире, истории, живописи. И его главное размышление последних лет — русский сакральный стиль, который отражен в Лицевом летописном своде Ивана Грозного. Эту "Царь-Книгу", уверяет Игорь, должен знать каждый россиянин.

Фото Александра Калинина 25 июля 2014 Подлог общественного мнения Сразу после завершения регистрации кандидатов в губернаторы Петербурга стало известно о давлении на избирателей. Горожане уверяют, что вынуждены были заполнять анкеты, указывая свои контакты и имя политика, за которого будут голосовать. (3)

Фото Надежды Красновой 25 июля 2014 Отдохнуть и не лишиться жизни С начала лета в Ленобласти утонули 17 человек, еще несколько стали жертвами экстремального спорта. Эксперты считают, что трагически может закончиться даже шахматный турнир, если у участников нет дисциплины, а организаторы не заботились о безопасности.

Фото Александра Калинина 24 июля 2014 Восхождение из "Невы" Около 300 человек собрались в четверг у временного офиса страховой компании, которая должна выплатить миллионы рублей в качестве компенсаций клиентам турфирмы "Нева". Но хватит ли на всех денег, пока никто сказать не может.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

1tv.ru

Ученые впервые создали сыр в пробирке

Здоровье

Ученые нашли ген, по которому можно вычислить потенциальных самоубийц

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Парижские отели перешли на систему "платите, сколько хотите"

Мода

Стоп-кадр видео

Бекхэма признали самым элегантным мужчиной

Культура

Фото Надежды Красновой

Бекмамбетов представил малобюджетный фильм ужасов на фестивале в Канаде

На виду

Стоп-кадр видео

Джейми Фокс сыграет Майка Тайсона в биографическом фильме

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Французская пенсионерка заплатит штраф 500 евро за кормление бездомных кошек

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (2)

Фото Александры Хандрамай 30 июля 2014 Четыре дня в Горловке Простым гражданским людям, которые там живут — глубоко плевать, чьи снаряды падали им на головы. От украинской армии, от ополчения, или еще от кого-либо — абсолютно все равно. Они убивают одинаково.

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (9)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Из-за сильной жары в Кремле отменили развод караулов Президентского полка

Санкт-Петербург

sledcom.ru/ В Петербурге возбуждено дело по факту выплаты 19 млн рублей сотрудникам упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО

Вся Россия

yutu.customs.ru У российского пункта пропуска взорвались пять украинских снарядов, начался пожар

Вокруг России

vesti.ru Молдавия впервые приглашена на саммит НАТО

Бизнес

Фото Надежды Красновой Недельная инфляция в России опустилась до нуля

Украина

Стоп-кадр видео СБУ обвинила Минобороны России в подделке фотоматериалов по крушению Boeing-777