Мусульмане считают высказывание об "идолопоклонстве" на мемориалах "непонятной выходкой"

Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Слова председателя петербургской организации мусульман Рината Валиева об идолопоклонничестве мусульман, которые приносят венки на могилы "Неизвестному солдату", — это только его мнение. Так оценил заявление муфтия в беседе с корреспондентом "Росбалта" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. 


"Как можно сравнивать поклонение идолам с данью уважения тем, кто погиб, защищая свою семью, свою родину? Ислам одобряет защиту родины. Идолопоклонничество — это поклонение тому, кто считается божеством. А принести цветы на могилу означает почтить память. Много мусульман погибло на фронте. И даже если бы памятников не было, люди бы все равно приходили на могилы", — пояснил Шамиль Мугаттаров.      


Представители мусульманской общины Петербурга отметили, что Ринат Валиев периодические выступает с высказываниями, вызывающими неоднозначную реакцию — "мы уже привыкли к его непонятным выходкам".      


Напомним, в обращении к муфтиям председателя религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" Рината Валиева говорится: "Идя поклоняться к идолам и возлагая к ним цветы, вы становитесь многобожниками и кяфирами. Некоторые считающие себя мусульманами… идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам".


Ранее он также выступил с "предостережением мусульман от ношения "георгиевских" православных лент".


"Мне кажется, ветеранам не нужны ваши веники у памятников, а нужны ваши добрые отношения к ним, ваша поддержка и помощь. Помогите, если хотите, финансами и окажите другую поддержку нашим старикам. Читайте дуа за умерших и за живых стариков, чтобы они жили долго и просите у Аллаха для них имана", — пояснил свою позицию Ринат Валиев.  


Мнение

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (14)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (10)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Учебник по промыванию мозгов Давно уже чувствовалось, что Кремль, реализуя свою "крымско-донецкую стратегию", действует как по писаному. Не сразу, но в море научной и околонаучной литературы все же удалось обнаружить “откуда ноги растут”. (47)

Фото Надежды Красновой Не улучшайте пенсионную систему! Желание российских властей изменить пенсионные правила является общественно вредным, независимо от того, с каких позиций смотреть на этот спор – с прогрессивных или консервативных.

Фото Игоря Ротаря Украинец – это на всю жизнь! Политика Киева по "внедрению украинского самосознания" в русскоязычных регионах на Востоке страны оказалась достаточно успешной – все больше людей отказываются от пророссийской ориентации. (36)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы Смольного 28 апреля 2015 Город лишился главного строителя Отвечавший за сферу строительства вице-губернатор Марат Оганесян уволился по собственному желанию. По мнению экспертов, он проиграл подковерную борьбу, развернувшуюся между различными группами влияния.

Фото Антониды Пашининой 27 апреля 2015 Закон о тунеядстве имени Бродского Петербургский депутат Андрей Анохин предлагает вернуть советскую практику и наказывать за тунеядство. Его не устраивает, что 20 млн россиян трудятся без надлежащего оформления, а 18 млн человек не работают вовсе. (2)

Фото Ксении Булетовой 27 апреля 2015 Собачье кладбище в канаве Кондакопшино Жители Пушкинского района нашли три трупа собак. В окрестных полях убиенных животных еще больше, утверждают аборигены. Однако пока полиция не может справиться с охотником на четвероногих.

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru 26 апреля 2015 "Яблоко" брататься не будет Экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов вновь возглавил петербургское "Яблоко". Занять руководящий пост ему не помешала даже спорная позиция по Крыму, из-за которой он уже конфликтовал с федеральным руководством партии. (3)

mns.gov.ua 26 апреля 2015 "Детей Чернобыля не учитывают и не обследуют" Пострадавшие из-за аварии на ЧАЭС умирают быстрее, чем ветераны ВОВ. В 1986 году в Петербурге проживали 20 тыс. жертв и ликвидаторов, сейчас их менее 5 тыс. О том, как им живется в России, рассказал бывший главный медик зоны отчуждения Василий Найда. (2)

Фото Санкт-Петерургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича 25 апреля 2015 "В конфликте с режиссером дирижер проигрывает" Дирижер амстердамского Концертгебау Марис Янсонс рассказал о грамотном построении отношений с оркестром, фальшивой экспрессии и интеллектуальной стороне исполнительства.

vk.com 24 апреля 2015 Оппозиция в опасности Суд приговорил националиста Бондарика к условному сроку за экстремистскую деятельность. Активист не сможет заниматься политической деятельностью три года. Эксперты называют это решение опасным для всей оппозиции.

Фото Андрея Никитченкова 24 апреля 2015 Нету против Бету: "Зенит" прощается с Европой "Зенит" вылетел на стадии четвертьфинала во втором по значимости клубном европейском турнире. Предпосылок к тому, чтобы клуб-неудачник пробился в лидеры, нет.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Яны Барсовой

Ученые обнаружили в мозге мышей "выключатель" чувства голода

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Органическое молоко может навредить интеллектуальному развитию детей

Авто

Фото Ксении Булетовой

Мексиканцы изобрели систему, которая распознает нетрезвого водителя по поту

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Аэропорт Копенгагена оказался самым надежным в Европе

Мода

Интернет,S-Moda

Сара Джессика Паркер разработала новую коллекцию обуви

Культура

В Москве стартовал год испанского языка и литературы

На виду

Стоп-кадр видео

Семья Эми Уайнхаус критикует биографический фильм о ней

Из ряда вон

Фото Николая Ульянова

В Нью-Йорке появится ресторан с блюдами из пищевых отходов

Обзоры блогосферы

28 апреля 2015 86 процентов Если ты входишь в 14 процентов самых умных, это уже что-то. Не нужно читать книжек, качать правое полушарие или знать хотя бы, сколько народу в стране живет. Против? Элита! Это приятно.

28 апреля 2015 Весенний косплей Память о войне и трудной победе в ней была важна на протяжении десятилетий. Она поддерживала связь поколений, была цементирующим раствором для граждан. А теперь эта память убита.

Фото ИА "Росбалт" 27 апреля 2015 Незаметный террор Террор отличается от принуждения и правосудия абсолютно случайным выбором жертв. Когда на митинг выходят десятки тысяч, а сажают несколько человек — это террор. (2)

Стоп-кадр видео 27 апреля 2015 Батат вне закона Открываются беспрецедентные возможности для рейдерства и устранения конкурентов в аграрной сфере. Кто первым догадается проверить продукцию конкурента на содержание ГМО? (2)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Бизнесмена, избившего 93-летнюю женщину-ветерана ВОВ, хотят амнистировать ко Дню Победы

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru В майские праздники петербургское метро будет работать круглосуточно

Вся Россия

1tv.ru СМИ: Число пострадавших при взрыве под Ростовом увеличилось до 10 человек

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко обратится к народу Белоруссии с ежегодным посланием

Бизнес

Фото пресс-службы президента России Президент РФ: Стабильность не может быть разрушена

Украина

Фото Ксении Булетовой Госслужба ЧС: Пожар в чернобыльской зоне мог возникнуть в результате поджога