Петербург - все новости
15 мая 2013, 17:20

Коновалов: В нескольких российских колониях создадут тюрьмы

© proctmo.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. В ряде российских колоний будут созданы отдельные участки, которые будут функционировать в режиме тюрьмы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в рамках III Петербургского международного юридического форума сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.  

По его словам, данные действия станут определенным «стартапом», «первыми шагами» в намечающейся реформе системы исполнения наказаний, которая подразумевает перепрофилирование колоний в тюрьмы. Соответствующий законопроект уже подготовлен. В настоящее время он рассматривается Госдумой.  

«Самое главное, нужно понимать, речь не идет о заключении в застенки, где люди будут сидеть в камерах, речь идет просто о гораздо более высоком уровне изоляции, обеспечении безопасности, пресечении любых незаконных видов активности на уровне спецконтингента, разобщении преступных группировок, о создании в целом более серьезных условий для исправления», - отметил Коновалов  

Министр добавил, что на первых порах такие два вида исправительных учреждений, как тюрьма и колония, будут сохраняться параллельно. Он подчеркнул, что традиционно в отечественной практике содержание в условиях тюрьмы традиционно рассматривается как более суровая мера отбывания наказания в виде лишения свободы, чем нахождение в колонии. Но, на взгляд Коновалова, это является спорным суждением.  

Лучшее за неделю