Петербург - все новости
19 мая 2013, 14:42

Японцы призвали главу Соснового Бора не верить атомщикам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. К главе администрации Соснового Бора Владиславу Голикову с письмом обратился мэр самого близкого к атомной станции «Фукусима-1» города Футаба Катсутака Идогава. В своем послании японец призвал Голикова не повторять его ошибок и не доверять заверениям атомщиков о безопасности и надежности АЭС.

Как передает корреспондент «Росбалта», письмо было написано Катсутака Идогава на борту судна «Peace Boat», который в 18 мая 2013 года прибыло в Петербург. Сам мэр Футабы в город на Неве не приехал. Послание Голикову будет передано через местных экологических активистов.

«Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного доверенного Вам города, будущее Вашей страны, жизни и здоровья граждан, Ваших избирателей… Откажитесь от атомной энергетики! Боритесь за безъядерное будущее своего города, своей страны и всего мира, за будущее, в котором прекратится производство ядерных отходов, в котором не будет места радиационным авариям и катастрофам», - указывается в письме.

Идогава описал, как проходила эвакуация жителей Футабы после катастрофы 11 марта 2011 года. Он надеется, что главе Соснового Бора не придется принимать решений об экстренной эвакуации горожан.