Петербург - все новости
20 мая 2013, 12:45

Степашин: Стадион "Зенит-Арена" достроят только к началу 2017 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. Футбольный стадион "Зенит-Арена" в Петербурге может быть достроен на 1-2 года позже заявленного срока. С таким заявлением выступил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

"То, что город запланировал (в бюджете) до 2015 года, не дает возможности принимать какие-то оперативные решения", - сказал он, заметив, что вопросы вызывает и срок ввода стадиона - конец 2015 года. "В лучшем случае - конец 2016 - начало 2017-го", - сказал он.

По словам Степашина, передают интернет-СМИ, в ближайшее время будущему стадиону предстоит пройти серьезную технологическую экспертизу, поскольку почти пять лет многие конструкции постоянно находились под воздействием влажного воздуха с залива.

Глава СП РФ также сообщил, что стоимость проекта в Петербурге удалось снизить на 10 млрд рублей: с 44 до 34 млрд рублей. "Однако стадион в Казани стоит вдвое дешевле", - напомнил Сергей Степашин.

Как известно, "Зенит-Арена" является одной из самых скандальных строек к ЧМ-2018. Стадион начали строить еще в 2007 году. Тогда был заключен первый контракт с генподрядчиком на сумму 6,7 млрд рублей. Впоследствии стоимость контракта выросла до 23,7 млрд, а генподрядчиком проекта стал "Трансстрой". С этого момента смета по стадиону выросла до 44 млрд рублей.

Ранее депутат Борис Вишневский направил председателю СКР Александру Бастрыкину письмо с просьбой истребовать материалы проверки строительства арены, проведенной в прошлом году силами Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), и возбудить уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

Подробнее читайте здесь