"Нас избивали полицейские и кавказцы"

Раненый активист "Синих ведерок" Георгий Кокорин, находящийся в больнице, заявил, что не сомневается – в Колпино на него нападали полицейские в штатском. В избиении также участвовали "некие кавказцы, смотрящие за районом".


© Фото Евгения Зубарева

Репортер «Росбалта» навестил в городской больнице №26 раненого активиста «Синих ведерок» Георгия Кокорина. Пострадавший заявил, что не сомневается – на него нападали полицейские в штатском. Кроме того, в избиении участвовали «некие кавказцы, смотрящие за районом». 

Напомним, нападение произошло в ночь с 18 на 19 мая на бульваре Трудящихся в Колпино. Георгий Кокорин был в машине вместе с координатором петербургского движения «Дорожный контроль» Алексеем Новиковым. 

- Представители ГУВД обвиняют вас сейчас в провокации. Зачем вы поехали в Колпино?

- Причем тут провокация? Если бы сотрудники ГУВД изучали бы мнения петербуржцев, которые они высказывают в социальных сетях, они бы знали, что люди говорят про полицию в Колпино. Люди сообщают, что это не полиция, а бандиты. Было бы здорово, если бы полицейские генералы из руководства сами бы съездили туда. Но они этого не делают, поэтому туда поехали мы, активисты «Синих ведерок». Мы хотели проверить, действительно ли наряды ДПС в Колпино ведут себя так, как описывают местные жители в социальных сетях. И первое, что увидели – автомобиль ДПС, припаркованный на тротуаре. Рядом находился эвакуатор, на который грузили автомобиль ВАЗ-21093. Но никаких претензий мы не высказывали – я вышел из машины, подошел к инспектору и обменялся с ним буквально парой фраз о том, что надо бы поставить в этом месте знак, разрешающий парковку. Он со мной согласился и сказал, что даже писал об этом рапорты. Неподалеку стоял другой инспектор, который вдруг начал звонить по телефону и я услышал фразу: «Приезжайте быстрее, нужна помощь».

- Почему вы сразу не уехали?

- Было непонятно, что речь идет о нас – мы же никак не конфликтовали с инспекторами, была вежливая доброжелательная беседа. И, кстати, мы собирались уходить – я уже прощался с инспектором. И вдруг подъехал автомобиль BMW седьмой серии с государственным номером О740КО78, из которого вышли пять крепких мужчин. Они шли, улыбаясь, к инспекторам, инспектора тоже улыбались им в ответ – были видно, что они знают друг друга. Всех пятерых я могу опознать, и тем более могу опознать сотрудника ДПС в штатском – Александра Хребтова – который наиболее активно меня избивал. 

- В полиции сейчас утверждают, что вы и с ними спровоцировали конфликт, словесно оскорбив одного из этих граждан.

- Ни я, ни Новиков вообще не сказали этим людям ни слова! Мы только смотрели, как они молча окружают нас, и тут же я получаю сильнейший удар сзади по голове. Меня били трое, Новикова – двое. В избиении также участвовали ярко выраженные кавказцы, мне потом сказали, что там был чеченец из «смотрящих по району», они там с полицией в одном кафе сидят, «терки трут». Били нас со словами: «зачем снимаешь, отдай камеру». Били жестко – когда я упал, добивали ногами. Я держал в руках видеорегистратор, решил, что не отдам его ни за что, но все равно в итоге выронил и его тут же растоптали ногами.

- Что делали полицейские в форме?

- Они просто стояли и смотрели, хотя лично меня избивали прямо у одного из инспекторов под ногами. Представляете, я валяюсь у него в ногах, кричу «помогите!», меня трое с размаху пинают, а он на меня сверху так смотрит и говорит: «Извините, а что я могу сделать?». В итоге меня прямо у него на глазах еще и ограбили – сорвали крутку, где находились деньги и документы - паспорт, права, медицинская страховка. Они бы и дальше нас пинали, но на другой стороне улицы уже начали собираться люди, кричать «прекратите, мы сейчас полицию вызовем». Тогда трое из этих бандитов неспешно ушли пешком, а двое сели в BMW и также неспешно стали отъезжать. Причем, именно в это время к нам подъехал еще один экипаж ДПС. Я подбегаю к полицейскому, говорю: «Задержите этот автомобиль, там грабители!». А полицейский так гаденько ухмыляется и спрашивает: «Какой автомобиль? А что случилось?». Сейчас мы у себя в сообществе провели расследование, нашли фотографии местных инспекторов ДПС, и я совершенно точно могу сказать, что как минимум двое людей из тех, кто меня избивал – сотрудники ДПС в штатском. Один из них, Александр Хребтов, активнее всех прочих бил меня по лицу – вот эти рваные раны у меня на носу и щеке – это от его печатки, огромного перстня на пальце.

Фото Евгения Зубарева

- Ну, а хотя бы потом полицейские в форме вам помогли?

- Нет, нам пришлось буквально удирать оттуда. Мы вытерли кровь, сели в свою машину и вот тогда полицейские нам говорят: «Не уезжайте, сейчас «скорая» приедет». Мы говорим, что сами поедем в больницу. Тогда полицейские начинают спрашивать – в какую именно больницу. Мы уезжаем, но за нами гонится патрульный автомобиль с включенными сигналами. Останавливаемся, спрашиваем, что им надо. Полицейские начинают нести какую-то чушь: давайте поговорим, зачем вы тут все снимали, зачем вам этот скандал, давайте все обсудим. Нам пришлось буквально удирать от них. 

- В Петербурге полиция вам помогла?

- Нет. Сначала мы обратились в травмпункт, оттуда нас направили в больницу, там собирались госпитализировать. Приехал начальник уголовного розыска Колпинского УВД и сразу мне заявил – это ерунда, а не преступление, мы никого не найдем, так что и дело заводить никто не будет. Я, конечно, возмутился – двух человек избили на глазах полицейских, сломали камеру, ограбили, я могу всех опознать, а руководитель полиции мне говорит, что никого не найдут. Но потом я узнал, что среди нападавших были полицейские, и стало ясно, почему в УВД Колпино их не хотят искать. От нас приняли так называемые объяснения, хотя мы требовали, чтобы это было оформлено как заявление о преступлении. Я уверен, что полиция никого искать не будет – зачем им преследовать своих же? Полиция даже задержала водителя BMW, им оказался ранее судимый полицейский, но его просто отпустили без предъявления обвинения.  

- Непонятны мотивы нападавших – зачем было нужно так демонстративно расправляться с вами, это же скандал.

- Насколько я теперь понимаю, с нами разбирались «смотрящие по району». Цель была – дать нам понять, что в Колпино мы не должны приезжать. Они, собственно, все это нам и говорили, пока избивали, только матом, я не буду вам цитировать. Нас хотели запугать, потому что в самом Колпино все уже запуганы, им не нужно, чтобы кто-то приезжал со стороны и вскрывал этот коррупционный и бандитский гнойник.

- Как вы думаете, чем закончится эта история?

- Судя по реакции вышестоящего полицейского руководства Петербурга, дело хотят спустить на тормозах. Если бы Колокольцев и Умнов были бы разумными людьми, если бы они не хотели доводить дело до того, что люди сами начнут защищаться от беспредела, конечно, надо найти и наказать всех преступников. Ведь у нас есть видео и фото всех нападавших, они опознаны свидетелями – что мешает провести нормальное расследование и привлечь к ответственности как преступников, так и их покровителей? Как вообще люди, участвующие в избиениях и грабежах, могут работать в полиции? Но если руководству полиции плевать на реальную ситуацию в регионе, тогда, конечно, они спустят все на тормозах. Но тут я хочу заметить, что люди не будут терпеть бандитов бесконечно. Рано или поздно терпение лопается и люди сами начнут творить свой суд. 

- Вас, наверное, самого сейчас начнут уговаривать забрать заявление и все тихо закрыть. 

- Конечно, мне тяжело сейчас – голова разбита, все болит, украдены важнейшие документы. У меня семья, двое детей, жена просто в ярости – говорит, зачем ты лезешь во все это, тебя рано или поздно грохнут, кто будет семью поднимать. Мне однажды, после похожей истории с разоблачением беспредела, подожгли дверь квартиры, вся семья чуть не сгорела. Я ведь простой водитель, курьер, за мной нет больших денег и связей. Но мне себя уже не переделать – я участвую в работе «Синих ведерок» не ради какого-то там скандала или пиара, а потому, что физически не терплю беззаконие, мне неприятно видеть, как нарушают закон. И если я сейчас утрусь, эти подонки в следующий раз не ограничатся избиением и грабежом – они убивать начнут, как в Кущевке. Я не хочу жить под какими-то бандитами. Да, видно, что у них хорошие связи и поддержка на самом верху, у них куча денег и возможностей – но люди, которые пишут мне сейчас в Рунете письма поддержки, они тоже не пионеры, они реально помогают в этой борьбе. Честных людей больше и я уверен, что рано или поздно мы заставим полицию работать, а преступники будут сидеть.   

Беседовал Евгений Зубарев

Видео избиения в Колпино смотрите здесь, интервью с Кокориным - здесь.